Premium Partner

Berufsbild Hauswirtschaft

Tätigskeitsbereiche, besondere Merkmale, Einsatzorte, Vorraussetzungen, Ausbildungszeit..

Tätigskeitsbereiche, besondere Merkmale, Einsatzorte, Vorraussetzungen, Ausbildungszeit..

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 7
Lernende 38
Sprache Deutsch
Kategorie Soziales
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.11.2012 / 26.02.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/berufsbild_hauswirtschaft
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/berufsbild_hauswirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Besondere Merkmale am Arbeitsplatz des Großhaushalts...

- Mehrere Mitarbeiter

- Anpassung an das Mitarbeiterteam

- Weitläufigkeit der Betriebsräume

- Durchführung von Schrpunktaufgaben z.B. Großküche, Wäscherei, Reinigung, Service

Besondere Merkmale am Arbeitsplatz des Familien-/Großhaushalts

- Enger Kontakt zur Familie

- Enger Kontakt zu den Kindern

- Anpassung an die Familiengewohnheiten und den Lebensstil

- Meist keine weiteren Mitarbeiter

- Ausführung aller im Haushalt anfallenden Arbeiten

Besondere Merkmale am Arbeitsplatz der Haushalte, landwirtschaftlicher Unternehmen

- Enger Kontakt zur Familie

- Enger Kontakt zu den Kindern

- Anpassung an die Familiengewohnheiten und den Lebensstil

- Meist keine weiteren Mitarbeiter

- Ausführung aller im Haushalt anfallenden Arbeiten

-> bis hier hin gleich mit Familien-/Privathaushalt <-

Plus...

- In besonderen betrieblichen Arbeitsphasen z.B. bei der Ernte evtl. Mithilfe oder die Versorgung zusätzlicher Hilfskräfte

Besondere Merkmale am Arbeitsplatz der Dienstleistungszentren und Dienstleistungsagenturen:

- wechselnde Einsatzhaushalte

- hohes Maß an Eigenverantwortung

- selbstständiges Entscheiden

- Flexibilität (Beweglichkeit)

- Anpassungsfähigkeit

Einsatzgebiete der Hauswirtschfterin sind:

Städtische und ländliche Klein-, Mittel- oder Großbetriebe. Dazu gehören :

- Einrichtugnen für Kinder

- Jugendliche

- Senioren

- Menschen mit Beeinträchtigung

- Sozialstationen

- Kranken-, Erholungs- und Rehabilitationseinrichtungen

- Tagungsstätten

- Jugendherbergen

- Hotels

- Restaurants

- Dienstleistungszentren (Großwäschereien, Cateringunternehmen, Servicegesellschaften).

Was beinhaltet das erste Ausbildungsjahr der Hauswirtschafterin?

Im ersten Ausbildungsjahr liegen die Scherpunkte im praktischen Bereich, dazu zählen:

- Speisen/Getränke herstellen, anrichten und servieren

- Hausreinigungs- und Wäschepflege-Grundtechniken

- Küchen- und Haushaltsgeräte bedienen

- Einkauf von Lebensmitteln

- Dekorieren Im Innenbereich

Was beinhaltet das zweite und dritte Ausbildungsjahr der Hauswirtschfterin?

Das zweite und dritte Ausbildungsjahr wird mehr von Theorie geprägt u.a.

- Plänen von Arbeitsgängen

- Aufstellen und Überwachung von Budgets

- Gestaltung von Speiseplänen einschließlich Sonderkostformen beispielsweise Diät

- Kommunikation und Gesprächsführung