BT 13-14: functional food / Grüne Medikamente
ZHAW Biotechnologie 1.Semester
ZHAW Biotechnologie 1.Semester
Set of flashcards Details
Flashcards | 23 |
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Students | 22 |
Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | University |
Created / Updated | 26.12.2014 / 25.01.2022 |
Licencing | Not defined (Sebastian v.R.) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/bt_1314_functional_food_gruene_medikamente
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Embed |
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Erklären Sie den Begriff Functional Food! Nenne Sie Beispiele!
Lebensmittel mit einem spezifischen Zusatznutzen, welcher über den ernährungsphysiologischen Nutzen der natürlich enthaltenen Nährstoffe hinausgeht (LC1, Bifidusjoghurt, H.A. Babynahrung, Ovi)
Wie sind die gesetzlichen Regelungen für Functional Food/Speziallebensmittel?
- EU: Nährwert- und gesundheitsbezogene Aussagen über LM müssen wahr und belegbar sein.
- CH: Klare Trennung zwischen Lebens- und Heilmittel. Keine Anpreisung auf Behandlung oder Heilung erlaubt
Nennen Sie Gründe aus denen Functional Food hergestellt wird.
In Functional Food häufig wird eine nicht gewollte Eigenschaft „herausgelöscht“ und durch eine besseren Eigenschaft ersetzt, so ist Functional Food besser verträglich (Allergien, Übergewicht)
Nennen Sie biotechnologische Verfahren über die Functional Food hergestellt wird.
- Enzymatische / fermentative Verfahren
- Herstellung von Algen- /pflanzlichen Zellkulturen
- Herstellung mit GVO‘s
Kann Functional Food ohne GVO hergestellt werden?
- Ja indem: Enzymatische oder fermentative Veränderung von Bestandteilen von Lebensmitteln, Herstellung mit Algen- oder pflanzlichen. Zellkulturen, Züchtung von Nutzpflanzen mit erhöhten Gehalt an Sekundärstoffen, Herstellung von probiotischen Lebensmittel v.a. fermentierte Milchprodukte, Entfernung ungewollter Substanzen
Kann Functional Food mit GVO hergestellt werden?
- GVO Pflanzen mit verändertem: Fettsäuremuster, erhöhtem Vitamin E-Gehalt, erhöhtem Gehalt an sekundären Pflanzeninhaltstoffen
- GVO probiotische MOs mit verbesserter Ansiedlungsfähigkeit im Darm, erhöhter Magensäureresistenz
Erläutern Sie den Unterschied zwischen Pro- und Prebiotika.
- Probiotika: lebende Mikroorganismen, die sich im Intestinaltrakt ansiedeln können und eine positive Wirkung auf die Gesundheit des Menschen ausüben.
- Prebiotika: Nicht-verdauliche LM (Ogliosaccharide) die durch selektive Stimulation der aktiven Bakterien die Darmflora günstig beeinflussen.
Nennen Sie wichtige Eigenschaften von probiotischen Keimen.
- Phagenresistent
- Resistent gegenüber Säure und Galle
- Anheftungsfähig an menschlichen Darmzellen
- Sicher für den menschlichen Verzehr
-> Grundsätzlich die Fähigkeit den Darm leben zu erreichen, sich dort anzusiedeln und die Zusammensetzung bzw. Aktivität der endogenen Darmflora günstig zu beeinflussen