Diätetische Massnahmen bei Verdauungserkrankung
Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes
Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes
Set of flashcards Details
Flashcards | 93 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 12.05.2014 / 05.06.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/diaetetische_massnahmen_bei_verdauungserkrankung
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Was ist die Definition von Morbus Crohn?
Chronische Entzündung ggf. des ganzen Verdauungstraktes
Welche Parameter im Blut sind wichtige Indikatoren zum Erfassen des Ernährungszustandes?
Albumin (Eiweiss)
Natrium und Kalium
Worin unterscheidet sich die primäre von der angeborenen Laktoseintoleranz?
Angeboren = kongenital
Primär = erworbene Laktoseintoleranz
Welches sind die ernsthaften Komplikationen bei Laktoseintoleranz?
es gibt keine, die Begleiterscheinungen wie Blähungen, Durchfall, Erbrechen sind jedoch sehr unangenehm
Wie kann getestet werden, ob eine Laktoseintoleranz vorliegt?
- Elimationsdiät
- Expositionstest mit Laktose
- H2 Atemtest
- (Gentest)
Bei einer Laktosearmen Ernährung sind 8-10 g Laktose pro Tag verträglich. Welche Nahrungsmittel sind ok?
Welcher Minaralstoff muss besonders im Auge behalten werden, wenn eine Laktoseintoleranz besteht
Calzium
Wieviel Gluten verträgt ein Mensch, wenn er an Zöliakie erkrankt ist?
keine - konsequente, lebenslange glutenfreie Ernährung
In welchen der folgenden Lebensmittel ist Gluten enthalten?
In welchen Lebensmittel versteckt sich Gluten?
Wie lange kann es dauern, bis Symptome einer Zöliakie durch die Behandlung einer glutenfreien Ernährung verschwinden?
im allg. 2-4 Wochen
manchmal auch bis zu einem halben Jahr
Können sich bei Zöliakie die Darmzotten wieder erholen und nachwachsen?
Ja, bei konsequenter glutenfreien Ernährung
Besteht ein Zusammenhang zwischen der Zöliakie und dem Krebsrisiko?
Ja, bei Erkrankung und gleichzeitig glutenhaltiger Ernährung ist das Risiko, an Krebs zu erkranken um das 10-fache höher
Welches Organ ist bei einer Hepatits entzündet?
Leber
Welche Riskofaktoren können zu Cholelithiasis führen (Ablagerung von Cholesterinsteinen im Gallengang oder in der Gallenblase)
Was ist das Hauptziel einer LVK (Leichten-Vollkost-Diät)
- Magen-Darm-Trakt entlasten
- Nahrungsbedarf mit essentiellen Nährstoffen decken
- Energiebedarf decken
Welche Indikation verlangt eine LVK?
- noch unspezifische Unverträglichkeiten
- Aufbaunahrung
- Blähung, Flatulenz
- Bettlägrikeit
- Grippe / Fieber
- allg. GIT Erkrankungen
Wie lautet das Kurzprinzip für LVK
Welche Beschwerden können auftreten im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahe im GIT?
- Übelkeit/Erbrechen
- Saures Aufstossen
- Dumping Syndrom
- Völlegefühl / Flatulenz / Mereorismus
- Diarrhöe / Obstipation
- Schmerzen
- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
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Wann sprechen wir von Blähungen?
- Übermässige Blähungen
- mehr als 24 Winde pro Tag
Was ist Meteorismus?
Blähungen ohne Abgang von Darmgasen
Wie entstehen Blähungen?
- Blähende Lebensmittel
- Kohlensäurehaltige Getränke
- zu schnelles Essen
- unterschiedlich zusammengesetzte Darmflora
- Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt
Welche Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt können zu Blähungen führen?
Welche der aufgeführten Nahrungsmittel sind schwer verdaulich?
Welches Organ bestimmt über die Schwerverdaubarkeit?
Magen
Welche Zubereitungsart ist schwer verdaulich?
Worin unterscheidet sich die LVK zur pürierten Kost in Bezug auf die essentiellen Nährstoffe?
. die weiche/pürierte Kost deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen nur bedingt
Welches sind die Indikationen bei einer weiche/pürierten Kost?
- Kaubeschwerden
- Mundhölen-Entzündungen
- Kleinkinder
- Dysphagie bei Oesophagus-Stenosen
- Postoperativ im Rahmen einer Aufbaukost nach Gastrointestinal Operationen
Worin unterscheidet sich die Stuhlmenge bei NF-armer respektive NF-reicher Ernährung?
NF-arm = alle 2-3 Tage ca. 100 - 150 g Stuhlmenge
NF-reich = alle 1-2 Tage ca. 500 g Stuhlmenge
Worin unterscheidet sich ein Früh- von einem Spätdumping?
Früh= Sturzentleerung des Magens nach ca. 15 Min nach Nahrungsaufnahme
Spät = dito nach ca. 1-3 Stunden nach Nahrungsaufnahme
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