Kohlehydrate
Kohlenhydrate und Nahrungsfasern
Kohlenhydrate und Nahrungsfasern
Fichier Détails
Cartes-fiches | 26 |
---|---|
Utilisateurs | 19 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 19.09.2014 / 08.12.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/kohlehydrate
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/kohlehydrate/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Was ist die Hauptaufgabe von Kohlenhydrate?
Energielieferant
Wie heissen die drei Monosacharide?
Traubenzucker (Glucose)
Fruchtzucker (Fructose)
Schleimzucker (Galactose)
Wie heissen die 3 Dissacharide?
Rohr-/Rübenzucker (Saccharose)
Malzzucker (Maltose)
Milchzucker (Lactose)
Aus welchen Monosachariden besteht Saccharose?
Glucose und Fructose
Aus welchen Monosachariden besteht Maltose?
Glucose und Glucose
Aus welchen Monosachariden besteht Lactose?
Glucose und Galactose
Aus wie vielen Monosacchariden besteht ein Oligosaccharid?
3-9 Einfachzucker
Welches Trisaccharid kennst du und wie ist es zusammengesetzt?
Raffinose aus je einem Glucose, Fructose und Galactose
Was ist Stachyose und aus welchen Einfachzuckern besteht sie?
Stachyose ist ein Tetrasaccharid und besteht aus 1x Glucose, 1x Fructose und 2x Galactose
Aus wie vielen Einfachzuckern bestehen Polysaccharide?
10-10 000
Zähle alle Polysaccharide auf die du kennst.
Stärke
Dextrin
Glykogen
Zellulose
Hemizellulose
Pektin
Agar- Agar
Inulin
Lignin
Welche Polysaccharide sind vom Körper resorbierbar?
Stärke
Dextrin
Glykogen
Welche Polysaccharide sind nicht resorbierbar und somit auch Nahrungsfasern?
Zellulose
Hemizellulose
Pektin
Agar-Agar
Inulin
Lignin
Wie hoch ist der Kohlenhydratgehalt folgender Lebensmitteln?
Kristallzucker
Honig
Apfel frisch
Cola gezuckert
Kristallzucker: 100%
Honig: 76%
Apfel frisch: 12%
Cola ungezuckert: 10%
Wie hoch ist der KHgehalt folgender Lebensmitteln?
Merengues
Kartoffelstärke
Weissmehl
Kalbsleber roh
Merengues: 94%
Kartoffelstärke: 83%
Weissmehl: 70%
Kalbsleber roh: 4.6%
Wie hoch ist der KHgehalt folgender Lebensmittel?
Weggli
Konfitüre
Vollmilch
Vollkornteigwaren ohnd Ei
Weggli: 46%
Konfitüre: 60%
Vollmilch: 5%
Vollkornteigwaren ohne Ei: 60%
Was sind die Vorteile von Nahrungsfasern?
langes Kauen "besseres Sättigungsgefühl"
grössere Magenfüllung bei weniger Energie
grössere Speichelproduktion
langsames Essen
Kürzere Transitzeit (Darm)
grösseres Volumen
gute Bedingungen für MO im Dickdarm
bessere Perestaltik
Gallensäure wird gebunden
Bindung von Schad- und Nährstoffen
verzögerte Resorption
Welches Hormon senkt den Blutzuckerspiegel und wie heisst sein Gegenspieler
Insulin und Glukagon
Wo kommt Pektin vor, in welcher verbindung und was und wasfür eigenschaften haben sie?
- Kommt in verbindung der Zellulose vor in Äpfel, Qutten und schallen von Zitrusfüchten vor.
- Sie sind schwach süsslich
- Beim kochen im Wasser quellen sie und beim abkalten geliern sie.
- Für das herstellen von Konfi, Gele oder Sirup geignet.
Wie wirken NF im Mund?
Regen die kautätigkeit an.
Wie ist die Tages enpfelung für NF im Tag?
30g
Welche Komplexe KH solten bevorzugt werden und was Liefern sie ach noch auser Energie?
- Volkornproduckte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Früchte
- Vitamine, Minerallstoffe, Nahrungsfassern und Sekundäre Pflanzenstoffen
Was pasiert wen man einen Nahrungsfassermangel hat?
- Cholesterinspiegel ist zu hoch
- Übergewicht
- Diabetis (Typ2)
- Verstopfung
Was ist Hygroskopisch?
Wasseranzihend
Für Hinweise für die Praxis mit den KH nene sie 3 Punkte.
- Stärke -> Bindeung bei Suppen, Saucen oder Cremen
- KH können auch mit den Enzymen von Hefen, Bakterien und schimmelpilze vergoren werden. Wie z.B. Sauerteig, Sauerkraut oder Akaholgärung
- Vilfachzucker haben eine gute wasserbindung das bei der Teigherstelung angewant wird.
- KH können sich mit hize von weiss über braun bis zu schwarz verfarbenn. nicht nur Obtisch ideal (caramel) auch geschmaklich top (bier)
Nene sie die Süsskraft von Frucht zucker, Rohr-/ Rübenzucker, Traubenzucker, Malzzucker und Milchzucker.
- Frucht zucker 140
- Rohr-/ Rübenzucker 100
- Traubenzucker 75
- Malzzucker 30-50
- Milchzucker 20
Süsschraft nach Chinachti -----> 150
-
- 1 / 26
-