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KW 23 - Genussmittel
KW 23 - Genussmittel
23
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Kartei Details
Karten | 23 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 27.06.2016 / 21.08.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Definition Genussmittel
Nicht gesetzlich geregelte Definitionen gehen jedoch darüber hinaus
- Lebensmittel, die nicht wegen ihres Nährwerts und zur Sättigung, sondern wegen ihres Geschmacks und/oder ihrer anregenden Wirkung eingenommen werden.
- Die Definition ist nicht abschliessend. Was als Genussmittel bezeichnet wird, ist auch individuell und kulturell geprägt.
Nenne Genussmittel (6)
- Alkohol
- Tabak
- Kaffee
- Tee
- Kakao / Schokolade
- Energy Drinks
Beantworte folgende Behauptungen mit "ja, stimmt" oder "nein, stimmt nicht": Kaffee...
- entwässert
- ist "ungesund"
- begünstigt Diabetes
- senkt Risiko für Typ 2 Diabetes
- ab 7 Tassen täglich steigert das Risiko für koronare Herzkrankheiten
- entwässert - nein
- ist "ungesund" - nein
- begünstigt Diabetes - nein
- senkt Risiko für Typ 2 Diabetes - ja (Van Dam & Hu, Jama, 2005)
- Moderater Kaffeekonsum (3-4 Tassen) führt zu reduziertem Risiko
Hoher Konsum (> 7 Tassen): kaum Anhaltspunkte für Risiken (Wu et al, Int J Cardiol, 2009)
Nenne Inhaltsstoffe von Kaffee (3) und deren Wirkungen.
Chlorogensäure
- Antioxidativ
- Neuroprotektive Wirkung
- ...
Resveratrol
- Antioxidativ
- ...
Koffein
- Erhöht geistige und körperliche Leistungsfähigkeit
- ...
Nenne Fakten zur diuretischen Wirkung von Koffein (4) sowie eine Schlussfolgerung.
Schlussfolgerung
- Kein diuretischer Effekt, v.a. bei koffeingewohnten Personen
Wissenschaftlich
- Koffein hat eine leicht diuretische Wirkung bei >200 mg bei koffeinungewohnten Personen
- Geschlechtsunterschied: Frauen > Männer
- Sport (während Belastung) reduziert Effekt auf nahezu Null
- Effekt liegt bestenfalls im Schwankungsbereich der täglichen Urinmenge >> «akademischer Effekt»
Koffein
- Wo wird es resorbiert?
- Wieviel wird ungefähr resorbiert?
- Wann ist die höchste Blutkonzentration?
- Wo wird es abgebaut?
- Wie lange ist die Halbwertszeit?
- Wie wird es ausgeschieden?
- Magen und Dünndarm
- in freier Form praktisch komplett resorbiert
- ca. 60 min
- Leber
- 3-7 h
- Geringe Mengen mit dem Urin
Nenne positive (4) und negative (1) Wirkungen von Koffein auf den Organismus.
Positive Wirkungen
- Müdigkeit, bzw. allgemein anregende Wirkung
- stimmungsaufhellende Wirkung
- Mentale Leistung (Aufmerksamkeit, Reaktionsgeschwindigkeit)
- Ausdauer sowie kurze hochintensive körperliche Leistungen
Mögliche negative Wirkungen
- Erhöhung Blutdruck (Supplement, Kaffee, andere Quellen)
- Bei Bluthochdruckpatienten Koffeinkonsum (unabhängig ob Koffein oder Kaffee) tief halten.
Wie beurteilen Sie die Anwendung von Kaffee im Sport?
Ungeeignet, da Menge des Koffeins bei jedem Kaffee unterschiedlich ist.