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KW 23 - Genussmittel
KW 23 - Genussmittel
Kartei Details
Karten | 23 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 27.06.2016 / 21.08.2017 |
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Definition Genussmittel
Nicht gesetzlich geregelte Definitionen gehen jedoch darüber hinaus
- Lebensmittel, die nicht wegen ihres Nährwerts und zur Sättigung, sondern wegen ihres Geschmacks und/oder ihrer anregenden Wirkung eingenommen werden.
- Die Definition ist nicht abschliessend. Was als Genussmittel bezeichnet wird, ist auch individuell und kulturell geprägt.
Nenne Genussmittel (6)
- Alkohol
- Tabak
- Kaffee
- Tee
- Kakao / Schokolade
- Energy Drinks
Beantworte folgende Behauptungen mit "ja, stimmt" oder "nein, stimmt nicht": Kaffee...
- entwässert
- ist "ungesund"
- begünstigt Diabetes
- senkt Risiko für Typ 2 Diabetes
- ab 7 Tassen täglich steigert das Risiko für koronare Herzkrankheiten
- entwässert - nein
- ist "ungesund" - nein
- begünstigt Diabetes - nein
- senkt Risiko für Typ 2 Diabetes - ja (Van Dam & Hu, Jama, 2005)
- Moderater Kaffeekonsum (3-4 Tassen) führt zu reduziertem Risiko
Hoher Konsum (> 7 Tassen): kaum Anhaltspunkte für Risiken (Wu et al, Int J Cardiol, 2009)
Nenne Inhaltsstoffe von Kaffee (3) und deren Wirkungen.
Chlorogensäure
- Antioxidativ
- Neuroprotektive Wirkung
- ...
Resveratrol
- Antioxidativ
- ...
Koffein
- Erhöht geistige und körperliche Leistungsfähigkeit
- ...
Nenne Fakten zur diuretischen Wirkung von Koffein (4) sowie eine Schlussfolgerung.
Schlussfolgerung
- Kein diuretischer Effekt, v.a. bei koffeingewohnten Personen
Wissenschaftlich
- Koffein hat eine leicht diuretische Wirkung bei >200 mg bei koffeinungewohnten Personen
- Geschlechtsunterschied: Frauen > Männer
- Sport (während Belastung) reduziert Effekt auf nahezu Null
- Effekt liegt bestenfalls im Schwankungsbereich der täglichen Urinmenge >> «akademischer Effekt»
Koffein
- Wo wird es resorbiert?
- Wieviel wird ungefähr resorbiert?
- Wann ist die höchste Blutkonzentration?
- Wo wird es abgebaut?
- Wie lange ist die Halbwertszeit?
- Wie wird es ausgeschieden?
- Magen und Dünndarm
- in freier Form praktisch komplett resorbiert
- ca. 60 min
- Leber
- 3-7 h
- Geringe Mengen mit dem Urin
Nenne positive (4) und negative (1) Wirkungen von Koffein auf den Organismus.
Positive Wirkungen
- Müdigkeit, bzw. allgemein anregende Wirkung
- stimmungsaufhellende Wirkung
- Mentale Leistung (Aufmerksamkeit, Reaktionsgeschwindigkeit)
- Ausdauer sowie kurze hochintensive körperliche Leistungen
Mögliche negative Wirkungen
- Erhöhung Blutdruck (Supplement, Kaffee, andere Quellen)
- Bei Bluthochdruckpatienten Koffeinkonsum (unabhängig ob Koffein oder Kaffee) tief halten.
Wie beurteilen Sie die Anwendung von Kaffee im Sport?
Ungeeignet, da Menge des Koffeins bei jedem Kaffee unterschiedlich ist.
Nenne Nebenwirkungen von Koffein (2).
Relevanteste negative Wirkung bei tiefer Dosierung
- Auswirkungen auf Schlaf / Einschlafen (ab 100 mg)
- Herzrhythmusstörungen (unter Belastung) bei einzelnen Personen
Nenne Symptome (4) einer akuten Toxizität von Koffein.
- Unruhe
- verminderte Konzentrationsfähigkeit
- Nervosität und Ängstlichkeit
- Zittern
Extreme Dosierungen von Koffein können schwerwiegende zentrale und kardiovaskuläre
Wirkungen hervorrufen, wie Kreislaufversagen und Koma.
Nenne die letale Dosis von Koffein bei einem Erwachsenen.
ca. 10g
Wie äussern sich Koffein-Enzugssymptome? (2)
z.B. Müdigkeit und Kopfschmerzen
Welche unerwünschte Wirkung hat Kaffee?
Hemmt Absorption von Mineralstoffen (v.a. Eisen und Zink)
Ein Klt. hat einen tiefen Eisenstatus. Wann soll er/sie Kaffee trinken und wann nicht?
- Kaffee nicht mit Eisensupplementen kombinieren
- Kaffee möglichst ausserhalb der Mahlzeiten trinken
Wieviel mg Koffein gilt als sicher für eine erwachsene Person?
- Bis 400mg pro Tag (ca. 5-6 mg/kg KG) gilt als sicher (ausser bei Schwangeren)
- Bis 200mg pro Tag gilt als sicher für Schwangere
- Einmalige 200mg und täglich bis 400mg gilt als sicher für Stillende
Wieviel mg Koffein kann zu Schlafstörungen führen?
ab 100mg (ca. 1.5mg/kg KG)
Nenne mögliche positive Wirkungen von Tee.
- Diverse Wirkungen unterschiedlicher Teesorten werden in der Phytomedizin eingesetzt: http://naturheilkunde-aktuell.de/gesundesleben/ gesunde-tee-wirkung-liste-der-anwendungsgebiete
- Gewisse antivirale Effekte von Catechinen
- Möglicherweise positive Effekte auf Krebs, CVD, Diabetes, Gesamtsterblichkeit, neurodegenerative Erkrankungen (Evidenz als ungenügend eingestuft)
Nenne unerwünschte Wirkungen von Tee.
- In normalen Mengen vermutlich grundsätzlich unkritisch
- Reduktion Resorption Mineralstoffe (v.a. Eisen)
- Allgemeine Arzneimittelwechselwirkungen: gilt auch für Tee
- Z.B. Johanniskraut zu HIV-Medikamente, Zytostatika, usw.
Sehr selten:
- Hypokalämie bei hohen Mengen (3-14 L) wurde beobachtet.
- Übelkeit, Schwindel, Muskelschmerzen
Weiteres:
- Die Sicherheit von Tee oder Tee-Extrakten / Supplementen bei schwangeren Frauen oder beim Stillen ist nicht vertieft untersucht.
- Vermutlich ist Tee in normalen Dosierungen unproblematisch
- Vgl. z.B. abstillende Wirkung von Salbei(tee)? Milchfördernde Wirkung von anderen Tees? (>> wissenschaftl. nicht nachgewiesen)
Teekonzentrate können bedenkenlos konsumiert werden. - ja / nein?
Konzentrate (z.B. Grünteekonzentrate): Vorsicht
- "Mehr = Besser" gilt auch hier nicht
- Lebertoxizität bei höheren Dosierungen (>500 mg/d Catechinen) möglich Datenlage ungenügend für klare Risikobeurteilung (Schönthal et al, Mol Nutr Food Res, 2011; Lambert et al, Arch Biochem Biophys, 2010)
Antioxidative Substanzen können auch pro-oxidativ wirken, je nach Konzentration und weiteren Bedingungen. (Lambert et al, Arch Biochem Biophys, 2010)
Welche bioaktiven Inhaltsstoffe enthält Kakao?
- Koffein
- Theobromin
- Flavonoide:
- Flavanole z.B. Epicatechin
- Gallocatechin und Epigallocatechin
- …
Schokolade hat eine im Vergleich mit anderen Lebensmitteln sehr hohe Konzentration an Flavanolen (Polyphenole)
Nenne mögliche Wirkungen von Kakao auf den Körper.
- Protektive Wirkung auf Endothelium >> Reduziertes CVD Risiko?
- Signifikante Blutdrucksenkung möglich:
- z.B. 1 Woche täglich 100 g dunkle Schokolade führte zu ca. 5 -11 mmgHg red. systolischem Blutdruck.
- Z.B. 18 Wochen lang täglich 6.3 g dunkle Schokolade führte zu 2.9 mmHg red. systolischem Blutdruck.
- Einige Studien fanden aber auch keinen Effekt
- Verbesserte "Platelet Function" (Funktion der Blutplättchen)
- Erhöhtes antioxidatives Potential im Plasma, bereits ab geringen Mengen (ca. 40 g dunkle Schokolade).
- Reduktion Insulinresistenz
- Positive Wirkungen auf Blutlipide (LDL, HDL, usw.)
- Schokolade kann eine positive Wirkung auf die Stimmung haben. Allerdings scheint dies v.a. durch den guten Geschmack bedingt…
Ist Schokolade empfehlenswert für die Praxis?
Achtung:
- Energiegehalt (ca. 500 kcal/100g)
- Zucker
- Gewichtszunahme kann potentiell positive Effekte zunichtemachten
Kritikpunkte:
- Evidenzlage ist "schwach":
- Nur kurze Studien mit sogenannt "weichen Markern"
- Double-Blinding kaum möglich
- Grosser Variabilität im Flavonolgehalt welche Schokolade?
Nenne Hauptinhaltsstoffe von Energy Drinks. (6)
- Zucker (oder Süssstoffe)
- Koffein
- Taurin
- B-Vitamine
- Inosit
- Glucuronolacton
- ...
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