Kohlehydrate

Kohlenhydrate und Nahrungsfasern

Kohlenhydrate und Nahrungsfasern


Set of flashcards Details

Flashcards 26
Students 19
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 19.09.2014 / 08.12.2024
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Was ist die Hauptaufgabe von Kohlenhydrate?

Energielieferant

Wie heissen die drei Monosacharide?

Traubenzucker (Glucose)

Fruchtzucker (Fructose)

Schleimzucker (Galactose)

Wie heissen die 3 Dissacharide?

Rohr-/Rübenzucker (Saccharose)

Malzzucker (Maltose)

Milchzucker (Lactose)

Aus welchen Monosachariden besteht Saccharose?

Glucose und Fructose

Aus welchen Monosachariden besteht Maltose?

Glucose und Glucose

Aus welchen Monosachariden besteht Lactose?

Glucose und Galactose

Aus wie vielen Monosacchariden besteht ein Oligosaccharid?

3-9 Einfachzucker

Welches Trisaccharid kennst du und wie ist es zusammengesetzt?

Raffinose aus je einem Glucose, Fructose und Galactose

Was ist Stachyose und aus welchen Einfachzuckern besteht sie?

Stachyose ist ein Tetrasaccharid und besteht aus 1x Glucose, 1x Fructose und 2x Galactose

Aus wie vielen Einfachzuckern bestehen Polysaccharide?

10-10 000

Zähle alle Polysaccharide auf die du kennst.

Stärke

Dextrin

Glykogen

Zellulose

Hemizellulose

Pektin

Agar- Agar

Inulin

Lignin

Welche Polysaccharide sind vom Körper resorbierbar?

Stärke

Dextrin

Glykogen

Welche Polysaccharide sind nicht resorbierbar und somit auch Nahrungsfasern?

Zellulose

Hemizellulose

Pektin

Agar-Agar

Inulin

Lignin

Wie hoch ist der Kohlenhydratgehalt folgender Lebensmitteln?

Kristallzucker

Honig

Apfel frisch

Cola gezuckert

Kristallzucker: 100%

Honig: 76%

Apfel frisch: 12%

Cola ungezuckert: 10%

Wie hoch ist der KHgehalt folgender Lebensmitteln?

Merengues

Kartoffelstärke

Weissmehl

Kalbsleber roh

Merengues: 94%

Kartoffelstärke: 83%

Weissmehl: 70%

Kalbsleber roh: 4.6%

Wie hoch ist der KHgehalt folgender Lebensmittel?

Weggli

Konfitüre

Vollmilch

Vollkornteigwaren ohnd Ei

Weggli: 46%

Konfitüre: 60%

Vollmilch: 5%

Vollkornteigwaren ohne Ei: 60%

Was sind die Vorteile von Nahrungsfasern?

langes Kauen "besseres Sättigungsgefühl"

grössere Magenfüllung bei weniger Energie

grössere Speichelproduktion

langsames Essen

Kürzere Transitzeit (Darm)

grösseres Volumen

gute Bedingungen für MO im Dickdarm

bessere Perestaltik

Gallensäure wird gebunden

Bindung von Schad- und Nährstoffen

verzögerte Resorption

Welches Hormon senkt den Blutzuckerspiegel und wie heisst sein Gegenspieler

Insulin und Glukagon

Wo kommt Pektin vor, in welcher verbindung und was und wasfür eigenschaften haben sie?

  • Kommt in verbindung der Zellulose vor in Äpfel, Qutten und schallen von Zitrusfüchten vor.
  • Sie sind schwach süsslich
  • Beim kochen im Wasser quellen sie und beim abkalten geliern sie.
  • Für das herstellen von Konfi, Gele oder Sirup geignet.

Wie wirken NF im Mund?

Regen die kautätigkeit an.

Wie ist die Tages enpfelung für NF im Tag?

30g

Welche Komplexe KH solten bevorzugt werden und was Liefern sie ach noch auser Energie?

  • Volkornproduckte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Obst und Früchte
  • Vitamine, Minerallstoffe, Nahrungsfassern und Sekundäre Pflanzenstoffen

Was pasiert wen man einen Nahrungsfassermangel hat?

  • Cholesterinspiegel ist zu hoch
  • Übergewicht
  • Diabetis (Typ2)
  • Verstopfung

Was ist Hygroskopisch?

Wasseranzihend

 Für Hinweise für die Praxis mit den KH  nene sie 3 Punkte.

  • Stärke -> Bindeung bei Suppen, Saucen oder Cremen
  • KH können auch mit den Enzymen von Hefen, Bakterien und schimmelpilze vergoren werden. Wie z.B. Sauerteig, Sauerkraut oder Akaholgärung
  • Vilfachzucker haben eine gute wasserbindung das bei der Teigherstelung angewant wird.
  • KH können sich mit hize von weiss über braun bis zu schwarz verfarbenn. nicht nur Obtisch ideal (caramel) auch geschmaklich top (bier)

Nene sie die Süsskraft  von Frucht zucker, Rohr-/ Rübenzucker, Traubenzucker, Malzzucker und Milchzucker.

  1. Frucht zucker                   140
  2. Rohr-/ Rübenzucker       100
  3. Traubenzucker                 75
  4. Malzzucker                        30-50
  5. Milchzucker                       20

Süsschraft nach Chinachti  -----> 150