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Kakao

Herstellung, Angebotsformen, Fettgehalt, Inhaltsstoffe usw.

Herstellung, Angebotsformen, Fettgehalt, Inhaltsstoffe usw.

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Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2013 / 20.10.2013
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Aus was wird Kakao gewonnen ?

 

Kakao wird aus den Samen des Kakaobaumes gewonnen.

 

Wie viele Samenkerne sind in einer Kakaofrucht enthalten?

 

  • 60 Samenkerne

 

Wie wird Kakao hergestellt ?

 

  1. Fruchtfleisch wird entfernt
  2. Kakaobohnen werden fermentiert -> entstehung von Aroma, Farbe und Geschmack
  3. Kakaobohnen werden getrocknet
  4. Kakaobohnen werden in Verbraucherländer geschickt
  5. Kakaobohnen werden geröstet
  6. zerkleinert
  7. von Schale und Keimling befreit
  8. Enstandene Kakaobruch wird vermahlen und unter Druck die fetthaltige Kakaobutter entfernt
  9. Zurückgebliebener Presskuchen wir zu Kakaopulver vermahlen

 

Welche Kakaoarten gibt es im Angebot zum Einkauf ?

 

  • Kakao (Kakaopulver)
  • fettarmer Kakao
  • Schokoladenpulver mit Kristallzucker
  • fettarmer gezuckerter Kakao
  • Kakaohaltiges Getränkpulver (oft als Instantpulver z.B. Kaba und Nesquik)
  • fertiger Kakaotrunk (mit Milch, Kakao, Zucker)

 

Wie hoch ist der Fettgehalt beim Kakaopulver?

 

  • 20% Fett (schwach entölt)

 

Wie hoch ist der Fettgehalt beim fettarmen Kakao?

 

  • min. 8% Fett (stark entölt)

 

Wie hoch ist der Fettgehalt beim Schokoladenpulver Kakao?

 

  • min. 32% (schwach entölt)

 

 

Fettarmer gezuckerter Kakao ist

  • stark entölt