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Ausbildung im Service

Zu unterscheiden sind einerseits Berufsbezeichnungen, die durch anerkannte Ausbildungen erworben werden und geschützt sind und andererseits Berufs-bezeichnungen, die eine Hierarchiestufe eines klassischen Gastronomiebe-triebs definieren.

Zu unterscheiden sind einerseits Berufsbezeichnungen, die durch anerkannte Ausbildungen erworben werden und geschützt sind und andererseits Berufs-bezeichnungen, die eine Hierarchiestufe eines klassischen Gastronomiebe-triebs definieren.

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Kartei Details

Karten 10
Lernende 23
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 21.05.2014 / 08.01.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (SHL Luzern)
Weblink
https://card2brain.ch/box/ausbildung_im_service1
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Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie HFP

Leiter/innen Gemeinschaftsgastronomie führen Gastronomiebetriebe in Heimen und Spitälern, Personalrestaurants, Universitäts- und Schulmensen. Sie gehören der Geschäftsleitung an und übernehmen Kontroll- und Steuerungsmassnahmen.

Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ

Die Systemgastronomiefachleute arbeiten in Unternehmen, die mehrere Restaurants nach dem gleichen Konzept führen. Der Arbeitsplatz kann z.B. in Restaurants von Einkaufszentren, Autobahnraststätten, Flughäfen, in Betriebs- oder in Take-away-Restaurants sein.

Systemgastronomiefachleute präsentieren Speisen und Getränke an Theken und in Vitrinen, beraten die Gäste und bereiten vor deren Augen die Gerichte zu. Hinter den Kulissen sind sie für das Bestellwesen zuständig und kontrollieren die angelieferten Lebensmittel und Getränke. Sie stellen auch die Einsatzpläne für die Schichten zusammen, führen neue Kollegen bzw. Mitarbeiterinnen ein und erledigen verschiedene administrative Arbeiten.

Leiter/in Restauration HFP

Dipl. Leiter/innen Restauration arbeiten in Betrieben der Hotellerie sowie Restauration, in Kollektivhaushalten, der Gemeinschaftsgastronomie und im Catering. Sie übernehmen anspruchsvolle Führungs- und Organisationsaufgaben in den Bereichen Gästebetreuung, Service und Verkauf.

Bereichsleiter/in Restauration BP

Bereichsleiter/innen Restauration mit eidg. Fachausweis übernehmen anspruchsvolle Führungsaufgaben in Gastronomie- und Hotelbetrieben. Sie verfügen über vertiefte Fachkenntnisse in Service und Verkauf sowie in der Gästebetreuung.

Restaurationsfachmann/-frau EFZ

Restaurationsfachleute EFZ betreuen die Gäste in Hotels und Restaurants und beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Sie servieren  das Gewünschte und erstellen die Rechnung. Sie bestellen Waren und beteiligen sich an der Warenbewirtschaftung.

Restaurationsangestellte/r EBA

Restaurationsangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie arbeiten am Buffet und halten Geräte und Einrichtungen sauber. Sie servieren Speisen und Getränke. Im Warenlager halten sie Ordnung.

EBA

eidgenössischem Berufsattest

EFZ

eidgenössisches Fähigkeitszeugnis