Premium Partner

Fette und Öle

Test- und Übungsfragen für LMK´s

Test- und Übungsfragen für LMK´s

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 17
Lernende 19
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 24.05.2014 / 29.01.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/fette_und_oele1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/fette_und_oele1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
  1. Woraus bestehen Fette und Öle?

  • zu 95% aus Triglyceriden (1 Glycerin, 3 Fettsäuren)
  • ca. 5% Nebenbestandteile (Mono-, Diglyceride, Lecithine, freie FS, Vitamine „EDEKA“)

Worin unterscheiden sich Fette und Öle?

Fett ist bei 20°C fest,     Öl flüssig                    (reines Fett enthält praktisch kein Wasser

Nennen Sie unerwünschte Stoffe in Fetten und Ölen!

  • natürliche Bestandteile   (Mono-,  Diglyceride,  freie FS)
  • Luftsauerstoff der mit dem Fetten / Ölen reagiert   (ranzig, tranig)
  • Kontaminanten   (PAK`s,  Lösungsmittelreste,  Dioxine)

Welchen ernährungsphysiologischen Nutzen erfüllen Fette und Öle?

  • Zufuhr von Vitaminen und Provitaminen
  • Zufuhr von „essentiellen FS“   (Linol-, Linolensäure)
  • Träger von Geschmacks- und Aromastoffen
  • Energielieferant