Ernährung
FaGe, 5. Semester, BM 3b
FaGe, 5. Semester, BM 3b
Kartei Details
Karten | 40 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.09.2016 / 23.02.2019 |
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Ein Patient hat Schluckstörungen und man muss ihm das Essen eingeben. Was beachten Sie beim Essen eingeben?
- korrekte Lagerung des Patienten
- langsames eingeben, Zeit nehmen
- keine Fragen dem Patienten stellen
- Konsistenz des Essens beachten
- das Essen sollte nicht zu heiss sein
Ein Patient hat Diarrhö. Auf welche Nahrungsmittel sollte er verzichten?
Trauben, Milchprodukte, fettige Speisen, scharfe Speisen/Gewürze,Pflaumen, Aprikosen, Feigen
Schokolade, Bananen, Kaffee, Reis, usw.
Ein älterer Patient leidet an Osteoporose. Welche Mineralstoffe sollte er vermehrt zu sich nehmen und worin sind diese enthalten?
Vorallem Kalzium und Vitamin D. Kalzium ist in Milch- und Eiweissprodukten vorhanden. Vitamin D wird mithilfe des Sonnenlichts hergestellt.
Magnesiummangel
Auf wleche Aspekte sollten Sie achten, beim aufnehmen der Bestellung des Essens?
- Ausgewogene Ernährung
- der Patient soll das Essen gerne habebn
- Alternativen anbieten für Nahrungsmittel die der Patient nicht gerne hat
Dekubitus, Pneumonie, Infektionen
Keine Milch- Getreideprodukte
Ein Patient hat eine PEG-Sonde, welche Vorteile hat diese?
- nicht direkt sichtbar
- keine Aspirationsgefahr
- Nahrungsmittel können weiterhin durch den Mund aufbgenommen werden
- Schlucktraining kann durchgeführt werden
Ein Patient leidet an Gicht. Was sollte er bezüglich der Ernährung beachten, welche Nahrungsmittel sollte er vermeiden welche sind gut für ihn?
Vermeiden: Purinarm, wenig tierische Produkte, wenig Zucker, wenig Fett
Gut für ihn: viel Obst, viel trinken
Ein Patient hat ein Stoma, auf was sollte er bei der Ernährung achten?
Ballaststoffarm, viele kleine Mahlzeiten, langsames Essen, gut kauen, genügend Flüssigkeit
Welche Alternativen gibt es für eine ausgewogene Ernährung, für einen Vegetarier?
- Eiweissprodukte
- Sojaprodukte
- Getreideprodukte
Was ist der Hauptenergielieferant in Teigwaren?
Nennen Sie die drei energieliefernden Nährstoffe?
Kohlenhydrate, Proteine, Fette
Nennen Sie fünf verschiedene Nahrungsmittel, welche vorwiegend aus Kohlenhydrate bestehen!
z.B. Volkornbrot, Teigwaren, Griesbrei, Haferflocken, Kartoffeln, Zucker, Mehl
Nennen Sie die 6 Mengenelemente (Mineralstoffe) die der Körper braucht!
Kalzium, Phosphor, Kalium, Chlor, Natrium, Magnesium
Nennen Sie die drei Enzyme, die die Nahrung spalten!
Amylase, Peptidase, Lipase
Nennen Sie drei Störungen, bei der Nahrungsaufnahme!
z.B. Schluckstörungen, Appetitlosigkeit, Nahrungsverweigerung, Ernähurngsmangel, Flüssigkeitsmangel, Übelkeit
Nennen Sie zwei chronische Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts!
Morbus-Crohn, Colitis Ulcerosa
Nennen Sie körperliche Ursachen für Appetitlosigkeit (mind. 5)!
z.B. Fieber, Schmerzen, Verdauungsstörungen, verminderte Geruchs- und Geschmacksempfindungen, Kau- und Schluckbeschwerden, Abneigung gegen bestimmte Speisen bei bestimmten Krankheiten, Übelkeit, Mundtrockenheit, Eingeschränkte Beweglichkeit
Nennen Sie die Energieverteilung der Nährstoffe!
Kohlenhydrate 50-55%
Fette ca. 30%
Proteine 15-20%
Nennen Sie drei Gründe für einen künstlichen Darmausgang!
z.B. Tumorerkrankung, Ileus, Darmfunktionsstörungen, Morbus-Crohn, Colitis ulcerosa, Darmbeschädigungen
Nennen Sie vier Ess- und Trinkhilfen!
z.B. Schnabelbecher, Tellerrand, Verdickungsmittel, Trinkbecher mit Nasenaussparung, Rutschfeste Tellerunterlage, Spezialbesteck mit verbreiterten Griffen,Teller mit erhöhtem Rand
Beschreiben Sie die Funktion des Dickdarms!
Durch die Perestaltik wird dem Nahrungsbrei die Flüssigkeit entzogen und gewisse Bakterien spalten die Balaststoffe, dabei werden Vitamine freigesetzt und diese werden aufgenommen ins Blut.
Beschreiben Sie die Funktion eines Amylasen-Enzyms und wo im Magen-Darm-Traks sind sie vorhanden.
Amylasen spalten die Kohlenhydrate zu ihren Bausteinen (Einfachzucker). Sie sind im Mund und im Dünndarm aktiv.
Beschreiben Sie die Aufgabe des Gallensafts!
Der Gallensaft bereitet die Fette für die weitere Verdauung vor, indem er das Fett emugliert.
Beschreiben Sie wie die Ernährungspyramide von unten nach oben aufgebaut ist und wie oft diese Nahrungsmittel zu sich genommen werden sollen!
Zuckerfreie Getränke (reichlich üer den Tag verteilt), Früchte und Gemüse ( Fünf am Tag in verschiedenen Farben), Teigwaren, Reis, Brot, Getreide (zu jeder Hauptmahlzeit), Fleisch, Käse, Milch Eier, Joghurt,Fisch ( Täglich genügend), Nüsse und Fett ( Täglich mit Mass), Süssigkeiten ( Massvoll mit Genuss)
Beschreiben Sie, für was der Körper das Vitamin C benötigt und worin es entahlten ist!
Immunsystem, Bildung von Bindegewebe und Knochen, verbessert die Eisenaufnahme.
Ist in Früchten, Gemüse, Kartoffeln enthalten.
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