Hygiene Teil 2
Mikrobiologie
Mikrobiologie
Kartei Details
Karten | 8 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 31.01.2013 / 08.01.2018 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/hygiene_teil_2
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/hygiene_teil_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
übertragung von Mikrooragnismen
- Gegenstände
- Boden
- Wasser
- Mensch
- Luft
Kontamination
ist eine unerwünschte Neubesiedlung von Lebensmitteln oder Gegenständen mit Mikroorganismen
Primäre Kontamination
ist eine übertragung von Mikroorganismen auf tierische und pflanzliche Rohstoffe, die vor der Gewinnung (Schlachtung, Ernte) der Rohprodukte erfolgt.
Sekundäre Kontamination
ist eine übertragung von Mikroorganismen auf LM, die erst nach der Gewinnung von Rohprodukten erfolgt d.h. während der Verarbeitung, der Lagerung oder dem Transport.
übertragung von Mikrooganismen auf den Menschen
- andere Lebewesen
- Lebensmittel
- Mensch
- Luft
- Gegenstände
Kreuzkontamination
übertragung von Mikrooganismen von einem schon kontaminierten LM auf ein anderes LM, dass diese Mikrooganismen vorher nicht enthielt
Ziele der Personalhygiene
die übertragung von MO von Mitarbeitern auf LM zu verhindern
Hygienevorschriften für Mitarbeiter
- Handschuhe
- Haarnetz
- Bartschutz
- Arbeitskleidung
- keinen Schmuck
- Hände waschen und desinfiszieren
- keine Schminke