Ernährungslehre Kap. 10
Vitamine
Vitamine
Kartei Details
Karten | 38 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.12.2012 / 13.05.2022 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_10
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre_kap_10/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Erklären sie den Begriff Avitaminose!
Krankheit infolge einer Vitaminunterversorgung
Erklären sie den Begriff Hypervitaminose!
Krankheit infolge eines Vitaminüberschuss
Erklären sie den Begriff Hypovitaminose!
Unspezifische Symptome wie Abgeschlagenheit, Appetitlosigkeit oder Konzentrationsschwäche infolge einer zu geringen Vitaminaufnahme.
Nennen sie mir 5 Ursachen für einen Vitaminmangel!
- Einseitige Kost
- Antivitamine
- Lebensmittel falsch lagern
- Lebensmittel falsch zubereiten
- Einnahme von Antibiotika
Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen Vitamine?
Nennen sie auch der Name des Stoffes!
Vitamin:
- A (Retinol)
- D (Calciferol)
- E (Tocopherol)
- K (Phyllochinon)
Welche Vitamine sind wasserlöslich?
Nennen sie auch der Name des Stoffes!
Vitamin:
- C
- H (Biotin)
- B12 (Cobalamin)
- Folsäure
- PP (Niacin)
- Pantothensäure
- B6 (Pytidoxin)
- B2 (Riboflavin)
- B1 (Thiamin)
Welche 4 Wirkungen zeigt Vitamin A auf?
- Sehvorgang
- Wachstumsfaktor
- Knochenbildung
- Bildung von Immunglobulinen
In welchen Lebensmittel hats viel Vitamin A?
Nennen sie 5!
- Leber
- Butter
- Eier
- Fisch
- Karotten