DHK 2. Lehrjahr Kapitel 3.7
DHK 2. Lehrjahr Kapitel 3.7 im Detailhandel
DHK 2. Lehrjahr Kapitel 3.7 im Detailhandel
Kartei Details
Karten | 18 |
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Lernende | 13 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 26.01.2012 / 12.12.2022 |
Weblink |
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Weshalb ist das Lagern von Produkten notwendig?
Weil sich Produktion, Beschaffung und Absatz zeitlich und mengenmässig nicht aufeinander abstimmen lassen. Die Lagerung hat eine Pufferfunktion und dient der Verkaufsbereitschaft.
Nennen Sie die betriebswirtschaftlichen Aufgaben des Lagers.
- Produkte annehmen und lagern
- Produkte werthaltend aufbewahren und pflegen
- Produkte bedarfs- und verkaufsgerecht bereitstellen
Was bezweckt ein Detailhandelsbetrieb mit der Warenlagerung?
- Verkaufsbereitschaften erhalten
- Überbrückung von Unregelmässigkeiten in der Beschaffung
- bearbeiten oder ausreifen der Produkte während der Lagerzeit
- Vorteile des Grosseinkaufs ausnutzen
Nennen Sie sechs Lagerkosten.
- Miete (Raumkosten)
- Löhne des Lagerpersonals
- Einrichtung
- Abschreibungen auf Waren + Einrichtungen
- Unterhaltskosten (Strom, Heizung, Lüftung)
- Versicherungskosten
(- Kapital oder Kreditkosten)
Nennen Sie sechs Lagerrisiken.
- Verderb der Ware
- Beschädigung
- technische Überalterung
- Modewechsel
- Diebstahl
- Preissenkungen
Erklären Sie den Lagerort: Das Verkaufslager
Ist identisch mit dem Verkaufsgeschäft. Die Produkte werden übersichtlich und griffbereit aufbewahrt.
Erklären Sie den Lagerort: Das Reservelager
Ist meist in angrenzenden Räumen oder in unmittelbarer Nähe des Verkaufslagers untergebracht. --> schnelles auffüllen
Erklären Sie den Lagerort: Das Hand- oder Tageslager
Grenzt an die Verkaufsräume und sichert den sofortigen Zugriff zu den Produkten.
Erklären Sie den Lagerort: Das Aussenlager oder Zentral-, Regionallager
Befindet sich oft in einiger Entfernung zum Betrieb. Filialbetriebe betreiben solche.
Erklären sie den Unterschied zwischen der Lagerung...im Freilager und in Lagerhäusern.
Freilager:
ist offen für witterungsunabhängige Massengüter wie Steine, Holz, Eisen,
ist eingezäunt
Lagerhäusern:
geschlossene Lager, mit Annahmestelle, Ausgabestelle, Lagerräumen, Lagerbüro
Welche Spezialeinrichtungen können in lagern benötigt werden?
Kühl-, Trocken- und Klimaanlagen.
Lager für Originalkartons
Welche Arbeitsgeräte und technische Hilfsmittel können in einem Lager eingesetzt weden?
- Paletten
- Hub- und Gabelstapler
- Lagerroboter
- Wagen-, Hand- und Elektrokarren
- Förderbänder
- Warenlifte
Damit sich alle Angestellten eines Betriebes im Lager zurechtfinden, zeichnet man einen Lagerplan auf: was man wo lagert und wie das Lager eingeteilt ist.
Nennen Sie fünf Faktoren, die für eine übersichtliche Lager-Einteilung beachtet werden können.
- Artikel oder Produkte
- Materialbeschaffenheit
- Grösse/Farbe/Preislage/Muster
- besondere Eingenschaften
- Gewicht/Sperrigkeit
- Häufigkeit der Entnahme
Wo befindet sich in Ihrem Betrieb die Lagerverwaltung und wer ist dafür zuständig?
z. B. im Zentrallager, der Lagerchef..
(Antwort betriebsbezogen)
Erklären Sie welche Arbeiten nötig sind, um den Wert der gelagerten Produkte zu erhalten. Bitte nennen Sie acht Tätigkeiten.
- Instandhaltung des Lagers und seiner Einrichtungen
- Pflege der eingelagerten Artikel
- Arbeiten um die Produkte verkaufsbereit zu machen
- ausscheiden verdorbener oder unbrauchbarer Produkte
- Instandsetzung von Produkten
- Datumskontrolle und Abschreibung von Produkten
- Kontrolle auf Vollständigkeit der Produktegruppen
- Preisänderungen vornehmen
Wie rechnet man den Mindestbestand aus?
Tagesumsatz x mögliche Lieferverzögerung in Tagen
LAGERBESTANDESGRÖSSEN
Wie rechnet man den Höchstbestand aus?
Höchstbestand = Mindestbestand + Bestellmenge
LAGERBESTANDESGRÖSSEN
Wie rechnet man den Meldebestand aus?
Meldebestand = (Tagesumsatz x Lieferzeit in Tagen) + Mindestbestand
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