EgFM2
KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden
KW 24 - Ernährungserhebungsmethoden
Kartei Details
Karten | 12 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 28.06.2016 / 21.08.2017 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/egfm22
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/egfm22/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Nenne die Ziele der Ernährungserhebungsmethoden (6).
- Erfassung der Ernährungsgewohnheiten/ -verhalten/ -status
- Risikoabschätzung
- Zusammenhänge zwischen Ernährungsweisen und Gesundheit
- Evaluierung von Interventionen / Beratungsmassnahmen
- Basis für die Planung von ernährungspolitischen Massnahmen
- Industrielle Zwecke
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Agrarstatistiken
> Indirekte Methode
Pro-Kopf-Verbrauch
(Inländische Nahrungsmittelproduktion
+ Importe
– Vorratssaldo
– Saatgut
– Umwandlung in andere Produkte
– Schwund und Verderb
– Futtermittel
– Export)
/ Bevölkerungszahl
Vorteile
- Liefern ein Durchschnittsbild der zur Verfügung stehenden Lebensmittel
- Zeigen Trends in den Verzehrsgewohnheiten hinsichtlich Quantität und Qualität
- Ermöglichen internationale Vergleiche
- Erlauben allgemeine Aussagen über die Ernährungsgewohnheiten
- Stichprobenunabhängiges Verfahren
- Wichtiger Bestandteil volkswirtschaftlicher Planung
Nachteile
- Individuelle Unterschiede nicht ersichtlich
- Gruppenunterschiede nicht erkennbar
- Uneinheitliche Standards erschweren Ländervergleiche
- Beschreiben nur die verfügbaren Nahrungsmengen
- Die tatsächliche Aufnahme wird überschätzt
- Verbraucherferne Angaben
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Haushaltsbudgeterhebung / (Einkommens und Verebrauchsstichprobe)
> Indirekte Methode
Vorgehen
Ermitteln der Lebensmittel, welche in einem Haushalt eingekauft werden.
Vorteile
- Angaben über durchschnittlich verbrauchte Lebensmittelmengen
- Gruppenunterschiede sind erkennbar (z.B. sozioökonomischer Status)
- Daten sind verbrauchernäher als die der Agrar-Statistik
Nachteile
- Es sind keine individuellen Aussagen möglich
- Keine genauen Angaben über Verluste, Verderb ….
- Die tatsächliche Nahrungsaufnahme wird überschätzt
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
24-h-recall (24-Stunden-Erinnerungsprotokoll)
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Mittels strukturiertem Fragebogen Art und Menge der am Vortag verzehrten Lebensmittel möglichst genau erfassen(geschulter Interviewer/ Interviewerin)
- Auch telefonisch möglich
- Mengenangaben mit haushaltsüblichen Massen geschätzt
- Schablonen und Modelle können die Genauigkeit der Schätzung erhöhen.
- Harmonisierung innerhalb Europas wird angestrebt (strukturiertes und standardisiertes Vorgehen (EPIC-soft)
Vorteile
- Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
- Geringer Aufwand
- Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
- Person muss nicht lesen können
Nachteile
- Person kann sich nicht an alles erinnern
- Abgefragter Tag ist nicht Norm
- Abschätzung der Portionen
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Food Frequency Questionnaire (FFQ) / Verzehrshäufigkeitsfragebogen
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Grundfrage: «Wie häufig essen Sie die folgenden Lebensmittel»
- Häufig verzehrte Lebensmittel werden abgefragt Kategorien für täglich / wöchentlich / monatlich / selten – nie
- Erfassung des letzten Jahres
- Teilweise ergänzt mit Angaben der Portionsgrössen
Vorteile
- Arbeitsaufwand ist gering
- Belastung ist gering
- Nicht reaktiv, Ernährung ändert sich nicht
- Verständlich
Nachteile
- Erinnerungsvermögen
- Mengen
- Lebensmittel, die nicht häufig gegessen werden, sind nicht auf der Liste
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Diet history - Ernährungsgeschichte
> Direkte Methode - retrospektiv
Vorgehen
- Erfassung des Verzehrs in den letzten Wochen oder Monaten
- Lebensmittel können anhand von Fotobuch, Modellgeschirr, Stückangaben oder Grammangaben quantifiziert werden
Vorteile
- Es besteht die Möglichkeit zur Nachfrage
- Geringer Aufwand
- Nicht reaktiv, Person kann sein Verhalten nicht im Nachhinein verändern
- Person muss nicht lesen können
Nachteil
- Person kann sich nicht an alles erinnern
- Abgefragter Tag ist nicht Norm
- Abschätzung der Portionen
Erkläre folgende Ernährungserhebungsmethode und nenne deren Vor- und Nachteile.
Verzehrsprotokolle (Wiegeprotokolle / Schätzprotokolle) - food records
> Direkte Methode - prospektiv
Vorgehen
- Verzehrte Lebensmittel werden über ein bis mehrere Tage protokolliert
- Wiegeprotokoll: genau Erfassung mittels Waage / nicht verzehrte Reste werden zurückgewogen
- Vereinfachte Form: Schätzmethode: verzehrte Lebensmittel werden anhand von Haushaltsmassen oder Stückzahlen geschätzt.
- Detaillierte Beschreibung der Lebensmittel (Sorte, Fettgehalt etc.)
Vorteile
- Genauer
- Unabhängig vom Erinnerungsvermögen
Nachteile
- Reaktive Methode
- Viel Aufwand
Nenne Fehlerquellen in der Erfassung.
Teilnehmende
- Under- / Overreporting
- Under- / Overeating
- Erinnerungslücken
- Konzentrations-probleme etc.
- Portionsgrössen
- Untypischer Tag
Nenne Fehlerquellen in der Erfassung.
Dauer und Zeitpunkt
- Variation der Lebensmittel-auswahl
- Saisonale Einflüsse
- Wochentag / Wochenende
Nenne Fehlerquellen in der Erfassung.
Datenauswertung Nährstoffdatenbank
- Zufällige Fehler (Tippfehler etc.)
- Systematische Fehler (falsche Portionsgrössen in den Programmen)
Erläutere Aspekte, die für die Auswahl geeigneter Methoden relevant sind. (5)
- Fragestellung / Zielsetzung
- Zielgruppe
- Erforderliche Messgenauigkeit
- Kosten und andere Ressourcen
- Zeitraum
Wie kann die Validität der Daten überprüft werden? (3)
- Referenzmethode (7-Tage Wiegeprotokoll / Duplikatsmethode)
- Biochemische Marker (z.B. Stickstoffausscheidung im 24-h-Urin Hinweise zur Proteinzufuhr)
- Ermittlung von Underreporting: Vergleich berechneter/gemessener Ruheenergieumsatz mit der Energieaufnahme.
-
- 1 / 12
-