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EgFM 1

Calcium und Vitamin D (KW 42)

Calcium und Vitamin D (KW 42)


Kartei Details

Karten 18
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 17.10.2015 / 05.09.2016
Lizenzierung Keine Angabe
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Nenne die biologische Funktion von Calcium

  • Mineralisierung der Knochensubstanz (Hydroxylapatit, CA4(PO4)3OH)
  • Mineralisierung der Zähne (Hydroxylapatit)
  • Signaltransduktion in verschiedenen Zellen wie den Neuronen
  • Muskelkontraktion (Skelett- und Herzmuskel)
  • Blutdruckregulation
  • Blutgerinnung

Nenne die biologische Funktion von Vitamin D

  • fördert die Aufnahme von Calcium an der Bürstensaummembran im Darm
  • haltet den Calcium-Spiegel im Blut konstant
  • fördert die Rückresportion von Calcium und Phosphat aus der Niere

Nenne Einflussfaktoren auf die Knochengesundheit

Genetik, Alter, Geschlecht, tiefes Körpergewicht, niedrige Proteinzufuhr, Bewegungsmangel, Alkohol, Krankheit Calcium, Phosphat, Magnesium, Fluorid, Vitamin D und Vitamin K

Nenne wichtige Calciumquellen in der Ernährung

bestimmte Mineralwässer, Kohlgemüse, Milch, Käse, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse, grüne Blattgemüse, Calcium angereicherte LM

Nenne wichtige Vitamin D-Quellen in der Ernährung

Lebertran, Fisch (Hering, Lachs), Eier, Milchprodukte, Steinpilze, Shiitake, Avocado

Wo befindet sich Calcium im Körper?

99% in Knochen und Zähne

1% in Blut und Weichgewebe

Wieviel Calcium kann pro Dosis höchstens aufgenommen werden?

500 mg

Tägliche Bedarf von Calcium

1000 mg

UL 2500 mg