Fette und Öle
Test- und Übungsfragen für LMK´s
Test- und Übungsfragen für LMK´s
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Kartei Details
Karten | 17 |
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Lernende | 19 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 24.05.2014 / 29.01.2021 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/fette_und_oele1
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Einbinden |
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Woraus bestehen Fette und Öle?
- zu 95% aus Triglyceriden (1 Glycerin, 3 Fettsäuren)
- ca. 5% Nebenbestandteile (Mono-, Diglyceride, Lecithine, freie FS, Vitamine „EDEKA“)
Worin unterscheiden sich Fette und Öle?
Fett ist bei 20°C fest, Öl flüssig (reines Fett enthält praktisch kein Wasser
Nennen Sie unerwünschte Stoffe in Fetten und Ölen!
- natürliche Bestandteile (Mono-, Diglyceride, freie FS)
- Luftsauerstoff der mit dem Fetten / Ölen reagiert (ranzig, tranig)
- Kontaminanten (PAK`s, Lösungsmittelreste, Dioxine)
Welchen ernährungsphysiologischen Nutzen erfüllen Fette und Öle?
- Zufuhr von Vitaminen und Provitaminen
- Zufuhr von „essentiellen FS“ (Linol-, Linolensäure)
- Träger von Geschmacks- und Aromastoffen
- Energielieferant