Humanbiologie - Ernährung
Ernährung, Verdauung etc.
Ernährung, Verdauung etc.
Kartei Details
Karten | 26 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 20.11.2023 / 21.11.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was bedeutet Katabolismus ?
Betriebsstoffwechsel (Katabolismus)
Abbau höhermolekularer organischer Verbindungen (Betriebsstoffe, Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette) unter Freisetzung chemisch gebundener Energie zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen
Was bedeutet Nährstoffe ?
Was gehört als zu Kategorie Nährstoffe ?
Unter Nährstoffen versteht man Stoffe, die für den Stoffwechsel und damit die Bereitstellung von Energie unabdingbar sind und mit der täglichen Nahrung in ausgewogenen Mengen aufgenommen werden.
Nährstoffe: Eiweiße, Kohlenhydrate, Fette
- Eiweiße sind v.a. Baustoffe, z.B. Strukturproteine und Enzyme
- Kohlenhydrate und Fette liefern v.a. Energie
Auf verschiedenen Wegen entstehen aus ihnen Metabolite, deren Energie in den Mitochondrien der Zelle durch oxidative Phosphorylierung oder auch über andere Reaktionen für energieverbrauchende Stoffwechselprozesse nutzbar gemacht werden können
Nenne die 4 Bestandteile der Nahrung ;
Nährstoffe:
- Kohlenhydrathe; Fette, Eiweise
Mineralstoffe( Spurenelemente)
- sind in reiner Form salzartig, nur gerine Mengen !
Vitamine:
- Hilfstoffe, Z.B. Co- Enzyme in kleinen Mengen wirkens
Wasser:
Was bedeutet physiologischer und was physikalischer Brennwert ?
Bei welchen der Nährstoffe, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße gibt es einen unterschiede?
- physikalischer Brennwert: entspricht der Energiemenge, die frei wird, wenn man den Nährstoff vollständig zu CO2 und H2O verbrennt (Oxidation).
- physiologischer Brennwert: entspricht der Energiemenge des Nährstoffs, die vom Körper genutzt werden kann (biologische Oxidation).
Bei Eiweißen ist der Pysikalische Brennwert höher als der Physiologische Brennwert, Körper kann Eiweiß /Protein nicht ganz verwerten