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FO

Einführung

Einführung


Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 29.10.2014 / 29.10.2014
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Def. Front Office

Front:  -Arbeit für, vor und mit dem Gast.  

            - Dienstleistungs- und Informationsauftrag

Office: - Administration  

            - Korrespondenz, Kassa- und Reservationswesen  

            - Hinter der front, also im Büro

Zeitgemässe Methode

- Allrounders, tiefere Löhne

- Mehr Verantwortung

- Kundenorientierter

- Hotelsoftware (Opera)

- Schnelllebiger

- Schulungen

- Bessere Karrierechancen

- Höhere MA- Fluktraktion (Wechsel)

Klassische Methode

- Mehr MA, höhere Löhne

- Spezialisten

- who is who

- Gefahr Datenverlust (wenn langjähriger MA geht und all sein Wissen mitnimmt)

- Mehr Schnittstellen

- Längere Kommunikationswege

- Mehr Zeit für Beratung

Allgemeine Merkmale eines FO

- Lage

- Aufbau (Front desk, PC, Schlüsselbrett, Kasse, Büro abseits)

- Stadtbetrieb (schnelllebig)

- Ferienbetrieb (langlebig, persönlich, mehr Aufmerksamkeit, Frühbucher)

- Präsenzzeit (24h)

 

Aufgabenbereiche FO

Beherbergung und Reservation

Finanz

Dienstleistung

Beherbergung und Reservation

- Einquartierung der Gäste unter Berücksichtigung von Wünschen, Effizienz und Wirtschaftlichkeit

- Aufgaben: Anfragen, Offerten, Refresher, Follow-up, Check-in, Check-out, Aufsicht, Statistik

Finanzen

- Alle Tätigkeiten welche mit Geld zu tun haben

- Zu jedem Betrag gehört eine Quittung

- Aufgaben: Gästebuchhaltung (gemäss Opera), Zahlungsmittel, Devisenwechsel, Kassabuch, Abrechnungen, Abschlüsse, Verwaltung der Forderungen

Dienstleistungen

- Entscheidend für Gästebeurteilung

- Arbeiten vor, für und mit Gast (früherer Concierge)

- Grundvoraussetzungen = Kompetenzen (soziale, fachliche, persönliche)

- Aufgaben: Telefondienst, Informationen, Reklamationen