Kohlenhydrate
Gesundheitsberater GGB
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 21 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Histoire naturelle |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 02.12.2013 / 19.06.2025 |
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Nennen Sie einen anderen Ausdruck für den Begriff "Saccharide"
Zuckerstoffe
Nennen Sie Beispiele für Mono-, Di- und Polysaccharide:
Monosaccharide = Einfachzucker: Beispiele
a) Fruchtzucker (Fructose) b) Traubenzucker (Glukose) c) Galactose (Bestandt. Milchzucker)
Disaccharide = Zweifachzucker: Beispiele
a) Rohrzucker (Saccharaose) b) Milchzucker (Lactose) c) Malzzucker (Maltose)
Polysaccharide = Vielfachzucker: Beispiele
a) pflanzliche Stärke (Amylum) b) Glycogen (Leberstärke) c) Zellulose
Was ist Saccharose?
= Rohrzucker
Erklären Sie den Unterschied zwischen Dextrose (Glucose) und Fructose (Laevulose)
Dextrose: lat.: dexter = rechts
Fructose: lat.: laevulus = links
Die Namensgebung bezieht sich auf die Fähigkeit der Zucker, in wässeriger Lösung polarisiertes Licht nach rechts bzw. links abzulenken. Diese Fähigkeit nutzt man beispielsweise zum Nachweis von Glucose im Urin zur Diagnose von Diabetis mellitus
Was versteht man unter Saccharidose?
Die Saccharidose umfaßt alle krankhaften Störungen, die durch den Verzehr von Sacchariden, d.h. praktisch von Fabrikzucker + Auszugsmehlen, verursacht werden. Die Entstehung benötigt jedoch eine gewisse Zeit.
Welche schädlichen Auswirkungen hat der Fabrikzucker auf den Organismus?
Vitalstoffmangel führt zu den nahrungsbedingten Zivilisationskrankheiten:
- Zuckerkrankheit - Arteriosklerose (Herzinfarkt) - Gebißverfall - Erkrankungen der Verdauungsorgane - Stoffwechselstörungen - Leber- u. Gallenkrankheiten - Fettsucht - Erkrankungen der Bewegunsorgane
Nennen Sie wichtige Forschungsergebnisse zur Wirkung des Fabrikzuckers:
- Prof. Leupold wies in 30-jähriger Forschung die Beziehung zwischen Zuckerstoffwechsel und Krebsentstehung nach
- in den fünfziger Jahren die Forscher Cleave u. Campbell: 20-Jahre-Regel (außer Zahnkaries) in akribischen Studien wurde nachgewiesen das die Zunahme von raffinierten Kohlenhydraten Krankheiten wie z.B. Diabetis, Arterisklerose... bedingt
Wie hoch ist etwa der Fabrikzuckerverbrauch in der sog. zivilisierten Welt?
KG/ pro Person u. Jahr
1825 2 KG
1880 8 KG
1914 18 KG
1950 28 KG
1983 41 KG
Erklären Sie den Unterschied zwischen "Zucker" und "Fabrikzucker".
FABRIKZUCKER: raffiniertes Kunstprodukt/ isolierter Stoff-Kohlenhydrat/ keine Vitalstoffe enthalten
ZUCKER: naturbelassens Lebensmittel/ Bildung in Pflanze/ wird für Stoffwechelprozesse im Menschen benötigt
Wie wird der weiße Raffinade-Zucker hergestellt?
- Rüben, schnitzeln, auslaugen
- zur Reinigung wird Kalk zugesetzt
- weiterhin wied Kohlensäure zugefügt (ergibt eine alkalische Reaktion, Vernichtung fast aller Vitamine)
- Zuckersaft wird vom Schlamm getrennt
- Kalziumsulfit zur Bleichung
- Mass wird bis zur Kristallisation eingekocht
- zentrifugieren, Tennen v. Sirup u. Rohzucker
- der Sirup durchläuft so mehrfach diese Prozess
- der Rohzucker wird nochmals mit Kalk-Kohlensäue gereinigt und mit schwefliger Säure gebleicht
- filtern mit knochenhohle und auf "korn kochen" durch mehrmaliges zentrifugieren, kristallisieren, abkühlen, kochen entsteht der Endsirup, die Melasse
Nennen Sie die bekannten Fabrikzuckerarten.
- weißer Haushaltszucker
- brauner Zucker
- Traubenzucker
- Fruchtzucker
- Malzzucker
- Milchzucker
- Ahornsirup
- Apfeldicksaft
- Birnendicksaft
- Sirup
- Vollrohrzucker
- Sucanat
- Rapadura
- Ur-Süße
- Ur-Zucker
- Melasse
- ....
Was empfehlen Sie zum Süßen von Speisen? (An 1.,2.,3. Stelle?)
- Obst (frisch)
- Honig
- Trockenfrüchte
Wo beginnt die Verdauung der Kohlenhydrate im Organismus?
Beginnt im MUND, im Speichel ist ein Enzym enthalten das Stärke aufspaltet: Pfyalin
Zu welchen Endprodukten werden die Kohlenhydrate abgebaut?
Kohlensäure (H2CO3), die zu Kohlendioxid (CO2) und Wasser (H2O) zerfällt. Beide werden über Urin, Kot, Schweiß und Atmung ausgeschieden.
Wie heißen die Abbaustufen der Glucose in den Zellen?
- Benztraubensäure bei
- Phosphoressigsäure Paules
- Oxalessigsäure Oma
- Acetessigsäure arbeitet
- Zitronensäure Zilly
- Oxalbernsteinsäure öfter
- alpha-Ketoglutarsäure abends
Ist Fruchtzucker für Diabetiker geeigneter als Rohzucker? Wieso?
Isolierter Fruchtzucker ist nicht besser als Rohrzucker, zum Abbau wird Insulin benötigt.
Im natürlichen Verbund ist Fruchtzucker weniger schädlich, Diabetiker müssen dennoch vorsichtig sein.
Äußern Sie sich zum Verträglichkeitsproblem.
Fabrikzucker erzeugt Unverträglichkeit von Vollkornprodukten und Frischkost.
- wirkt negativ auf die Darmflora
- Störungen im Stoffwechsel, Vitalstoffe werden für den Zuckerabbau benötigt und fehlen dem Stoffwechsel für andere Aufgaben
Wie lautet die Ess-Empfehlung bei Diabetis?
- kein Fabrikzucker, keine Zuckerersatzstoffe
- 3 Mahlzeiten
- tiereiwießfreie und vitalstoffreiche Vollwertkost
- hoher Frischkostanteil
- naturbelassene Fette
(INSULINMANGEL IST NUR EIN SYMPTOM)
Wie entstehen Kohlenhydrate?
- werden in Pflanzen durch Sonnenlicht gebildet
- die Pflanzen bilden die Kohlenhydrate aus Kohlendioxid und Wasser (Photosynthese) z.B. die Zuckerrübe enthält natürliche Kohlenhydrate
- alle Fabrikzucker sind unnatürlich, sie sind isolierte und konzentrierte Kohlenhydrate
Wie lautet die chemische Formel von Saccharose = Rohrzucker
C12 H22 O11
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