Ernährung
Berufskunde FaGe, unterschiedliches zum Thema Ernährung
Berufskunde FaGe, unterschiedliches zum Thema Ernährung
Kartei Details
Karten | 40 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.09.2016 / 24.05.2021 |
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Was muss bei Patienten mit einem Magenbypass beachtet werden?
- Die Patienten essen immer nur eine 1/4 Portion
- Sie müssen mind. fünfmal am Tag essen
- Es muss mind. eine halbe Stunde zwischen essen und trinken liegen
Was ist grundsätzlich nach einer Operation bezüglich der Kost zu beachten?
Grundsätzlich sollte leichte Kost zu sich genommen werden um eine Nausea zu vermeiden.
Was sind Pflegemassnahmen bei Patienten mit Essstörungen bezüglich der Kontrolle?
- Vereinbarte Regeln einhalten
- Essmenge dokumentieren
- Kontrollieren, das Pat. bis eine Stunde nach der Mahlzeit nicht auf WC geht (bei Bulimie)
- Gewichtskontrolle
- Zimmerkontrolle, damit kein zusätzlich im Zimmer versteckt wird
- Ernährungsberatung
Welchen Weg nimmt die PEG-Sonde?
Die PEG-Sonde wird in einer Operation direkt durch die Magenwand in den Magen gelegt.
Was sind Pflegemassnahmen bei einer PEG-Sonde?
- Hygiene einhalten
- Einstichstelle kontrollieren und dokumentieren
- Regelmässiger Verbandswechsel
- Regelmässiges Spülen
- Nur verordnete Kost/Menge verabreichen
Was sind Pflegemassnahmen bei einer Transnasalsonde?
- Hygiene beachten
- Mind. 1x pro Tag bewegen, um Dekubitus zu vermeiden
- Lagekontrolle vor jeder Verabreichung
- Nasenpflaster regelmässig erneuern
- Verordnete Kost/Menge verabreichen und dokumentieren
- Immer vor und nach der Verabreichung spülen
Was ist bei der Lagerung der Sondenkost zu beachten?
- Gekühlt Lagern
- Geöffnet max. 24 Stunden behalten
- Beschriften mit Öffnungsdatum
Welche Pflegemassnahmen kann man bei Diarrhö anwenden, abgesehen vom Medikamenten?
Bei akuter Diarrhö kann man dem Patienten Einlagen anbieten. Zu dem kann man eine Banane anbieten, welche dem Diarrhö entgegenwirkt. Gleich wirken auch Reis, Kartoffeln und dunkle Schockolade.
Dem Flüssigkeitshaushalt sollte grosse Beachtung geschenkt werden, weil der Körper durch das Diarrhö viel Wasser verliert.
Welche Pflegemassnahmen wenden man bei einer Obstipation an? (nicht medikamentös)
Bei einer Obstipation sollte man zuerst darauf achten, ob der Patient genug Bewegung hat und genug Flüssigkeit zu sich nimmt. Zu dem sollte man nachfragen, was er gegessen hat. Unterstützen kann man den Patienten mit Feigensirup, Kaffee und Fruchtsäfte.
Welche Pflegemassnahmen gelten bei einer Schluckstörung ?
- aufrechte Körperhaltung
- verdickte Flüssigkeit
- pürierte oder feingeschnittene Kost
- Hilfmittel anbieten (Schnabelbecher, Röhrli)
- bei Bedarf während dem Essen daneben bleiben, aber nicht den Patienten in Gespräche verwickeln
- Ressourcen fördern
Wann liegt eine Esstörung vor?
Eine Essstörung liegt vor, wenn das Essverhalten von der Norm abweicht. Wenn Gedanken rund um ein Idealbild oder um die Nahrung selbst kreist und somit das Essverhalten gestört wird. Bei einer Essstörung schadet der Patient seinem Körper erheblich.
Welche Esstörungen gibt es?
- Anorexia Nervosa
- Bulimie Nervosa
- Binge-Eating-Disorder
Was für Hilfsmittel kann man bei einer Hemiplegie anwenden während dem Essen?
- aufsteckbarere Tellerrand
- rutschfeste Tellerunterlage
- Becher mit Haltegriffe
- Besteck mit Griffband
Beschreibe was bei einem Kalium-Mangel passieren kann.
Bei einem Kalium-Mangel können Herzkreislauf- und Herzrythmusstörungen austreten, da die Herzreizleitung vom Mineralstoff Kalium abhängig ist.
Durch den Mangel kann es bis zu einem Delir kommen, weil auch das Nervleitungssysem vom Kalium abhängig ist.
Was ist eine Dehydration?
Eine Dehydration erfolgt, wenn der Körper zu wenig Flüssigkeit erhalten hat über einen längeren Zeitraum.
Wie heisst die chemische Struktur der Eiweisse?
Aminosäuren
Wie sind die Kohlenhydrate unterteilt?
- Monosaccharide (Einfachzucker)
- Disaccharide (Doppelzucker)
- Polysaccharide (Mehrfachzucker)
Was sind Faktoren um die korrekte Nährstoffmenge eines Menschen zu ermitteln?
- Alter
- Geschlecht
- Aktivitätsgrad (Freizeit- und Arbeitsverhalten)
- Körperbau
- Körpergewicht
Welche Körpersubstanzen bestehen hauptsächlich aus Proteinen?
- Muskelzellen
- Hautzellen
- Hormone
- Enzyme
- Gene
- Antikörper
Aufgaben des Fettes im Allgemeinen:
- Schutz (mechanisch)
- Hilft die Fettlöslichen Vitamine A,E,D und K aufzunehmen
- Geschmacksträger
- Energiespeicher
- hoher Sättigungswert
Welches sind die Wasserlösliche Vitamine?
Vitamin C, B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin
Wie sind die wasserlöslichen und fettlöslichen Vitamine definiert?
Die Wasserlösliche werden mit dem Wasser aufgenommen.
Fettlösliche brauchen Fett um im Körper aufgenommen zu werden.
Wie viel ist der Idealprozentsatz pro Mahlzeit?
Kohlenhydrate 50-55%
Eiweisse 15-20%
Fette 30%
Was sind Transfette?
- Industruelle Fetthärtung
- Speichert sich im Fettpolster da der Körper diese schlecht verdauuen kann.
- Erhöhte Gefahr von Herzkreislauf Erkrankungen
- Ist vor allem in Fast-Food enthalten.
Welche Nahrungsmittel enthalten Ballaststoffe?
- Vollkornprodukte
- Salat
- Hülsenfrüchte
- Nüsse
- Naturreis
Welchen Weg nimmt die Nahrung durch unseren Verdauungstrakt (möglichst mit Fachwörter!)?
- Mund
- Ösophagus
- Gaster
- Duodenum
- Jejunum
- Ileum
- Kolon
- Rektum
- Anus (innerer und äusserer Sphincter)
Wo werden Fette gespalten? Wie heisst das Enzym?
- mechanische Aufspaltung im Mund
- Im Duodenum
- Durch die Lipasen
Wo werden Kohlenhydrate gespalten? Wie heisst das Enzym?
- Im Mund und Duodenum
- Durch die Amylasen
Wo werden Proteine (Eiweisse) gespalten? Wie heisst das Enzym?
- Im Magen und Duodenum
- Durch die Proteasen/Peptidasen
Was sind Vorteile und Nachteile des BMI?
Die Vorteile des BMI sind, dass man frühzeitig eine Unterernährung erkennen kann.
Der Nachteil ist, dass ansonsten nur auf das Körpergewicht geachtet wird und so zum Beispiel die Muskeln oder der Körperbau nicht berücksichtigt wird.
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