BKE Gesunde Ernährung 8.1/8.2
Sie begleiten und beraten Klientinnen und Klienten bei der Ernährung, berücksichtigen dabei die Ernährungsgrundsätze, den Gesundheitszustand und individuelle und kulturelle Gewohnheiten
Sie begleiten und beraten Klientinnen und Klienten bei der Ernährung, berücksichtigen dabei die Ernährungsgrundsätze, den Gesundheitszustand und individuelle und kulturelle Gewohnheiten
Set of flashcards Details
Flashcards | 31 |
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Students | 12 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 08.09.2015 / 14.12.2022 |
Weblink |
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Sie erläutern 6 Aufgaben des Flüssigkeitshaushaltes im Körper.
- Spenden flüssigkeit gegen aus trocknung.
- Stoffwechsel
- Funktion aller Zellen, Organsystem und des Gewebe
- Transportier Nährstoffe, Entzüme ect.
- Lösungsmittel
- Transportiert abfallprodukte
- Stützstoff für die Zellen
Sie beschreiben mögliche Folgen einer zu geringen Flüssigkeitsaufnahme
- Durst
- Hypotonisch
- trockene Schleimhäute
- Kopfschmerzen
- Verwirtheit
Sie unterscheiden die drei Getränkegruppen anhand von Beispielen und Beurteilen diese.
Durstlöscher: Wasser, Tee, Kaffee
Zwischenverpflegung: Trinkjoghurt, Fruchtsaft, Mich
Süssgetranke/ Genussmittel: Cola, Fanta, Alkehol
Sie erläutern Wirkung, Folgen bei Mangel und Vorkommen von einem wasserlöslichen Vitamin.
Vitamin B1
Wirkung: Nerven und Kohlenhydratsstoffwechsel
Folgen bei Mangel: Leistungsabfall, Herzstörungen, Krämpfe und Nervenstörungen
Vorkommen: Schweinefleisch,Leber, Fisch, Kartoffeln, Sojabohnen, Volkorn
Sie erläutern Wirkung, Folgen bei Mangel und Vorkommen von einem Mengenelement.
Phosphor
Wirkung: Knochen- und Zahnbildung, Säure- Blase- Gleichgewicht
Folgen bei Mangel: Schwäche, Kalziumverlust
Vorkommen: Milch, Käsne, Fleisch, Korn
Sie erläutern Wirkung, Folgen bei Mangel und Vorkommen von einem Spurenelement.
Zink
Wirkung: Bestandteil vieler Endzyme
Folgen bei Mangel: Wachstumshemmung, Hautäsionen, kleine Genitalorgane
Vorkommen: Meeresfrüchte, Fleisch, Volkorn, Hülsenfrüchten
Sie erklären Folgen Fachbegriffe und deren Wirkung im Körper: Sekundäre Pflanzenstoffe
- Natürliche Inhaltstoffe von Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Getreide
- Entfalten wirkung zur Vorbeugung von Krankheiten wie Infektionen, Krebs- und Kreislaufkrankheiten
Sie erklären Folgen Fachbegriffe und deren Wirkung im Körper: Antioxidantien
- Freie Radikale sind aggressiv und verursachen Zellschäden
- Antioxidantien werden mit der Nahrung aufgenommen und machen freie machen freie Radikale ebenfals unschädlich
- aufnahme durch: Vitamine A, C und E und Spurenelementen
Sie erklären Folgen Fachbegriffe und deren Wirkung im Körper: Nahrungsfassern
- Balaststoffe
- Vorkommen in Getreideprodukten
Energiebilanz Negativ
Zu wenig Energie, Trinken und Wasser ------- Körper ist auf Reserve und man nimmt ab
Energiebilanz Positiv
Zu viel Energie, Essen und Trinken ----------- Man kan die Energie nicht mehr Verbrenne und man nimmt zu
Sie berechnen den eigenen Gesamtenergiebedarf pro Tag
4mal Körpergewicht mal Stunden= KJ
1 mal Körpergewicht mal Stunden= Kcal
Die 6 Nährstoffe
- Koholenhydrate
- Proteine
- Fette
- Vitamine
- Mineralien
- Wasser
Sie Beschreiben und begründen verschiedene Möglichkeiten zur schonenden Behandlungen von Früchte und Gemüse.
- Garen -- wird nur gedämpf
- Roh -- Alle Nährstoffe bleiben an ihrem Ort
- Vor dem Schneidem Waschen -- Nährstoffe werden nicht Weg gewaschen
- Nicht in zuviel Wasserkochen -- Nährstoffe werden sonst ausgekocht
Sie kennen den täglichen Bedarf der LM-Stufe 6.
Pink
1 kleine Süssigkeit am besten nach dem Essen
Sie zählen Unterschiede zwischen Weiss- und Volkornmehl auf und beurteilen deren gesundheit Wert.
Weissmehl:Es wird nur das innere des Korns Verarbeited und des halb gehen viele Vitamine und Mineralstoffe verlohren. Die sätigungs Zeit ist auch viel geringen.
Volkornmehl:Volkornprodukte sättigen länger und regen die Verdauung an. Sie haben auch mehr zu bieten als weissmehlgebäcke, denn sie enthalten Proteine sowie im Keimling und in der Randschicht Nahrungsfsern, Vitamine und Mineralstoffe.
Sie nennen verschiedene Hülsenfruchtarten.
Bohnen, Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen...
Sie kennen den Aufbau der Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate sind aus einem oder mehreren Zuckermolekülen aufgebaut.
Sie kennen unterscheiden die 3 Zuckerarten.
Einfachzucker - Monosaccharide
Doppelzucker - Disaccharide
Mehrfachzucker - Polysaccharide
Sie kennen die Aufgaben der Kohlenhydrate und unterscheiden die wirkung der einzelnen Arten
Die Kohlenhydrate liefern dem Körper vorallem Energie.Diese Energie dient als Treibstoff für die Muskulatur zur aufrechterhaltung des Stoffwechsels, für die Verdauung, die Herztätigkeit und die Körpertemperatur.
Sie erklären folgenden Fachbegriff: Monosaccharide
Sind schnelle Energielieferanten und gehen direkt ins Blut. Die Energie ist fast sofort zu Verfügung jedoch die wirkungs Zeit ist nur kurz.
Sie erklären folgenden Fachbegriff: Disaccharide
Müssen im Verdauungstrakt in Monosccaride umgewandelt werden. Diese gelangen über die Blutbahn in die Körperzelle. Es dauert etwas länger bis die Energie genutz werden kann.
Sie erklären folgenden Fachbegriff: Polysaccharide
Müssen in einem Läner Verdauungsprozess im Monosaccharide gespalten werden.Die Energie kann erst nach einer gewisen Zeit Genutz werden aber die Wirkung dauert am längsten.
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