Ernährungslehre
Proteine, Fette
Proteine, Fette
Set of flashcards Details
Flashcards | 52 |
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Students | 10 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 22.01.2015 / 22.07.2022 |
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Was sind Fettsäuren und welche Aufgaben haben sie?
Bestimmen die Eigenschaften deer Fette und damit die Bedeutung in der menshclichen Ernähung
Aus was bestehen Fettsäuren?
Aus einem Hydrophilen (Wasserliebend) Carboxylgruppe
und einem Hyrdophoben(Abstossend) Kohlenwasserstoffkette Teil.
Was ist der Unterschied zwischen Kuz-, Mittel- und langkettigen Fettsäuren?
je länger sie sind, desto schlechter löslich sid sie
Nenne Vertreter der Kurzen, mittleren und langen Fettsäuren und wie lange diese sind
kurz: vier bis sechs c-Atmone Buttersäure, kokosfett
mittel: 8-12 C - Atome Olivenöl, Rapsöl
Lang: 14-20 C-Atome Sonnenblumenöl, Distelöl, Baumnüsse
Was sit der Unterschied zwischen gesättigten, einfach ungesättigte und mehrfach gesättigten Fettsäuren?
Gesättigte: keine Doppelbundungen
einfach ungesättigte: eine Doppelbindung
Mehrfach ungesättigt: mehrere Doppelbindungen
Menshcen können ungesättigte selber herstellen. mehrfach jedoch nicht, sie sind esentiell
Welche 2 sind essentiell für den Körper?
Linolsäure
Linolensäure
Was sind Transfettsäuren?
Gehärtete Pflanzenfette in Frittieröl, Fertigprodukten, übermässiger Konsum negative Auswirkungen auf Herzkreislauf
Was für ernährungsphysologische Aspekte haben gesättigte Fettsäuren?
Erhöhung des Cholesteringspiegels Gefahr von Arteriosklerose
Was für ernährungsphysologische Aspekte haben einfach ungesättigte Fettsäuren?
positiv
hitzestabil
warme und klate Küche
Was für ernährungsphysologische Aspekte haben mehrfach ungesättigte Fettsäuren?
essentiell, hizeempfindlich, kalte Küche, verhältnis von w-6-Fettsäuren und w-3-Fettsäuren muss stimmen
beugen herzryhtmusstörungen vor
beeinflussen Blutgerinnung
Blutdrucksenkend
Was ist Cholesterin und was macht es im mensclichen Körper?
erfüllt zahlreiche Lebenswichtige Funktionen, bestansteil der Zellmembran, Bildung von Hormonen, Gallensäure, vitamin D
Körper kann Cholesterin selber herstellen, kein echter Bedarf, Körper vermindert Eigenproduktion
kommt vor allem in Eigelb und Butter, Krusten- und Schalentieren vor
nicht löslich, wird an Protienen gebunden
Lipoprotiene niedriger Dichte lagern sich bei Überschuss an den Gefässwänden ab, "böses Cholesterin"
Lipoprotiene hoher Dichte Müllmänner "gutes Cholesterin"
Welche 2 Krankheiten kann zu viel Fett auslösen?
Übergewicht (BMI über 25)
Adipositas (BMI über 30)
Was sind die meisten Ursachen dieser Krankheiten?
positive Energiebilanz
Falsche Essgewohnheiten
Bewegungsmangel
Psychische Probleme
Gestörter Hunger-Sättigung Mechanismus
Welches sind Folgekrankheiten von Übergewicht?
Diabetes mellitus Typ 2
Herzkreislauferkrankungen
Bluthochdruck
Depressionen
erhöhter Cholesterinspiegel
Gicht
Bronchien
Arthrose
Was kann man gegen Übergewicht machen?
Diäten
Nahrungsumstellung
Magenverkleinerung
Von wem können Proteine bgebaut werden?
einigen MO und Pflanzen
Wie wird der Mensch mit Proteien versorgt?
über pflanzliche oder indirekt über tierische Lebensmittel
Für was braucht der Mensch Proteine?
Ist die einzige verwertbare Stickstoffquelle das in allen Zellen betötgt wird
Welche Proteine kann der Mensch verwerten?
Globuläre (kugelförmig, wasserlöslich) und faserförmige Proteine (faserförmig, wasserunlöslich, Stütz- und Gerüstsubstanz)
Wie sind die Proteine aufgebaut?
Es sind Aminosäuren
diese bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff, Wasserstoff und Stickstoff
Die Aminosäuren verbinden sich zu Peptidbindungen, diese verbinden sich weiter, so entstehen Dipeptide, Tripeptide, Oligopetide(3-10), Poypeptide (mehr als 10) und Proteine (mehr als 100)
haben eine 3 dimensionale form
Welche Strukturen gibt es?
Primärstruktur, Sekundärstruktur, Teritärstruktur,Quartärstruktur
Wie ist die Primärstruktur aufgebaut?
Alle Proteine bestehen aus einer unverzweigten Aminosäurekette. Je nach Art ist die Reihenfolge anders das bestimmt die Eigenschaften des Proteins
Diese wird als aminosäuresequenz oder Primärstruktur bezeichnet
Erkläre die Sekundärstrutur
Das beschreibt die Art der Faltung eines Proteins, diese entstehen durch Reaktionen von nahe gelegenen Aminosäuren und Aminosäure-Reste
(Doppel s)- Faltblatt: Ziehharmonikaförmig, stehen nach uten und oben ab
a-Helix: schraubenförmig, sprungfederartig, Stehen nach oben unten und zur Seite ab
ungeordnete Breiche keine der Strukturen wird vorgewiesen
In einer Aminosäurekette kommen sozusagen alle Arten der Faltung vor
Erkläre die teritärstruktur
3D-Struktur, Reaktion von Aminosäuren und Aminosäurereste, die weit voneinander entfernt sind
Falten sich meist, dass die wasserabweisende innen und die wasserliebende Seite aussen ist
Erkläre Quantitärstruktur
mehrere Teritärstrukturen nebeneinander, ggrosse globuläre Proteine, meist nur durch diesen Zusammenschluss biologisch aktiv
Für was werden die Proteine gebraucht?
Baustoffe,dienennicht zur Energiegewinnung
Aufbau von Körpermasse
Aufbau von Körperproteinen
Einzige Stickstoffquelle
Sekundär sind Proteine eine Energiequelle
Wo kommen Proteine vor?
überall in jeder Zelle
viele Körpereigene Substanzen bestehen aus Proteinen, z.B. Enzme, eigene Hormone, Antikörper im Blut, Gerinnugsstoff im Blut oder der rote Farbstoff
Wie viele Proteine brauch ein Körper
Protiene können nicht gespeichert werden
erstes Lebensjahr 3 g/ kg
erwachsenenalter 0,8/kg körpergewicht
Welche LM enthalten Proteine?
Hühnerei
Hartkäse
Frischkäse und Quark
Milch
Rindfeisch
Fisch
Sojabhnen
Hülsenfrüchte
Was ist die biologische Wertigkeit?
Die biologische Wertigkeit entspricht der Anzahl Gramm Körperprotien, die aus 100 g Protien eines Nahrungsmittels aufgebaut werden können.
Ist das Verhältnis des Vorkommens der essentiellen Aminosäuren in einem Protein ähnlich, wie das in einem menschlichen Protein, ist die biologische Wertigkeit hoch. Sind die Verhältnisse verschieden, ist die biologische Wertigkeit tief.
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