Berufsbild Hauswirtschaft
Tätigskeitsbereiche, besondere Merkmale, Einsatzorte, Vorraussetzungen, Ausbildungszeit..
Tätigskeitsbereiche, besondere Merkmale, Einsatzorte, Vorraussetzungen, Ausbildungszeit..
Kartei Details
Karten | 7 |
---|---|
Lernende | 38 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Soziales |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 07.11.2012 / 26.02.2024 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/berufsbild_hauswirtschaft
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/berufsbild_hauswirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Besondere Merkmale am Arbeitsplatz des Großhaushalts...
- Mehrere Mitarbeiter
- Anpassung an das Mitarbeiterteam
- Weitläufigkeit der Betriebsräume
- Durchführung von Schrpunktaufgaben z.B. Großküche, Wäscherei, Reinigung, Service
Besondere Merkmale am Arbeitsplatz des Familien-/Großhaushalts
- Enger Kontakt zur Familie
- Enger Kontakt zu den Kindern
- Anpassung an die Familiengewohnheiten und den Lebensstil
- Meist keine weiteren Mitarbeiter
- Ausführung aller im Haushalt anfallenden Arbeiten
Besondere Merkmale am Arbeitsplatz der Haushalte, landwirtschaftlicher Unternehmen
- Enger Kontakt zur Familie
- Enger Kontakt zu den Kindern
- Anpassung an die Familiengewohnheiten und den Lebensstil
- Meist keine weiteren Mitarbeiter
- Ausführung aller im Haushalt anfallenden Arbeiten
-> bis hier hin gleich mit Familien-/Privathaushalt <-
Plus...
- In besonderen betrieblichen Arbeitsphasen z.B. bei der Ernte evtl. Mithilfe oder die Versorgung zusätzlicher Hilfskräfte
Besondere Merkmale am Arbeitsplatz der Dienstleistungszentren und Dienstleistungsagenturen:
- wechselnde Einsatzhaushalte
- hohes Maß an Eigenverantwortung
- selbstständiges Entscheiden
- Flexibilität (Beweglichkeit)
- Anpassungsfähigkeit
Einsatzgebiete der Hauswirtschfterin sind:
Städtische und ländliche Klein-, Mittel- oder Großbetriebe. Dazu gehören :
- Einrichtugnen für Kinder
- Jugendliche
- Senioren
- Menschen mit Beeinträchtigung
- Sozialstationen
- Kranken-, Erholungs- und Rehabilitationseinrichtungen
- Tagungsstätten
- Jugendherbergen
- Hotels
- Restaurants
- Dienstleistungszentren (Großwäschereien, Cateringunternehmen, Servicegesellschaften).
Was beinhaltet das erste Ausbildungsjahr der Hauswirtschafterin?
Im ersten Ausbildungsjahr liegen die Scherpunkte im praktischen Bereich, dazu zählen:
- Speisen/Getränke herstellen, anrichten und servieren
- Hausreinigungs- und Wäschepflege-Grundtechniken
- Küchen- und Haushaltsgeräte bedienen
- Einkauf von Lebensmitteln
- Dekorieren Im Innenbereich
Was beinhaltet das zweite und dritte Ausbildungsjahr der Hauswirtschfterin?
Das zweite und dritte Ausbildungsjahr wird mehr von Theorie geprägt u.a.
- Plänen von Arbeitsgängen
- Aufstellen und Überwachung von Budgets
- Gestaltung von Speiseplänen einschließlich Sonderkostformen beispielsweise Diät
- Kommunikation und Gesprächsführung