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Fleischerzeugnisse

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Set of flashcards Details

Flashcards 14
Students 16
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 15.03.2015 / 22.10.2023
Licencing No Copyright (CC0)    (Fleischerzeugnisse)
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was versteht man unter Pökeln

Salzen, Trocknen und oder Räuchern

3 verschiedene Arten der Pökelung

Nass, trocken oder mit Injektion/gespritzt

2 verschiedene Pökelwaren

Rohpökelwaren (Rohschinken, Parma Schinken,Serrano Schinken) und Kochpökelware (Modelschinken,Vorderschinken,Nussschinken)

Herstellung von Brühwürsten

Das Fleisch wird unter Zusatz von Kochsalz, Nitrinpökelsalz,Eis und evt. Hilfstoffen im Kutter zerkleinert.Dabei werden sehr viele Muskelzellen zerstört und das frei gewordene Muskelprotein kann das beim Auftauen des Eises frei werdende Wasser durch Quellung oder Lösung aufnehmen.

Brühwurst Ablauf

Wurstmasse abfüllen, evt Räuchern, Brühen und abkühlen.

Rohwürste Ablauf

Mousse abfüllen, Räuchern- Trocknen

Kochwürste Ablauf

Fleisch garen und oder sautieren, abfüllen in Darm, Brühen, abkühlen. 

Negative Punkte  der Fleischerzeugnisse im Zusammenhang mit der modernen Ernährung.

viel Fett, nicht lange haltbar, hygienetechnisch sehr heikel, hoher Salzgehalt und Pöckelsalz, keine Nahrungsfasern, viel Cholesterin