HOM
Hospitality Management
Hospitality Management
Set of flashcards Details
Flashcards | 41 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Marketing |
Level | Other |
Created / Updated | 24.10.2016 / 24.10.2016 |
Weblink |
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Wellness Arten
- Active Spa
- Outdoor Spa
- Desing Spa
- Day / City Spa
Gefahr Wellness
- kein Alleinstellungsmerkmal
- Ansprüche sehr hoch
- Kosten unterschätzt
- Unterhalt sicherstellen
Room Division
- Reservation
- Reception
- Concierge
- Nachtdienst
- Haswirtschaft
- Hauskeeping
- Abwart
Preis Berechnung
- Benchmark Konkurenz
- Markt
- Gewähltes Konzept
- Marketingstrategie
- Kosten
Merkmale Sicherheitsbeauftragter
- Arbeitssicherheit
- Gesundheitsschutz
- Hygiene (EKAS)
- HACCP
- Erste Hilfe
- Brandschutz
- Datenschutz
HACCP
Hazard Analysis and Critical Control Points
EKAS
eidg. Koordinatins Kommission für Arbeitsschutz
F&B Abteilung
- Einkauf
- Küche
- Restauration
- Bankett
- Etagenservice
- Stewarding (Geschirr)
Aufgabe F&B Admin
- Kommunikation
- Korrespondenz
- Bankettplanung
- Arbeitsprozesse
- Verkaufstatistiken
Herausforderung F&B
- MwSt. Sätze
- Food Waste
- Allergien
- Trends
- Servicepersonal
- Personalplanung
- Einkauf Waren
- Umgang Trinkgeld
- Imageträger Hotel
Saucier
Fleisch, Fisch & Saucen
Gardemanger
Zubereitung kalte Speisen
Entremetier
Beilagen & Suppen
Patisser
Süssspeisen
Commis de..
Läufer
Managementprozess
Umfassen grundlegende Aufgabung für Gestaltung und Lenkung, Entwicklung
Geschäftsprozess
Verkörpern Kernaktivitäten, ergeben unmittelbar Kundennutzen
Unterstützungsprozess
Unternehmensinterne Dienstleistung (z.B Technik, HR, Sicherheit, Einkauf) für den effektiven Vollzug Leistungserstellung
Eigenschaften Branche
- Schwaches Lobbying
- Zukunftsförderung (meist nur Küche)
Hotellerie Suisse
- Kompetenzzentrum
- Interessenvertretung national & international
- Klassifikationen
- Nachwuchsförderung
- Rechtsberatung
- Herausgeber: hotelleriesuisse
Gastrosuisse
- Verband Hotels & Restauration
- Interessenvertretung
- Fördert Image
- Engagiert Berufsbildung
- Gastrojournal Verlerger
Hotel und Gastro UNION
- Kompetenzzentrum: Grösster Berufsverband
- Gleiche Kernaufgaben
5 Branchenverbände
- Schweizer Kochverband
- Berufsverband Restauration
- Berufsverband Hotellerie - Hauswirtschaft
- Berufsverband Administration
- Bäckerei und Konditorei
Entwicklung Hotelerie
- KMU Kleinstruktur
- Traditionell volkswirtschaftliche Bedeutung
- Harter Wettbewerb
- Relativer Attraktivitätsverlust
- Stagnierende Nachfrage
- Strukturwandel
- Destinationsnamen
- Ungenügend Ertragskraft
- Knappe Eigenfinanzierung
Besonderheiten Hotellerie
- Uno-Acto Prinzip: Herstellung an Gast gebunden (nicht vorproduzierbar)
- Immaterialiät
- Hohe Fixkosten
- Standortgebunden
- sach- und personenbezogene DL
- Komplementäre Ergänzung
- Substituierbar
- Nachfrageschwankungen
- Personalintensiv
Differenzierungsmerkmal Hotel
- Betriebsart (Rechtsform)
- Kette oder Einzelunternehmung
- Klassifizierung
Aufgabenbereich Hotelmanagement
- Politik Unternehmung
- Planung Unternehmung
- Organisation Unternehmung
- Sicherheit und Qualität der Leistung
- Personalführung
- Investition und Finanzierung
- Nutzung Rechnungswesen / Controlling
- Marketing
Formale Autorität
Hierarchie, Sie Form, nicht an person gebunden
Fachliche Autorität
Ausbildung und Fachwissen, anpassungen
Personale Autorität
Personengebunden, Wissen weitervermitteln
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