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Humanbiologie

Verdauung und Atmung

Verdauung und Atmung


Kartei Details

Karten 30
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 30.06.2016 / 18.02.2018
Lizenzierung Keine Angabe
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Was ist das Ziel der Verdauung?

  • Zerlegen der Nahrung in Nährstoffe, die dann ins Blut aufgenommen werden. Das Blut transportiert sie danach zu den Zellen

Was versteht man unter dem Begriff Peristaltik?

  • Die Nahrung wird im Verdauungskanal durch die abwechselnde Kontraktion der längs- und der Ringsmuskelschicht weiterbefördert. Zieht sich die Ringmuskulatur in einem Bereich zusammen, wird das Rohr dort enger und der Nahrungsbrei wird dort nach voren gestossen. danach erweitert sich das Rohr wieder, in dem die Längsmuskulatur kontrahiert.
  • Befördern der Nahrung ist ein aktiver Vorgang
  • Aufgrund der Peristaltik kann man im Handstand trinken

Wann ist das Pepsin und wann die Amylase aktiv?

  • Pepsin: spaltet Eiweisse und ist bei tiefem pH-Wert aktiv, d.h. in sauerer Umgebung, es arbeitet im Magen
  • Amylase: spaltet Stärke, ist im neutralen bis leicht alkalischen Bereich aktiv, sie arbeitet im Mund und im Dünndarm

Was ist an Pepsin so gefährlich für den Körper und was macht er dagegen?

  • Pepsin kann Proteine spalten, welche in unseren Zellen sehr zahlreich vorkommen und ausgesprochen wichtig sind
  • damit dass nicht passiert, wird eine inaktive Stufe des Enzyms (Pepsinogen) produziert

Die Resorption der Nährstoffe geschieht in zwei Schritten, welche?

  • Aufnahme ins Darmepithel:
    • es ist ein aktiver Transport gegen das Konzentrationsgefälle (Konzentration der Nährstoffe in den Zellen des Darmepithels sind höher als im Darminhalt)
    • Transport kostet Energie = ATP wird in ADP+P gespalten
    • Viele Carrier sind spezifisch. Die Membran enthält also für den Transport der verschiedene Teilchen verschiene Carrier.
    • Die Menge, die vone inem Stoff in einer bestimmten Zeit aufgenommen wird, hängt von der Transportleistung der Carrier ab.
    • eine ungenügende Resorption eines Stoffes kann zu einem Mangel führen, der sich durch vermehrte Zufuhr mit der Nahrung nicht beheben lässt.
  • Aufnahme ins Blut:
    • Die Stoffe aus den Darmepithelzellen werden in eine Kapillare des Blutkreislaufs transportiert. Dabei passieren sie nach der Zellmembran der Epithelzelle auch die Kapillarwand.
    • Der Transport geschieht meist durch Tunnelproteien oder Carrier.
    • Da die Konzentration der Nährstoffe in der Darmepithelzelle höher ist als im Blut, ist der Transport ein passiver Vorgang.
    • Es ist eine erleichterte Diffusion

Wie werden die resorbierten Stoffe im Blut transportiert?

  • Das Blut transportiert die resorbierten Stoffe gelöst oder an Proteine gebunden vom Darm durch die Pfortader direkt zur Leber

Was passiert mit den Nährstoffen in der Leber?

  • In der Leber werden die Nährstoffe ausgeladen und deponiert. Damit wird verhindert, dass die Konzentration der Nährstoffe im Blut nach einer Mahlzeit sehr hoch steigt, denn das würde die weitere Aufnahme aus den Darmzellen erschweren.
  • Die Leber ist nicht osmotisch aktiv
  • Geeignete Speicherstoffe in der Leber sind wasserunlösliche Stoffe wie Glykogen oder Fette

Was ist die Aufgabe der Zähne bei der Verdauung?

 

  • Mechanische Zerkleinerung der Nahrung
  • Die Nahrung wird schluckbar gemacht und ihre Oberfläche für den Angriff der Enzyme vergrössert.