Diabetes-Ernährung
Therapie, Ziel der Diabetes Ernährung, KH-Pyramide, Glyk Index/Last
Therapie, Ziel der Diabetes Ernährung, KH-Pyramide, Glyk Index/Last
Set of flashcards Details
Flashcards | 90 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 15.12.2013 / 23.08.2022 |
Weblink |
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Nenne 5 Vorteile der Süssstoffe
Sind chemisch hergestellt
enthalten keine KH
enthalten keine Energie
sind ein vielfaches süsser als Zucker
erhöht den BZ nicht
verursacht kein Karies
sind nicht konservierend
Wieso Fruchtzucker- nein danke?
Gehört zu den KH
10g Fruchtzucker enthalten 10g KH
10g Fruchtzucker enthalten 40 kcal
erhöht den BZ langsamer
fördert die Insulinresistenz
erhöht die Triglyzeride im Blut
verursacht Karies
Was ist das Ziel der Diabetes Ernährungstherapie?
Gewichtsreduktion
KH Menge und Qualität( glycämischer Index)
max 10% Saccarose pro Tag
Fettqualität optimieren
Alkoholkonsum moderat halten, zu den MZ geniessen
Wie schaut die Wirkung von 19kg Gewichtsverlust aus?
> 50% Abnahme des Risikos der Entwicklung eines Diabetes
30 - 50% Abnahme des Nüchtern Glucose
15% Abnahme des HbA 1C
Wie kann der Glycämische Index gesenkt werden?
NF
EW
Fett
körnige und feste Konsistenz
Welche Massnahmen sind zur Behandlung und Prävention des Diabetes wirksam?
Energiereduzierte, fettarme Ernährung
Gewichtreduktion ca 5-7 kg
körperliche Aktivität
was kann man hohen BZ machen?
Insulin spritzen
Laufen gehen
bei nächster MZ KH reduzieren
Wenn sind Zwischenmahlzeiten sinnvoll?
Sehr grosser MZ Abstand
Aktivität in dieser Zeit
Heisshungerattacken
Wie lang sollte der Abstand zwischen 2 Haupt MZ sein?
Mindestens 4 h
Abstand zwischen Zwischenmahlzeit + Hauptmahlzeit 2 h
Wie sollen die KH über den Tag verteilt werden?
3 Haupt- MZ
Wie viel macht die Gesamtmenge der KH aus?
45- 55%
Was muss ein Diabetiker in der Ernährung beachten?
KH Menge pro MZ beachten
KH Qualität beachten
Essenszeiten und Abstäne definieren
bei Übergewicht Fettmenge senken
Fett Qualität beachten
massiger Alkoholkonsum und in Kombination mit einer MZ
Nenne 5 Ziele der Diabetes- Ernährung
Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Genuss
minimale Blutzuckerschwankungen
Vermeiden oder abbauen von Übergewicht
Ausgewogene Ernährung und KHK Prophylaxe
Vermeiden oder Herauszögern von Spätfolgen
Was braucht es für Interventionen, um den HbA1c zu senken?
Lifestyle ( Ernährungsberatung, Bewegung)
Metaformin
Wie hoch soll der Ziel HbA1 sein?
<7%
Ziel der Diabetes Beratung?
1) Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit, Genuss
2) Stabiler Blutzucker / minimale Schwankungen
3) Vermeiden oder Abbau von Übergewicht
4) Ausgewogene Ernährung durch KH-Prophylaxe
5) Vermeiden oder Herauszögern von Spätfolgen
Welches sind mögliche Spätfolgen beim Diabetes?
- Grosse Gefässe werden beschädigt
- Herzkranzgefässe
- peripheres System (Hände/Füsse)
- Gehirn
- Augen
- Nieren
Wieviele Schweizer/innen und Schweizer leiden (Stand 2012) an Diabetes? (4-6% Prävalenz)
Wie hoch sind die Kosten pro Diabetes Patient pro Jahr
Wofür steht die Abkürzung HbA1C?
Glykohämoglobin = roter Blutfarbstoff, der an Glukose gebunden ist
Der HbA1c-Wert kann auf verschiedene Arten positiv beeinflusst werden. Welche?
1) Lifestyle (Bewegung und Ernährung) --> 1-2%
2) Metformin (Medi) 1.5%
Was ist Metformin und was ist die Wirkung?
Metformin ist ein Wirkstoff aus der Gruppe der Biguanide zur Behandlung von Diabetes mellitus. Es hemmt die Bildung von Glucose in der Leber und fördert seine Aufnahme in den Muskel.
Welcher HbA1c-Wert ist in der Diabetes Therapie anzustreben?
< 7%
Worin unterscheiden sich die beiden Diabetes Typen 1 und 2?
Typ 1 = Autoimmunkrankheit, Beta-Zellen der Bauchspeicheldrüse können kein Insulin produzieren, lebenslange Zufuhr von Insulin (spritzen) ist notwendig
Typ 2 = Stoffwechselkrankheit, Insulinresistenz an den Zellen, Behandlung mit Tabletten und/oder Insulin
Welcher Teil gehört nicht zur Diabetes-Beratung?
Wann kann der Blutzucker gemessen werden?
- Nüchternblutzucker
- Vor der Mahlzeit
- Nach der Mahlzeit (postprandial)
Was spricht für eine regelmässige Messung des Blutzuckers? (Als Motivation für den Klienten)
Klient sieht sofort eine Veränderung seines Blutzucker-Wertes, wenn eine entsprechende Änderung z.B. im Essplan vorgenommen wurde
Welche Themen sind in der Diabetes Beratung prioritär zu Behandeln? Bringe sie in eine Reihenfolge:
Fettmenge der Nahrung, Essensrhythmus, KH Menge, KH Qualität, Fettqualität, Alkoholkonsum
1) KH Menge pro Mahlzeit einhalten
2) KH Qualität beachten
3) Essenszeiten und Abstände definieren
4) Bei Übergewicht Fettmenge senken
5) Fettqualität beachten
6) mässiger Alkoholkonsum und (wenn dann kombiniert mit Mahlzeit)
Wie ist die Einteilung der KH?
Monosaccharide (Glucose, Fruktose, Galaktose)
Disaccharide (Saccharose, Maltose, Laktose)
Polysaccharide (Glykogen, Stärke, NF)
Wofür steht der Begriff Diabetes mellitus?
honigsüßer Durchfluss
Zucker welcher nicht abgebaut werden konnte, gelangt in den Urin
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