Premium Partner

Hygiene Teil 2

Mikrobiologie

Mikrobiologie

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 31.01.2013 / 08.01.2018
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/hygiene_teil_2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/hygiene_teil_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

 

übertragung von Mikrooragnismen

- Gegenstände

- Boden

- Wasser

- Mensch

- Luft

 

Kontamination

ist eine unerwünschte Neubesiedlung von Lebensmitteln oder Gegenständen mit Mikroorganismen

 

Primäre Kontamination

ist eine übertragung von Mikroorganismen auf tierische und pflanzliche Rohstoffe, die vor der Gewinnung (Schlachtung, Ernte) der Rohprodukte erfolgt.

 

Sekundäre Kontamination

ist eine übertragung von Mikroorganismen auf LM, die erst nach der Gewinnung von Rohprodukten erfolgt d.h. während der Verarbeitung, der Lagerung oder dem Transport.

 

übertragung von Mikrooganismen auf den Menschen

-  andere Lebewesen

- Lebensmittel

- Mensch

- Luft

- Gegenstände

 

Kreuzkontamination

übertragung von Mikrooganismen von einem schon kontaminierten LM auf ein anderes LM, dass diese Mikrooganismen vorher nicht enthielt

 

Ziele der Personalhygiene

die übertragung von MO von Mitarbeitern auf LM zu verhindern

 

Hygienevorschriften für Mitarbeiter

- Handschuhe

- Haarnetz

- Bartschutz

- Arbeitskleidung

- keinen Schmuck

- Hände waschen und desinfiszieren

- keine Schminke