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Fortified & Schaumweine

Diplomsommelier Graz 2014

Diplomsommelier Graz 2014


Kartei Details

Karten 85
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 08.06.2014 / 22.02.2018
Lizenzierung Keine Angabe
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Nenne bekannte Qualitätslikörweine und ihre Länder

  • Portwein - Portugal
  • Sherry - Spanien
  • Madeira - Madeira (Portugal)
  • Marsala - Italien
  • Samos, Mavrodaphne - Griechenland
  • Banyuls - Frankreich
  • Tokajer - Ungarn
  • Malaga - Spanien

Woher kommt Portwein?

Was ist typisch für das Anbaugebiet?

  • aus dem Douro-Tal entlang des Flusses Corgo im Nordosten von Portugal
    • Baixo (=Unter-) Corgo: das kleinste, aber 50% aller Ports
    • Cima (=Ober-) Corgo, nur 15% aller Ports aber die besten. Gebiet ist doppelt so gross wie Baixo
    • Douro Superior: größtes Gebiet (oberhalb/westlich der Cima-Corgo) hauptsächlich Grundweine

steile Terrassen ähnlicher der Wachau

seit 1756 das älteste gesetzlich definierte Weinbaugebiet der Welt

Wie wird Portwein erzeugt?

Nach der Lese wird der Most nur 2-3 Tage gegärt. Es ist eine kräftige Bearbeitung der Maische erforderlich. Die beste Methode stellt das Traubentreten (in Lagares) dar. Durch die kurze Gärdauer hat der Most erst 6-7%vol Alkohol. Nun wird der junge Wein von der Maische abgezogen und gepresst und durch Aufspritung mit Weindestillat (Aquardiente) mit 77%vol. in seiner Gärung unterbrochen – da nur die Hälfte des natürlichen Zuckergehalts vergoren ist, bleibt der Wein süß. Der Alkoholgehalt liegt nach der Aufspritung bei 19-22%vol Alkohol. Der klare Jungwein wird in stehende Holzfässer gefüllt und ruht nun mindestens bis zum darauf folgenden Frühjahr. Aufzuckerung ist nicht nötig bzw. verboten!

Nennen Sie die vier wichtigsten Rebsorten für die Portweinerzeugung

RW: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz (=Tempranillo)

WW: Malvasia, Moscatel

 

Wie unterscheidet sich die Portweinerzeugung von der Sherryerzeugung?

Beim Portwein macht man eine Gärunterbrechung indem man den Wein nach 2-3 Tagen aufgespritet, der Sherry wird jedoch erst nach der Gärung aufgespritet.

 

Wie nennt man die Alternative zum Traubentreten bei der Portweinherstellung?

Autovinifikation

Wo lagern die großen Portweinhäuser ihre Weine?

In Vila Nova de Gaja, am Ufer des Douro gegenüber von Porto

 In welche zwei Grundtypen unterteilt man Portwein?

fassgelagerte Ports (Woodports) die nach der Flaschenfüllung sofort Trinkreif sind

= White Port, Ruby, Tawny, Colheita, LBV, Garrafeira Port

Fass- und Flaschengelagerte Ports, die nach kurzer Fasslagerung noch gewisse Zeit in der Flasche brauchen, um zur Vollendung zu gelangen.

= LBV & Vintage (Single Quinta Vintage)