FO
Einführung
Einführung
Kartei Details
Karten | 8 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 29.10.2014 / 29.10.2014 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Def. Front Office
Front: -Arbeit für, vor und mit dem Gast.
- Dienstleistungs- und Informationsauftrag
Office: - Administration
- Korrespondenz, Kassa- und Reservationswesen
- Hinter der front, also im Büro
Zeitgemässe Methode
- Allrounders, tiefere Löhne
- Mehr Verantwortung
- Kundenorientierter
- Hotelsoftware (Opera)
- Schnelllebiger
- Schulungen
- Bessere Karrierechancen
- Höhere MA- Fluktraktion (Wechsel)
Klassische Methode
- Mehr MA, höhere Löhne
- Spezialisten
- who is who
- Gefahr Datenverlust (wenn langjähriger MA geht und all sein Wissen mitnimmt)
- Mehr Schnittstellen
- Längere Kommunikationswege
- Mehr Zeit für Beratung
Allgemeine Merkmale eines FO
- Lage
- Aufbau (Front desk, PC, Schlüsselbrett, Kasse, Büro abseits)
- Stadtbetrieb (schnelllebig)
- Ferienbetrieb (langlebig, persönlich, mehr Aufmerksamkeit, Frühbucher)
- Präsenzzeit (24h)
Aufgabenbereiche FO
Beherbergung und Reservation
Finanz
Dienstleistung
Beherbergung und Reservation
- Einquartierung der Gäste unter Berücksichtigung von Wünschen, Effizienz und Wirtschaftlichkeit
- Aufgaben: Anfragen, Offerten, Refresher, Follow-up, Check-in, Check-out, Aufsicht, Statistik
Finanzen
- Alle Tätigkeiten welche mit Geld zu tun haben
- Zu jedem Betrag gehört eine Quittung
- Aufgaben: Gästebuchhaltung (gemäss Opera), Zahlungsmittel, Devisenwechsel, Kassabuch, Abrechnungen, Abschlüsse, Verwaltung der Forderungen
Dienstleistungen
- Entscheidend für Gästebeurteilung
- Arbeiten vor, für und mit Gast (früherer Concierge)
- Grundvoraussetzungen = Kompetenzen (soziale, fachliche, persönliche)
- Aufgaben: Telefondienst, Informationen, Reklamationen