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7.2 Personalführung

Grundkenntnisse

Grundkenntnisse


Kartei Details

Karten 14
Lernende 89
Sprache Deutsch
Kategorie Handwerk
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.06.2014 / 08.02.2024
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Was will der Mensch?

Ernst genommen werden / dass sich jemand um ihn kümmert.

Welche organisatorischen Punkte sind nötig, um Probleme / Schwierigkeiten mit dem Personal zu vermeiden?

- Organisation

- Unternehmenskultur

- Richtige Person (für richtige Arbeit)

- Führungsverhalten

- Aus- / Weiterbildung

Was ist wichtig bei der ZIELvereinbarung?

Klar MITEINANDER vereinbaren - darüber sprechen (Dialog, Zusage von beiden)

Was ist bezüglich STRESS zu beachten?

- Es gibt positiven und negativen Stress.

- Negativer Stress ist zu vermeiden!

- Planung, Rituale, Motivation und positive Einstellung sind wichtig!

Was ist in einem TEAM zu beachten?

ALLE haben sich an die Teamregeln zu halten!

(Ehrlichkeit, Pünktlichkeit, Zuhören, Anstand, etc.)

Was gibt es für Typologien (4)?

Sanguiniker
Verhalten: heiter, verspielt, gutmütig
Empfinden: empfindlich, nimmt's persönlich
Bei Stress: hitzköpfig
--> eher locker und überlegt bei ihm vorgehen!

Choleriker
Verhalten: heissblütig, egozentrisch, theatralisch
Empfinden: überempfindlich, sensibel, fühlt sich verfolgt
Bei Stress: aggressiv, emotional
--> sich nicht provozieren lassen, aktiv zuhören!

Pflegmatiker
Verhalten:ruhig, vernünftig, standhaft
Empfinden: zeigt keine Gefühle, nimmt alles an
Bei Stress: introvertiert, abwartend
--> aktivieren, offene Fragen stellen, stark führen

Melancholiker
Verhalten:ängstlich, unglücklich, ernst, misstrauisch
Empfinden: sieht zuerst das Negative, fühlt sich machtlos
Bei Stress: passiv, depressiv
--> seine Erfolge sollen herausragen, Ziele sind zu entwickeln

Wie sieht konstruktive Kritik / Feedback aus?

1. Positives erwähnen

2. Negatives (positiv!) erwähnen ("Hier steckt Potential...")

3. Konkreter Tipp / Verbesserungsvorschlag

Was ist bei der KONTROLLE relevant?

Auf den Mix und die Dosierung kommt es an!