5 Lagerung Kpt. 1
Lehrmittel für Logistiker EFZ (SVBL)
Lehrmittel für Logistiker EFZ (SVBL)
Set of flashcards Details
Flashcards | 21 |
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Students | 154 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 17.05.2016 / 11.06.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/5_lagerug_kpt_1
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Embed |
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Was bedeutet die Abkürzung ESD?
Elektrostatische Endladung (Electro Static Discharge)
In welchem Temperaturbereich (°C) werden Gemüse und Früchte gelagert?
+ 4°C bis + 6°C
Machen Sie je ein Beispiel der drei Schädlingsgruppen, die in einem Lager bekannt sind?
- Pilze und Bakterien (Schimmel, Fäulnis, Gärung)
- Insekten (Käfer, Motten usw.)
- Kleinsäuger (Mäuse, Ratten)
Nach welchen Normen werden Verpackungen für die Handhabung gekenzeichnet?
DIN 55402
Welches Hilfsmittel setzten Sie ein, um die Luftfeuchtigkeit in Ihrem Lager zu messen?
Hygromteter
Nennen Sie die «mechanischen Einflüsse», die Schäden an Lagergütern verursachen können.
Stoss, Fall, Druck
Was bewirkt die Kühlung, wenn es um die Haltbarkeit eines verderblichen Lagergutes geht? Beschreiben Sie den Vorgang.
Durch Kühlung wird die Vermehrung von Bakterien und Pilzen stark gebremst. Bei Temperaturen unter -18° kommt die Vermehrung ganz zum Stillstand. Die Bakterien oder Pilze sterben dabei aber keinesfalls ab, sondern fallen nur in eine Art «Winterschlaf». Sobald die Temperatur steigt, beginnt die Vermehrung von neuem.
Durch lang andauernde Einflüsse können Güter verderben. Welche langanderenden Einflüsse können bei der Lagerung die Güter verderben?
- Stapeldruck
- falsche Lagertemperatur
- unzuträgliche Luftfeuchtigkeit (zu feucht oder zu trocken
- Lichteinfluss
- Alterung
- Schädlinge
- gegenseitige Beeinflussung von Lagergütern
Welche drei Gruppen von Schädlingen können bei Lagergütern Schäden anrichten?
Welche Lagergüter kann man als «Normgüter» bezeichnen?
Als «Normgüter» könnten wir stapelbare Waren mit kleinem oder mittlerem Volumen bezeichnen, deren Abmessungen in die Normreihen passen. Die grösste Ausdehnung misst nicht mehr als 1,20 m. Somit passt das Gut in jedem Fall auf eine EUR Palette und kann in alle gängigen Palettenregale eingelagert werden.
Welche Massnahme kennen Sie, im Bezug auf hohe Luftfeuchtigkeit während dem Transport, wenn Ihr Gut trocken akommen soll?
Einsatz von Silica-Gel oder Trockentonbeutel.
Was bewirkt zu niedrige Luftfeuchtigkeit, z.B. bei früchten?
Das Gemüse schrupft und verdirbt somit.
Durch Alterung können Güter nicht nur verderben, sonder ...?
reifen oder verdedelt werden
Wieso dürfen Sie Äpel nicht neben Bananen lagern?
Organische Lagergüter (z. B. Lebensmittel) können sich bei der Lagerung gegenseitig beeinflussen. Äpfel sondern zum Beispiel ein Reifegas ab, das auch andere Früchte rasch nachreifen lässt.
Was sind herkömmliche Konservierungarten?
Welche herkömmliche Konservierungsart hat Louis Pasteur (1822–1895) endeckt?
Pasteurisieren
Die Pasteurisation – vom französischen Wissenschaftler Louis Pasteur erfunden – wird im Haushalt angewendet, wenn Früchte eingekocht werden. Das Lagergut wird in einen Behälter eingeschlossen. Die anschliessende Erhitzung auf etwa 70° C tötet die meisten Mikroorganismen ab.
Was ist der Grundsatz, beim Einkauf von chemischen Produkte?
Nicht mehr als nötig kaufen!
Alternativen prüfen (Gibt es gleichwertige/ ähnliche Produkte mit weniger Gefahrenpotenzial?)
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