Ernährungslehre Kap. X
Vitamine
Vitamine
Kartei Details
Karten | 44 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 06.01.2013 / 16.04.2013 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_x
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_x/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Erklären sie den Begriff Avitaminose.
Krankheit infolge einer Vitaminunterversorgung
Erklären sie den Begriff Hypervitaminose.
Krankheit infolge eines Vitaminüberschuss
Erklären sie den Begriff Hypovitaminose.
Unspezifische Symptome wie Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit oder Konzentrationsschwäche infolge einer zu geringen Vitaminaufnahme.
Nennen Sie 5 mögliche Ursachen für einen Vitaminmangel.
- Einseitige Kost
- Antivitamine (Aridin im Eiklar, teils Antibiotika konkurieren mit den Vitminen -> blockieren den Rezeptorplatz)
- Falsche Lagerung von Lebensmitteln
- Falsche Zubereitung von Lebensmitteln
- Einnahme von Antibiotika (Bakterienflora - Geringe Resorption)
Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen Vitaminen?
Nennen sie auch den lateinsichen Namen.
Vitamin:
- A (Retinol)
- D (Calciferol)
- E ( Tocopherol)
- K1 (Phyllochinon)
Welche Vitamine sind wasserlöslich?
Nennen sie auch den lateinischen Namen.
Vitamin:
- C (Ascorbinsäure)
- H (Biotin)
- B12 (Cobalamin)
- Folsäure
- PP (Niacin)
- Pantothensäure
- B6 (Pyridoxin)
- B2 (Riboflavin)
- B1 (Thiamin)
Welche 4 Wirkungen zeigt Vitamin A auf?
- Sehvorgang
- Wachstumsfaktor
- Knochenbildung
- Bildung von Immunglobulinen
Wie wird tierisches und pflanzliches Vitamin A (Retinol) unterschieden?
- Tierisch: Retinol (Nicht Antioxidativ)
- Pflanzlich: Betacarotin - Provitamin A (Antioxidativ)