Premium Partner

Ernährungslehre Kap. X

Vitamine

Vitamine

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 44
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 06.01.2013 / 16.04.2013
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_x
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_x/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Erklären sie den Begriff Avitaminose.

Krankheit infolge einer Vitaminunterversorgung

Erklären sie den Begriff Hypervitaminose.

Krankheit infolge eines Vitaminüberschuss

Erklären sie den Begriff Hypovitaminose.

Unspezifische Symptome wie Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit oder Konzentrationsschwäche infolge einer zu geringen Vitaminaufnahme.

Nennen Sie 5 mögliche Ursachen für einen Vitaminmangel.

- Einseitige Kost

- Antivitamine (Aridin im Eiklar, teils Antibiotika konkurieren mit den Vitminen -> blockieren den Rezeptorplatz)

- Falsche Lagerung von Lebensmitteln

- Falsche Zubereitung von Lebensmitteln

- Einnahme von Antibiotika (Bakterienflora - Geringe Resorption)

 

Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen Vitaminen?

Nennen sie auch den lateinsichen Namen.

 

Vitamin:

- A (Retinol)

- D (Calciferol)

- E ( Tocopherol)

- K1 (Phyllochinon)

 

Welche Vitamine sind wasserlöslich?

Nennen sie auch den lateinischen Namen.

 

Vitamin:

- C (Ascorbinsäure)

- H (Biotin)

- B12 (Cobalamin)

- Folsäure

- PP (Niacin)

- Pantothensäure

- B6 (Pyridoxin)

- B2 (Riboflavin)

- B1 (Thiamin)

 

Welche 4 Wirkungen zeigt Vitamin A auf?

- Sehvorgang

- Wachstumsfaktor

- Knochenbildung

- Bildung von Immunglobulinen

 

Wie wird tierisches und pflanzliches Vitamin A (Retinol) unterschieden?

- Tierisch: Retinol (Nicht Antioxidativ)

- Pflanzlich: Betacarotin - Provitamin A (Antioxidativ)