Ernährung
Fachgruppe: Health Management Fach: Gesundheitsbildung Lehrer: Anton Pfefferle
Fachgruppe: Health Management Fach: Gesundheitsbildung Lehrer: Anton Pfefferle
Fichier Détails
Cartes-fiches | 131 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 08.09.2013 / 23.07.2015 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung9
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung9/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Créer ou copier des fichiers d'apprentissage
Avec un upgrade tu peux créer ou copier des fichiers d'apprentissage sans limite et utiliser de nombreuses fonctions supplémentaires.
Connecte-toi pour voir toutes les cartes.
Aus was bestehen Lipide?
Was sind die 2 Grundanordnungen?
Hauptbestandteile sind die Fettsäuren: mehr oder weniger lange Ketten von Kohlenstoff-, Wasserstoff- und Sauerstoff-Atomen und Glycerin. 2 Grundanordnungen spielen in NAhrungsmittel eine entscheidende Rolle: Triglycerinde und Phospholipide.
Empfehlungen Lipide
Gesamtenergiebedraf in %?, wieviel pro kg Körpergewicht?, pflanzlich/tierisch?
25-30%
1g/kg Körpergewicht
2/3 pflanzlich, 1/3 tierisch-
1/3 Streichfett, 1/3 Kochfett, /1/3 versteckte Fette
Aus was bestehen Triglycerinde?
Nenne einige Bespiele von ihnen?
Aus Glycerin und drei, mit dem Glycerin, veresterten Fettsäuren
Pflanzliches Öl, Fischöl, Fett Tierisch, Fett Cocosfett
Die Eigenschaften von Triglyceriden?
Fettliebend, nicht Wasserlöslich
Aus was bestehten Phospholipide?
Aus Glycerin welches mit 2 Fettsäuren und 1er Phosphorsäure
Eigenschaften Phodpholipide?
Wasserlöslich
Wie sehen die Verbindungen der gesättigten Fettsäuren aus?
alle Kohlenstoffatome (C) sind mit Waaserstoffatomen (H) gesättigt
Wie sehen die Verbindungen der einfach ungesättigten Fettsäuren aus?
Eine Doppelbindung ist vorhanden bzw es fehlen 2 Wasserstoffatome (H)
Wie sehen die Verbindungen der mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus?
zwei oder mehrere Doppelbindungen sind entstanden bzw. es fwhlen mehrere Wasserstoffatome
Was ist Cholesterin chemisch gesehen?
Ein Lipid und wichtiger Bestandteil der Körperzellen
Von was im Körper ist Cholesterin Bestandteil?
Von Körperzellen,
Man findet es auch als Bestandteil einiger Hormone und der Gallenflüssigkeit
Wie kommt das Cholesterin in den Blutkreislauf?
Es wird durch Biosynthese in der Leber, vor allem durch die gesättigten Fettsäuren gebildet.
Eine kleinere Menge wird aber auch durch Lebensmittel aufgenommen.
In welcher Form werden Cholesterin und Fett ( Triglyceride) durch den Organismus transportiert?
In Form von Lipoproteinen (Lipid=Fett, Protein=Eiweiss)
Was sind Lipoproteine?
Was machen sie?
Warum?
Transporteiweisse mit der Aufgabe Fett im Blut zu Transportieren. Somit kann der Organismus wasserunlösliche Fette in der Blutbahn transportieren.
Was gibt es für Lipoproteine?
Welche die das Cholesterin transportieren und welche die Triglyceride transportieren
"Wir essen zu viel" wieviele kcal nehmen wir durchschnittlich zu uns? und wieviele sollten es sein?
Es sind ca. 2800 kcal
und sollten ca 2300- 2450 kcal sein
"Wir essen zu fett"
Wieviel g/Tag nehmen wir zu uns
und wieviel sollten es sein?
Es sind ca. 101.4 g
und sollten 1g /kg Körpergewicht sein
"Wir essen zu süss"
Wieviel g/Tag nehmen wir durchschnittlich zu uns?
und wieviele sollten es sein?
Es sind ca. 130.7 g/Tag
sollten sein: ca. 10% der Gesamtenergiezufur
"Manche essen zu einseitig"
Wie ist das Essverhalten bei vielen?
Wie sollte es sein?
Es sind 2 Mahlzeiten pro Tag und zu viel Fleisch auf Kosten vom Gemüse
Es sollten besser 5-6 Mahlzeiten pro Tag sein
"Wir essen zu salzig"
Wie hoch ist der Salzkonsum in g/Tag?
Wie hoch sollte er sein?
Er ist >als 10g/Tag
und sollte 6g/Tag sein
"Unsere Nahrung enthält zu wenige Nahrungsfasern"
Wie viele g/ Tag sind es?
Wieviel g/Tag sollten es sein?
Es sind ca. 22 g/Tag
und sollten min. 30 g/Tag sein
Wie haben sich die Ernährungsgewohnheiten der der Menschem seit der Jahrundertwende 1800/1900 zu heute verändert?
Adipositas ist?
Fettleibigkeit ( BMI >30)
Hyperlibidämie ist?
Ehöhte Blutfettwerte, daraus entstehende Kreislaufprobleme
Hypertonie ist?
Sie ist die Volgeerkrankung von?
Erhöhter Blutdruck
Ist die Volgeerkrankung von Hyperlipidämie (Blutgefässe verängen sich, weil das Fett sich dort ablgagert, wodurch sie nicht mehr so viel Blut transportieren können was dazu führt dass das Herz schneller schlägt und schliesslich den erhöhten Blutdruck verursacht)
Diabetes mellitus ist?
Zuckerkrankheit (Typ 2)
Hyperurikämie ist?
Eröhte Harnsäurekonzentration im Blut
Karies ist?
Zerstörung der Zahnoberfläche
Gicht ist?
Folgeerkrankung erhöhter Harnsäurekonzentration im Blut (erscheint oft erst mit zunehmenden Alter
Welche arten von Krebs kann man vorwiegend durch falsche Ernährung bekommen?
Dickdarmkrebs, oder allgemeine Magen-Darm-Erkrankungen
-
- 1 / 131
-