Premium Partner

Biomasse-Hof Haab Exkursion

Umwelttechnologie 2 | Studiengang Biotechnologie | Jahrgang 2014

Umwelttechnologie 2 | Studiengang Biotechnologie | Jahrgang 2014


Set of flashcards Details

Flashcards 10
Language Deutsch
Category Biology
Level Other
Created / Updated 02.05.2016 / 28.06.2016
Licencing Not defined
Weblink
https://card2brain.ch/box/biomassehof_haab_exkursion
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/biomassehof_haab_exkursion/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Zu welchem Kompostierungsverfahren gehört der Biomasse-Hof Haab Bossert, in Wädenswil?

  • Mietenkompostierung
  • Hallenkompostierung
  • Boxenkompostierung
  • Feldrandkompostierung

Mietenkompostierung

Der Biomassen-Hof Wädenswil ist auf die Trennung und Bearbeitung von Biomasse-Abfälle spezialisiert. Welches Grüngut zähl nicht dazu?

Küchenabfälle

Wofür wird der Kompost vom Hof verwendet?

  • Gartenbau
  • Bodenverbesserer
  • Recyclingdünger

Wird für alles verwendet

Welche Eigenschaften weist der Recyclingdünger auf?

  • Verbesserter Humusaufbau
  • Nährstofflieferung (Ersatz von Handelsdünger)
  • Erhöhung des Wasserspeichervermögens
  • Höhere Bodenaktivität (Regenwürmer, Mikroorganismen)
  • Bessere Krümelstruktur

Welche Schritte kennen Sie bei der Grüngutverwertung am Hof?

  • Anlieferung / Gewichtserfassung / Eingangskontrolle
  • Sortieren mit Bagger und Sortiergreifer
  • Abtransport von Gras und Rasen in eine Biogasanlage
  • Wurzelstöcke brechen
  • Astmaterial aufbereiten zur thermischen Nutzung
  • Kompostierung
  • Zerkleinern des Grüngutes zur Kompostierung
  • Wenden der kompostmieten
  • Sieben des Frischkompostes
  • Komposteinsatz in der Landwirtschaft

Auf wieviel Grad Celsius kann sich das Material bei der Kompostierung erhitzen?

Ca. 65-70°C

Nach welcher Zeit ist der Kompost auf dem Hof reif?

Etwa nach drei Monaten

Begründen Sie wieso das Grüngut vor der Kompostierung zerkleinert wird?

Das Grüngut wird zerkleinert um die Oberfläche des Materials für Bakterien zu vergrössern.