Fortified & Schaumweine
Diplomsommelier Graz 2014
Diplomsommelier Graz 2014
Kartei Details
Karten | 85 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 08.06.2014 / 22.02.2018 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Nenne bekannte Qualitätslikörweine und ihre Länder
- Portwein - Portugal
- Sherry - Spanien
- Madeira - Madeira (Portugal)
- Marsala - Italien
- Samos, Mavrodaphne - Griechenland
- Banyuls - Frankreich
- Tokajer - Ungarn
- Malaga - Spanien
Woher kommt Portwein?
Was ist typisch für das Anbaugebiet?
- aus dem Douro-Tal entlang des Flusses Corgo im Nordosten von Portugal
- Baixo (=Unter-) Corgo: das kleinste, aber 50% aller Ports
- Cima (=Ober-) Corgo, nur 15% aller Ports aber die besten. Gebiet ist doppelt so gross wie Baixo
- Douro Superior: größtes Gebiet (oberhalb/westlich der Cima-Corgo) hauptsächlich Grundweine
steile Terrassen ähnlicher der Wachau
seit 1756 das älteste gesetzlich definierte Weinbaugebiet der Welt
Wie wird Portwein erzeugt?
Nach der Lese wird der Most nur 2-3 Tage gegärt. Es ist eine kräftige Bearbeitung der Maische erforderlich. Die beste Methode stellt das Traubentreten (in Lagares) dar. Durch die kurze Gärdauer hat der Most erst 6-7%vol Alkohol. Nun wird der junge Wein von der Maische abgezogen und gepresst und durch Aufspritung mit Weindestillat (Aquardiente) mit 77%vol. in seiner Gärung unterbrochen – da nur die Hälfte des natürlichen Zuckergehalts vergoren ist, bleibt der Wein süß. Der Alkoholgehalt liegt nach der Aufspritung bei 19-22%vol Alkohol. Der klare Jungwein wird in stehende Holzfässer gefüllt und ruht nun mindestens bis zum darauf folgenden Frühjahr. Aufzuckerung ist nicht nötig bzw. verboten!
Nennen Sie die vier wichtigsten Rebsorten für die Portweinerzeugung
RW: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz (=Tempranillo)
WW: Malvasia, Moscatel
Wie unterscheidet sich die Portweinerzeugung von der Sherryerzeugung?
Beim Portwein macht man eine Gärunterbrechung indem man den Wein nach 2-3 Tagen aufgespritet, der Sherry wird jedoch erst nach der Gärung aufgespritet.
Wie nennt man die Alternative zum Traubentreten bei der Portweinherstellung?
Autovinifikation
Wo lagern die großen Portweinhäuser ihre Weine?
In Vila Nova de Gaja, am Ufer des Douro gegenüber von Porto
In welche zwei Grundtypen unterteilt man Portwein?
fassgelagerte Ports (Woodports) die nach der Flaschenfüllung sofort Trinkreif sind
= White Port, Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Garrafeira Port
Fass- und Flaschengelagerte Ports, die nach kurzer Fasslagerung noch gewisse Zeit in der Flasche brauchen, um zur Vollendung zu gelangen.
= LBV & Vintage (Single Quinta Vintage)