1 Biologie Stoffe des Lebens
Lipide, Kohlenhydrate, Proteine
Lipide, Kohlenhydrate, Proteine
Fichier Détails
Cartes-fiches | 20 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Biologie |
Niveau | Collège |
Crée / Actualisé | 26.05.2025 / 05.06.2025 |
Lien de web |
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Weshalb ist die Tertiärstruktur von Proteinen so wichtig?
Die Tertiärstruktur ist die räumliche Gestalt des ganzen Eiweissfadens.
Die Form eines Eiweisses ist entscheidend für seine Funktion. Die Arbeit vieler Eiweisse ist mit einer genau definierten Änderung ihrer Molekülgestalt verbunden.
So beruht die Bewegung eines Muskels auf dem Hin- und Herklappen kleiner Füsschen von Eiweiss-Molekülen in den Muskelzellen.
Was bedeutet denaturieren?
Beim Erwärmen oder bei Änderungen in der chemischen Zusammensetzung der Umgebung kann sich die räumliche Struktur eines Proteins so ändern, dass es seine Wirkung verliert. Man sagt: Das Eiweiss wird denaturiert.
Es wird dabei zwar nicht gespalten (die Primärstruktur bleibt unverändert), aber seine Form ändert sich und seine physiologische Aktivität geht verloren. Bei den Eiweissen eines Hühnereis zeigt sich die Denaturierung beim Kochen im Gerinnen und Erhärten.
Funktion von Proteinen
• Proteine beschleunigen als Enzyme tausende von biochemischen Vorgängen.
• Proteine sind die wichtigsten Baustoffe der Zelle.
• Proteine ermöglichen Bewegungen.
• Proteine binden und transportieren Teilchen.
• Proteine können als Botenstoffe (Hormone) zur Steuerung dienen.
• Proteine sind als Antikörper an der Bekämpfung von Krankheitserregern beteiligt.
Sekundärstruktur
Jedes Eiweiss hat unter natürlichen Bedingungen eine bestimmte Gestalt (räumliche Struktur). Dabei unterscheidet man zwischen der Sekundär- und der Tertiärstruktur.
Die Sekundärstruktur ist die regel-mässige Faltung (Faltblatt) oder Spiralisierung (Helix) gewisser Bereiche des Fadens.
Was sind Proteine?
Ketten von Aminosäuren, mit spezifischen Räumlichen Aufbau
Was sind Phospholipide
Bedeutung Hydrophob
Wasser hassend
Bedeutung Lipophop
Fett hassend
Bedeutung Hydrophil
Wasserliebend
Bedeutung Lipophil
Fett Liebend
Fette lösen sich in lipophilen organischen Lösungsmitteln
Was sing ungesättigte Fettsäuren?
mind. eine Doppelbindung (-C=C-)
je mehr ungesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, desto tiefer der schmelzpunkt
was sind gesättigte Fettsäuren
keine Doppelbindung (-C-C-)
Palmitinsäure-> Palmenöl
& Stearinsäure -> Tierische fettsäure
3 Formen von Lipiden
Wachs -> Schutz vor Verdunstung, wasserabweisend
Lösung/ Öle -> Energiespeicher, Isolationsmaterial (bei RT flüssig)
Fett- Molekül -> aus Molekül- Glycerin & drei Fettsäure- Molekülen
Was sind Lipide?
eine im Molekülbau recht unheitliche Gruppe von Verbindungen, mit ähnlichen Lösungseigenschaften
Fette
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