Humanbiologie - Ernährung
Ernährung, Verdauung etc.
Ernährung, Verdauung etc.
Set of flashcards Details
Flashcards | 26 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Medical |
Level | University |
Created / Updated | 20.11.2023 / 21.11.2023 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Welche normal Richtwerte werden empfohlen bei Anteilverhältnissen von den Nährstoffen, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, gibt es in Pronzent an.
Generell gilt: Als normaler Richtwert einer ausgewogenen Ernährung ist eine Verteilung von
- 50 bis 60 Prozent Kohlenhydraten
- 20 bis 30 Prozent Fett
- 15 bis 25 Prozent Eiweiß
Wie wird der Grundumsatz , in Ruhe, Prozentual aufgeteilt.
Welche Körper Organe brauchen wie viel Pronzent Energie
Gehirn, Leber, Herz übriger Körper ?
- Leber 25%
- Gehirn 20%
- Herz 10%
- übriger Körper 45%
In welche Kategorien kann man den Energiebedarf unterteilen ?
- Grundumsatz pro Tag = 6700 kJ
- Arbeiztsumsatz im Beruf (8 Stunden) leicharbeit vs Schwerarbeit
- Freizeitumsatz ( 1 Stunde)
Was gehört alles zu den Nährstoffe Kohlenhydrat ?
In Welche 3 unterscheidet man Kohlenhydrat und warum ?
Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate 3 Gruppen unterteilt
- Einfachzucker (Monosaccharide): Fructose und Glucose
- Zweifachzucker (Disaccharide): Haushaltszucker, Maltose, Lactose
- Mehrfachzucker (Oligo- und Polysaccharide): Stärke, Glycogen, Pektin, Cellulose
Was gibt es für unterschiedliche Proteine
- Strukturproteine (z.B. Keratin, Kollagen, Membranproteine)
- Speicherproteine (z.B. Albumin)
- Enzyme (z.B. Amylase, Trypsin, ATP-ase, …)
- Antikörper
- Transportproteine (z.B. Hämoglobin)
- Bewegungsproteine (z.B. Aktin, Myosin)
Was gibt es für Kennzeichen bei Proteine ?
denaturieren
- beim Erhitzen,
- bei Zugabe von Säure und Alkohol
sind aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut, deren Anteil und deren genaue Abfolge für die Funktion entscheidend sind
Was sind Ballstoffe welche Funktion haben sie ?
sind Stoffe, die von der Enzymausstattung des Menschen nicht in ihre Bausteine zerlegt werden können.
Funktion:
- sie Binden Wasser
- Dehen die Magenwand
- die Darmpassage wird durch sie beschleunigt
- Persistaltik wird verstärkt (Tätigkeit von Muskulatur der Speiseröhre, Magen, Darm, Gebärmutter, Harn- und Eileiter bezeichnet)
- Nährstoffabsorbtion wird verzögert
Was gehört alles zu Ballstoffen ?
- Cellulose (in Vollkorn-Getreide, Obst, Gemüse)
- Hemicellulose (in Vollkornprodukten, Obst, Hülsenfrüchten)
- Pectin (Obst)
- Lignin (Gemüse, Kerne, Getreide)
- Alginate (Zellwänden der Meeresalgen und Tang
Welche Funktion haben Fette (Lipide) und was gibt es für Arten von Fetten ?
- Funktion:
- Energielieferant, Wichtig für Zellenaufbau, bilden von Hormonen und Gallensäure, Fette/Lipide sind langfristige Energielieferanten und wichtige Baustoff für die Biomembranen.
- Arten von Fett:
- Triglyzeride, Phospholipide, Cholesterin, frei Fettsäuren und Fettlösliche Vitamine
- Triglyceride (Fett) sind Energiespeicher und lieferanten
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind esstielle und besonders hochwertig
-
- 1 / 26
-