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Ernährungsmedizin

sek. Pflanzeninhaltsstoffe, Lebensmittelunverträglichkeiten, Fettsäuren, Gicht, Fasten etc.

sek. Pflanzeninhaltsstoffe, Lebensmittelunverträglichkeiten, Fettsäuren, Gicht, Fasten etc.


Kartei Details

Karten 81
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin/Pharmazie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 25.04.2022 / 08.05.2022
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Wirkung der Arachidonsäure (AA)?

(wichtig für die Kommunikation der Zellen aber in geringen Mengen, zu viel wirkt Entzündungen hervor.)  (nie zur Energie verwendet) 

Blutverdickend, Blutdrucksteigerung, Thromboserisiko steigt, gefäßverengend. Gegenspieler

Omega 3 Fettsäure, jedoch ist Arachidon stärker.

In welchen Lebensmitteln findet man die Arachidonsäure AA?

(Schweinefett, Innereinen, Fleisch, Wurst) 

Bei welchen Erkrankungen wäre die Senkung der Arachidonsäure AA wichtig? 

Gicht nicht nur Harnsäure wie oft gedacht wird, Arthrose (abgebauter Knorpel) und Rheuma, eigentlich für jede entzündliche Erkrankung. 

Wie hoch ist die Bedarf/ Durchschnittliche Zufuhr der Arachidonsäure AA? 

Bedarf 10 mg/tag

durchschnittliche Zufuhr 400 mg/tag

man sollte unter 350 mg/Woche bleiben damit der Gehalt nicht steigt und damit sind wir bei einer vegetarischen Kost 

Wo kommt Linolsäure vor?

(Sesam, Distel, Soja, Sonnenblumen, fettes Fleisch )

Warum sollte der Omega 6 zu 3 Anteil nicht über 5:1 liegen?

Linolsäure wird in Arachidonsäure umgebaut beide Omega 6, da Arachidonsäure entzündungsfördernd ist sollte das Verhältnis nicht über 5:1 steigen.

WO kommen Alpha Linolensäuren (Omega 3) in der Natur vor?

Grünblattgemüse und Nüsse (Kohl Leinsamen, Walnüsse, Chiasamen) 

Wie wirkt die Alpha Linolensäure?

blutverdünnend, senken Blutfettspiegel, schwächt Krebszellen, Thromboseneigung senken, kann Serotoninspiegel erhöhen.