Lebensmittelband (betriebliche LAP Nahrungsmittelindustrie)
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Leitfaden für Kaufleute der Nahrungsmittelindustrie
Kartei Details
Karten | 233 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 25.04.2016 / 22.05.2016 |
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Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Aus der Region - für die Region
Migros Programm für regional produzierte Produkte
Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Coop Naturaplan
Produkte mit umweltgerecht produzierten Rohstoffen nach Coop Richtlinien
Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Bio Natur Plus
Bio-Linie von Manor
Normen, Vorschriften und Zertifizierungen:
Vereinigung für Vegetarismus
Europäisches Label für vegetarische Produkte und Produktion, in der Schweiz vertreten durch die "Schweizerische Vereinigung für Vegetarismus (SVV)"
Was ist das Ziel der Pflichtlagerhaltung?
Krisen und Mangellagen verschiedenster Art (politische Konflikte, Blockaden, Streiks, Missernten) können sehr rasch zu Versorgungsengpässen führen.
Um die Versorgung der Bevölkerung und das Funktionieren der Wirtschaft in solchen Mangellagen sicherzustellen, wird versucht, Versorgungsschwierigkeiten duch freiwillig angelegte Betriebsvorräte und Pflichtlager zu überbrücken.
Für wichtige Rohwaren, die in der Schweiz nicht ober nicht in genügendem Ausmass vorhanden sind, ist die Pflichtlagerhaltung obligatorisch.
Won welchen Waren müssen Pflichtlager gehalten werden?
Es gilt der Grundsatz, dass bei lebenswichtigen Gütern, die zur Versorgung des Landes notwendig sind, im Inland Pflichtlager bestehen müssen.
Als lebenswichtige Güter gelten insbesondere Grundnahrungsmittel, Heilmittel, Rohstoffe für die Landwirtschaft und für die gewerbliche oder industrielle Verarbeitung sowie Energieträger.
- Zucker
- Speiseöl / Speisefett
- Kaffee
- Reis
- Getreide
Was sind Pflichtlagerverträge und wie werden Pflichtlager finanziert?
Die Pflichtlagerhaltung ist eine Aufgabe der Wirtschaft. Der Bund legt die Rahmenbedingungen fest.
Muss eine Firma Pflichtlager halten, schliesst der Bund mit ihr einen Pflichtlagervertrag ab.
Für die obligatorische Lagerhaltung wird die Firma finanziell entschädigt.
Finanziert wird die Vorratshaltung durch Beiträge aus dem Import und dem Verbrauch der entsprechenden Waren.
Welche Anforderungen muss eine Firma erfüllen um nach der Norm ISO 9001:2000 zertifiziert zu werden?
- Qualitätsmanagementsystem
- Verantwortung der obersten Leitung
- Management von Ressourcen
- Produkt-/Dienstleistungsrealisierung
- Messung, Analyse und Verbesserung
Was ist die QM?
QM ist eine multifunktionale und multidisziplinäre Aufgabe, die alle Phasen der Planung, der Realisierung und der Nutzung und die Qualität von Produkten beeinflusst.
Was ist IP (Integrierte Produktion)?
Gezielter Einsatz von Dünger, Herbiziden und Fungiziden.
Es gibt etliche Pflanzenschutzmittel, die nicht erlaubt sind.
Ackerkulturen sind auf den Feldern so anzulegen, dass in der jährlichen Abfolge möglichst wenig Pflanzenkrankheiten über tragen werden können.
Tiere und insbesondere Tiere der Rindergattung sind nicht nur im Sommer auf die Weide zu führen, sondern haben Anrecht auf periodischen Auslauf auch im Winter.
Bekanntestes Label: Marienkäfer mit Schriftzug IP-Suisse"
Was bedeutet biologischer oder ökologischer Anbau?
- Verzicht auf chemisch-synthetische Dünger- und Pflanzenschutzmittel
- Unkrautregulierung durch Kulturmassnahmen und mechanische Mittel
- Verbot von Herbiziden und Pflanzen-Wachstumsregulatoren
- Einsatzu von biologischen Mitteln gegen Pflanzenschädlinge
- grosszügiges Pflanzenangebot für alle Nutztiere und entsprechenden Auslauf
Produkte dürfen nur als Bio ausgezeichnet werden, wenn mindestens 95% der Zutaten landwirtschaftlichen Ursprung biologisch produziert wurden.
Bekanntestes Bio-Label: Knospe
Was besagt das "Schoggi"-Gesetz?
Das "Schoggi"-Gesetz gleicht die Rohstoffpreis-Unterschiede an der Grenze durch Abschöpfungen und Erstattungen aus, um sowohl den in- als auch ausländischen Nahrungsmittel-Herstellern die gleichen Chancen im Wettbewerb zu geben. Dies ist notwendig, weil die unterschiedliche Landwirtschaftspolitik in den einzelnen Ländern zu künstlichen Preisdifferenzen zwischen in- und ausländischen Rohstoffen führt.
Das "Schoggi"-Gesetz ist somit eine Voraussetzung, damit die Nahrungsmittelindustrie im Export konkurrenzfähig sein kann.
Was bedeutet Aktiver Veredelungsverkehr?
Der aktive Veredelungsverkehr ermöglicht der Industrie den zollfreien Import von ausländishcen Rohstoffen zum entsprechenden ausländischen Marktpreis für den Export der damit hergestellten Erzeugnisse.
Was bedeutet Reversverzollung?
Die Reversverzollung ermöglicht den Import gewisser Rohstoffe zu einem reduzierten Zollansatz für die Weiterverarbeitung in der Industrie.
Wozu dienen das "Schoggi"-Gesetz, die Reversverzollung und der aktive Veredelungsverkehr?
Alle drei Instrumente dienen damit der Verbesserung der Konkurrenzfähigkeit der schweizerischen Nahrungsmittel-Industrie nicht nur auf dem inländischen Markt, sondern auch im Export.
Das "Schoggi"-Gesetz ermöglicht die Verarbeitung schweizerischer Rohstoffe; im aktiven Veredelungsverkehr und im Falle der Reversverzollung wird jedoch auf importierte Rohstoffe zurückgegriffen.
Was ist die wichtigste Voraussetzung, um gesund zu bleiben und sich wohl zu fühlen?
Eine vollwertige Ernährung
Was versteht man unter einer vollwertigen Ernährung?
Eine an Nährstoffen abwechslungsreiche und ausgewogene Kost.
An was sollte die Ernährung angepasst werden?
Sie sollte an die körperlichen Bedingungen des Menschen, wie Grösse, Gewicht und Gesundheitszustand sowie an die äusseren Gegebenheiten wie Arbeitsbedingungen und Lebensgewohnheiten angepasst werden.
Vorkommen:
Vitamin B1 (Thiamin)
- Hefe
- Vollkornbrot
- Sojabohne
- Fleisch
- Schweinefleisch
- Leber
Vorkommen:
Vitamin B2 (Ribloflavin)
- Leber
- Huhn
- Fisch
- Samen
- Vollkornmehle
- Eier
- Milch
Vorkommen:
Vitamin B3 (Niacin)
- mageres Fleisch
- Fisch
- Geflügel
- Gemüse
- Nüsse
- Bierhefe
Vorkommen:
Vitamin B5 (Pantothensäure)
- Innereien
- Hülsenfrüchte
- Vollkorn
- Eigelb
- Weizenkleie
Vorkommen:
Vitamin B6 (Phyridoxin)
- Bierhefe
- Leber
- Weizenkeim
- Muskelfleisch
- Fisch
- Vollkorn
- Bananen
Vorkommen:
Vitamin B12 (Cobalamin)
- Leber
- Eigelb
Vorkommen:
Folsäure
- Leber
- Hefe
- Sojabohnen
- Käse
- Milch
- dunkelgrünes Gemüse
Vorkommen:
Biotin
- Apfelsinen
- Leber
- Eigelb
- Tomaten
- Bierhefe
- Sojabohnen
Vorkommen:
Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Zitrusfrüchte
- frisches Obst
- Salat
- Gemüse
- Paprika
- Sanddorn
- Kartoffel
- Petersilie
Vorkommen:
Vitamin A (Retinol)
- Lebertran
- Leber
- Möhren
- Spinat
- Tomaten
- Eigelb
- Butter
Vorkommen:
Vitamin D (Calciferol)
- Milch und Milchprodukte
- Seefische
- Eigelb
- Leber
Vorkommen:
Vitamen E (Tocopherol)
- Weizenkeimöl
- kaltgepresste Pflanzenöle
- Samen
- Nüsse
- Vollkorngetreide
- Eier
- grünes Blattgemüse
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