Ernährunglehre Kap. 5
Zucker
Zucker
Kartei Details
Karten | 26 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 22.09.2012 / 27.03.2018 |
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Welche Monosaccharide gibt es und wie ist ihre Summenformel?
C6H12O6
- Fructose
- a-Glucose
- b-Glucose
- Galactose
Welche Disaccharide gibt es und was ist ihre Summenformel?
C12H22O11
- Saccharose
- Maltose
- Cellobiose
- Lactose
Welche Polysaccharide gibt es und wie ist ihre Summenformel?
(C6H10O5)n
- Amylose
- Amylopektin
- Glykogen
- Cellulose
Aus was bildet sich Invertzucker?
Aus was bildet sich Lactulose?
Invertzucker wird aus Fructose und a-Glucose gebildet.
Lactulose wird aus Fructose und Galactose gebildet.
Aus was wird Saccharose gebildet?
Aus Fructose und a-Glucose.
Auch Invertzucker genannt!
Aus was wird Maltose gebildet?
Aus a-Glucose und a-Glucose.
Aus was wird Cellobiose gebildet?
Aus b-Glucose und b-Glucose.
Aus was wird Lacose gebildet?
Aus b-Glucose und Galactose.
Welche Polysaccharide können aus Maltose gebildet werden?
- Amylose (250-500 Monosac.)
- Amylopektin (über 2000 Monosac.)
- Glykogen (über 100`000 Monosac.)
Welches Polysaccharid wird aus Cellobiose gebildet?
Cellulose (über 10`000 Monosac.)
Aus was wird Stärke gebildet und aus wie vielen Monosacchariden?
Wird aus den Polysacchariden Amylose und Amylopektin gebildet und aus ca. 6000 Monosacchariden (a-Glucose)
Welche Stoffe gehören zu den Süssungsmitteln und was sind ihre Eigenschaften?
- Saccharose, Glucose, Honig
- kariogen
- liefern Energie
- insulinabhängig
Welche Stoffe gehören zu den Zuckeraustauschstoffen und was sind ihre Eigenschaften?
- Fructose, Mannit, Sorbit, Xylit
- nicht kariogen, ausser Fructose schon
- liefern Energie
- insulinunabhängig
Welche Stoffe gehören zu de Süssstoffen und was sind ihre Eigenschaften?
- Aspartam, Cyclamat, Saccharin, Sucralose, Acesulfam
- nicht kariogen
- liefern keine Energie
- insulinunabhängig
Eigenschaften der Glucose?
- Gibt a und b Glucose
- Häufigstes Monosaccharid
- Im Blut vorhanden: 80-100mg pro 100ml Blut
- Kommt in Obst und Gemüse, Honig + Blut vor
- Sehr süss
- vergärbar
- kariogen
- schnell verwertbar
Eigenschaften den Fructose?
= Fruchtzucker
- Kommt in Obst und Honig vor
- Süsseste aller Zuckerarten
- vergärbar
- langsamen verwertbar als Glucose
- insulinunabhängig -> f. Diabetiker
Eigenschaften der Galactose?
= Schleimzucker
- Kommt nicht isoliert vor, sondern nur gebunden als Bestandteil des Milchzuckers.
Eigenschaften der Saccharose?
= Rohrzucker, Rübenzucker, Haushaltszucker
- Besteht aus a-Glucose und Fructose
- meist verwendetes
- kariogen
- liefert leere Kalorien
- stark wasseranziehend
Eigenschaften der Maltose?
= Malzzucker
- Besteht aus 2 Teilen a-Glucose
- Kommt in keimendem Getreide vor
- weniger süss als Saccharose
Verwendung: Bierherstellung, Frühstücksgetränke
Eigenschaften der Lactose?
= Milchzucker
- Aus b-Glucose und Galactose
- In Milch -Produkten und Muttermilch
- Hauptkohlenhydrat für Säuglinge
- Aufbau der Darmflora
- Gegen obstipation beim Erwachs.
Eigenschaften der Cellobiose?
- Besteht aus 2 Teilen b-Glucose
- Grundbaustein der Cellulose
- nicht verdaubar
Eigenschaften der Stärke?
- ca. 6000 Monosaccharide
- Vorkommen: Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte
- löslich in Wasser ab 40 Grad
- kein süsser Geschmack
Eigenschaften von Glykogen?
- Wird in der Leber und den Muskeln gespeichert
- Energiereserve für 1 Tag
- Wird aus Glucose zusammen mit Insulin gebildet
Eigenschaften der Ballaststoffe?
= Nahrungsfasern
- Gute Quellfähigkeit (Geliermittel + Diarrhoe)
- In Zellwänden von Pflanzen
- Pro Tag ca. 30 Gramm
Eigenschaften der Cellulose?
- Besteht aus b-Glucose
- Gerüststoff der Pflanzen
- Vom Mensch nicht spaltbar
- Gibt Blähungen
Eigenschaften der Pektine?
- Besteht aus Abkömmlingen der Galactose
- Dienen als Ballaststoffe
- Kommt in Früchten vor
- Gute Quellfähigkeit
- Verwendung als Geliermittel, therapeutisch als Laxans
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