Ernährungslehre
Proteine, Fette
Proteine, Fette
Kartei Details
Karten | 52 |
---|---|
Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 22.01.2015 / 22.07.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre10
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrungslehre10/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Von wem können Proteine bgebaut werden?
einigen MO und Pflanzen
Wie wird der Mensch mit Proteien versorgt?
über pflanzliche oder indirekt über tierische Lebensmittel
Für was braucht der Mensch Proteine?
Ist die einzige verwertbare Stickstoffquelle das in allen Zellen betötgt wird
Welche Proteine kann der Mensch verwerten?
Globuläre (kugelförmig, wasserlöslich) und faserförmige Proteine (faserförmig, wasserunlöslich, Stütz- und Gerüstsubstanz)
Wie sind die Proteine aufgebaut?
Es sind Aminosäuren
diese bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff und Stickstoff
Die Aminosäuren verbinden sich zu Peptidbindungen, diese verbinden sich weiter, so entstehen Dipeptide, Tripeptide, Oligopetide(3-10), Poypeptide (mehr als 10) und Proteine (mehr als 100)
haben eine 3 dimensionale form
Welche Strukturen gibt es?
Primärstruktur, Sekundärstruktur, Teritärstruktur,Quartärstruktur
Wie ist die Primärstruktur aufgebaut?
Alle Proteine bestehen aus einer unverzweigten Aminosäurekette. Je nach Art ist die Reihenfolge anders das bestimmt die Eigenschaften des Proteins
Diese wird als aminosäuresequenz oder Primärstruktur bezeichnet
Erkläre die Sekundärstrutur
Das beschreibt die Art der Faltung eines Proteins, diese entstehen durch Reaktionen von nahe gelegenen Aminosäuren und Aminosäure-Reste
(Doppel s)- Faltblatt: Ziehharmonikaförmig, stehen nach uten und oben ab
a-Helix: schraubenförmig, sprungfederartig, Stehen nach oben unten und zur Seite ab
ungeordnete Breiche keine der Strukturen wird vorgewiesen
In einer Aminosäurekette kommen sozusagen alle Arten der Faltung vor