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8.1 Ernährungslehre

Einflussfaktoren Nährstoffe Verdauungstrakt

Einflussfaktoren Nährstoffe Verdauungstrakt


Kartei Details

Karten 58
Lernende 99
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 02.01.2016 / 23.04.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Biologische Faktoren

  • Alter
  • Körperliches Befinden
  • Funktionstüchtigkeit des Verdauungstrakt
  • Sehfähigkeit
  • Medikamenteneinahme
  • Krankheiten oder Behinderungen

Psychische Faktoren

  • Momentanes Befinden und Stimmung
  • Persönliche Gewohnheiten, Vorlieben und Abneigungen
  • Lebenseinstellung
  • Optische Wirkung der Nahrung
  • Geistige und intellektuelle Fähigkeiten

Umgebungsfaktoren

  • Ordnung im Raum und auf dem Tisch
  • Raumklima
  • Ort der Nahrungsaufnahme
  • Qualität
  • Angebot von Nachrungsmittel

Soziokulturelle Faktoren

  • Einflüsse durch die Familie und Erziehung
  • Tischregeln
  • Werbung
  • Kultur
  • Beruf
  • Wohnsituation
  • Mahlzeiten allein oder in Gesellschaft einnehmen
  • Finanzielle Möglichkeiten

Ernährungspyramide

siehe anhang

Getränke

Jeden Tag 1-2 Liter

Gemüse und Früchte

Fünf Portionen pro Tag. 1 Portion = 120g oder eine Handvoll.

Getreigeprodukte, Hülsenfrüchte und Kartoffel

Zu jeder Hauptmahlzeit eine Portion.