Lernkarten

Josef Strasser
Karten 58 Karten
Lernende 6 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 18.03.2013 / 16.08.2020
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 58 Text Antworten 0 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Neuseeland - Boden

  • Böden variieren und sind recht fruchtbar
  • überwiegend Ton und Lehm
  • häufig mit Sand und Kies vermischt
  • vulkanischer Boden in teilen von HawkesBay in der Umgebung von Canterbury und in Matakana
  • Weinbau nur möglich wo Wasser gut abfließen kann
  • Verlangt man nach speziellen Anbautechniken und ein gutes Canopy-Management
Fenster schliessen

Neuseeland - Rebsorten

  • WS Wein
    • Sauvignon Blanc
    • Cardonnay
    • Pinot Gris
    • Riesling
    • Sauvignon Blanc
  • RT Wein
    • Pinot Noir
    • Merlot
    • Cabernet Sauvignon
    • Syrah
    •  
Fenster schliessen

Neuseeland  - Weinbau

  • günstige Weinbaubedingungen durch kühle bis gemäßigte Temperaturen, intensiver Sonnenschein und große Tag/Nachtuntersschiede
  • Flachlandanbau in der Regel - Wüchsigkeit der Reben oftmals ein problem, weil die Böden oft sehr nährstoffreich sind
  • damit man diese Problem in den Griff bekommt - spezielles Erziehungssystem z.B.: Scott Henry und Maßnahme zur Laubpflege -Entwicklung der Laubpflegetechniken
  • Pilzerkrankungen ein weiteres Problem - mit begünung zwischen den Zeilen die Feuchtigkeit entziehen
  • höhere Erträge wie in Europa, man ist der Ansicht, dass diese der Qualität nicht schadet
  • umweltbewusste Weinbergsbewirtschaftung sehr lebendig

 

Fenster schliessen

Neuseeland - Kellerwirtschaft

  • reine Frucht gehört zu den charakteristischen Merkmalen neuseeländischer Weine
  • Kaltgärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks für Sauvignon Blanc und Chardonnay
  • für komplexere Weine
    • Ganztraubenpressung
    • Gärung in neuen Eichenfässern
    • teilweise und vollständiger biologischer Säureabbau
  • Pinot Noir
    • sonsibler Umgang mit Tannin
    • Ausbau in neuen oder wenig gebrauchten französischen Eichenfässern oder Kohlensäuremaischung
  • Säuerung, Entsäuerung und Anreicherung sind zulässig
  • bei 90% aller neuseeländischen Weine werden Schraubverschlüsse verwendet
Fenster schliessen

Neuseeland - Auckland - wo, Klima, Boden, Rebsorten

  • Region nördlich von Auckland
  • Klima:
    • warm maritim
    • fast subtropisch
    • heiße feuchte Sommer
    • feute Winter selten unter 10´C
  • Boden:
    • schwerer Lehmboden
  • Rebsorten:
    • WS Wein:
      • Chardonnay
    • RT Wein:
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
      • Syrah
  • Bemerkung:
    • in erster Linie Sitz großer Weinfirmen
Fenster schliessen

Neuseeland - Gisborne -wo, Klima, Böden, Reben

  • Region an der Ostküste der Nordinsel um die Stadt Gisborne
  • Klima:
    • hoher Niederschlag
    • zugleich während der Wachstumsperiode hohe Temperaturen uid lange Sonnestunden
  • Boden:
    • sehr fruchtbar
  • Rebsorten:
    • WS Wein:
      • Chardonnay,
      • Pinot gris
      • Gewürztraminer
      • Muscat
    • RT Wein:
      • Merlot
  • Bemerkung:
    •  
Fenster schliessen

Neuseeland - Hawkes Bay - wo, Klima, Boden, Rebfläche

  • südlich von Gisborne um Hastings und Napier
  • Klima:
    • hohe Sonnenstundenanzhal
  • Boden:
    • weite fruchtbare Ebene mit Schwemmland und Kiesböden
  • Rebsorten:
    • WS Wein:
      • Chardonnay
      • Sauvignon Blanc
      • Pinot Gris
    • RT Wein:
      • Merlot
      • Cabernet Sauvignon
  • Bemerkung:
    • Weinbau Küstengebite bis 1600m Seehöhe
    • bekannt für Subregion Gimblett Gravels
Fenster schliessen

Neuseeland - Wairarapa

  • am Südende der Nordinsel 1 Autostunde von Wellington entfernt
  • Klima:
    • kühles Klima als im Rest der Nordinsel
    • erhebliche Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht
    • wenig Niederschlag
  • Boden:
    • steinige gut durchlässige nährstoffarme Böden
  • Rebsorten:
    • WS Wein:
      • Sauvignon Blanc
    • RT Wein:
      • Pinot Noir
  • Bemerkung:
    • kleine hochqualitative Weingüter