Premium Partner

Ernährungslehre Kap. 10

Vitamine

Vitamine

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 38
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 13.12.2012 / 13.05.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_10
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_10/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Erklären sie den Begriff Avitaminose!

Krankheit infolge einer Vitaminunterversorgung

Erklären sie den Begriff Hypervitaminose!

Krankheit infolge eines Vitaminüberschuss

Erklären sie den Begriff Hypovitaminose!

Unspezifische Symptome wie Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit oder Konzentrationsschwäche infolge einer zu geringen Vitaminaufnahme.

Nennen sie mir 5 Ursachen für einen Vitaminmangel!

- Einseitige Kost

- Antivitamine

- Lebensmittel falsch lagern

- Lebensmittel falsch zubereiten

- Einnahme von Antibiotika

Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen Vitamine?

Nennen sie auch der Name des Stoffes!

Vitamin:

- A (Retinol)

- D (Calciferol)

- E (Tocopherol)

- K (Phyllochinon)

Welche Vitamine sind wasserlöslich?

Nennen sie auch der Name des Stoffes!

Vitamin:

- C

- H (Biotin)

- B12 (Cobalamin)

- Folsäure

- PP (Niacin)

- Pantothensäure

- B6 (Pytidoxin)

- B2 (Riboflavin)

- B1 (Thiamin)

Welche 4 Wirkungen zeigt Vitamin A auf?

- Sehvorgang

- Wachstumsfaktor

- Knochenbildung

- Bildung von Immunglobulinen

In welchen Lebensmittel hats viel Vitamin A?

Nennen sie 5!

- Leber

- Butter

- Eier

- Fisch

- Karotten