Lebensmittelkunde
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Kartei Details
Karten | 257 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 31.01.2014 / 23.10.2019 |
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Welche Teile einer Pflanze kann für die Gewinnung von Gewürzen genutzt werden?
- die ganze Pflanze
- (Frucht, Samen,Blatt, Rinde,Blüte und Wurzel)
Was sind Gewürzmischungen?
Sie bestehen aus getrockneten, ganzen oder zerkleinerten Gewürzen
Was sind Gewürzsalze?
Der Salzanteil beträgt 40 % oder mehr
Welche gewürzgebenden Zutaten gibt es noch?
- Brühwürfel
- Würzpasten
- Würzsoßen
- gekörnte Brühe
- Mayonnaise
- Senf
- Essig
Welche 4 Grundessigsorten werden unterschieden?
- Brantweinessig
- Weinessig
- Wein-Brantwein-Essig
- Obstessig
Wodurch wird die Schärfe des Senf´s bestimmt?
Durch die verwendete Senfsaat
(milde gelbe bis schärfere braune bis schwarze Senfsaat
Beurteilen Sie die ernährungsphysiologische Bedeutung von Gewürzen.
- kann sehr salzhaltig sein
- kann Glutamat enthalten
- kann Weizen und Soja enthalten
Nennen Sie 2 Beispiele für Würzpasten.
- Tomatenmark
- Currypasten
Welche Würzsoßen können für Patienten mit Lactoseintoleranz zum Problem werden?
Helle Würzsoßen
Begründen Sie, warum der Einsatz von fertiger Mayonnaise in der Gemeinschaftsverpflegung sinnvoll ist?
Sie beinhalten keine frischen Eier, sondern pasteurisierte Eier. Es besteht keine Salmonellengefahr.
Was sind natürliche Aromastoffe?
Stoffe mit Aromaeigenschaften, die aus Ausgangstoffen pflanzlicher oder tierischer Herkunft gewonnen wird
Was sind künstliche Aromastoffe?
Kommen in der Natur nicht vor, sie werden chemisch erzeugt.
Welche weiteren Eigenschaften haben Gewürze und Käuter noch?
- beruhigend
- Verdauugsfördernd
- keimhemmend
- anregend
Wie werden Gewürze gelagert?
- getrennt von einander
- kühl
- trocken
- lichtgeschützt
- verschlossen
Welche Verarbeitungszucker gibt es?
- Glucose
- Milchzucker
- Dextrose
- Maltose / Malzzucker
- Fruchtzucker
Wie ist die Definition von Nahrungsmitteln?
Sind Lebensmittel, die wegen ihrer Nährstoffe verzehrt werden. Brot, Kartoffeln und Milch sind unverzichtbar, um die Ernährung des Körpers zu sichern. Der Verzehr von Genussmitteln nicht unbedingt notwendig. Sie werden wegen den anregenden Genussstoffen verzehrt.
Wie ist die Definition von Gemüse?
Sind alle verzehrbaren Pflanzenteile von einjährigen Pflanzen.
Wie ist die Definition von Blatt- und Salatgemüse?
Sind Blätter und zarte Triebe von in Kultur genommenen Pflanzenarten oder Wildkräuter. Kopfsalate bilden geschlossene Köpfe, die das ganze Jahr geerntet werden können. Blattsalate entwickeln offene Blattrosetten.
Wie ist die Definition von Stängelgemüse?
Der Stängel wächst meist über der Erde und trägt Blüten, Knospen und Blätter. Die Blattstiele sind fleischig verdickt.
Wie ist die Definition von Sprossengemüse?
Begriff stammt nicht aus der Botanik. Die Sprossenentwicklung entsteht nach dem Keimling und vor Wachstumsbeginn der Jungpflanze.
Wie ist die Definition von Kohlgemüse?
Sammelbezeichnung für die aus dem Wildkohl durch Züchtungen abgeleiteten Blattkulturkohlarten.
Wie ist die Definition von Fruchtgemüse?
Sind verzehrbare Früchte einjähriger Pflanzen. Sie entstehen aus befruchteten Blüten.
Wie ist die Defintion von Zwiebelgemüse?
Sind Arten der Lauchgewächse, haben einen scharfen Geruch und Geschmack wofür die Senföle verantwortlich sind.
Wie ist die Definition von Wurzel- und Knollengemüse?
Sammelbegriff für alle Gemüsearten, deren essbaren Teile die Wurzel ist, die unter der Erde wächst.
Wie ist die Defintion von Trockengemüse?
Ist Gemüse, was unter indirekter Hitzeeinwirkung auf 4 bis 18 % Restfeuchte getrocknet wurde oder durch die Gefriertrocknung.
Wie ist die Definiton von Roh- und Vorzugsmilch?
Rohmilch wird ausreichend gereinigt und gekühlt, aber nicht mit Hitze behandelt. Sie wird direkt vom Hof an den Verbraucher verkauft. Sie muss am gleichen Tag, nach Einkauf, verzehrt werden. Vor dem Verzehr muss sie aufgekocht werden. Vorzugsmilch wird in Packungen abgefüllt und im Handel angeboten. Sie muss ebenfalls vor dem Verzehr abgekocht werden.
Was ist Standardisieren?
Ist das genaue Einstellen des Fettgehaltes.
Was ist Homogenisieren?
Ist die Verteilung der Fetttröpfchen, um ein Absetzen zu verhinden
Was ist pasteurisieren?
Kurzerhitzen bei 72-75°C für 15- 30 Sekunden. Haltbar ca. 5-7 Tagen bei Kühlschranktemperatur.
Was ist Hocherhitzen?
(ELS-Milch, „länger haltbar“ oder „länger frisch“), erhitzt bei 127°C und ist dann 12-21 Tage bei Kühlschranktemperatur haltbar.
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