Fachrichtung Lager ( Buch G)
Repetition QV
Repetition QV
Kartei Details
Karten | 235 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 07.03.2022 / 20.04.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Welche Kennzahlen sind für die Planung der Belegung eines Lagers von Bedeutung?
- Mindestbestand
- Mittlerer Bestand
- Höchstbestand
Wie kann das Volumen von Schüttgüterrn in Silos ermittelt werden?
Bei Schüttgüter in einem Silo kann das Volumen des Lagergutes aus dem Füllgrad, resp. der Füllhöhe direkt abgeleitet werden.
In welche Fall kann der mittlere Lagerbestand mit Hilfe der Formel relativ zuverlässig ermittelt werden?
Über eine kurze Betratungszeit, z.B. eine Lieferperiode von einigen Tagen und bei nicht allzu starken Schwankungen, enthält man ein aussagekräftigen Resultat.
In welche Fall kann der mittlere Lagerbestand nicht mit Hilfe der Formel zuverlässig ermittelt werden?
Bei der Betrachtungsweise über eine längere Zeit- z:b. ein Jahr- und bei ungleichmässigem Verbracuh und Lieferthythmus.
Erklären Sie den Begriff "Personalkosten".
Die Personalkosten beinhalten die Löhne und Sozialleistung der Mitarbeiter. Dazu gehören auch die Administrationskosten und Kosten für Sonderleistungen. (Weiterbildung, Spesen usw.)
Erklären Sie dern Begriff "Kosten für Lagerräume".
Die Kosten welche bei der Lagerung von Produkten entstehen. Sie beiinhalten folgende Kosten: Miete, Instandhaltung, Heizung, Licht, Wasser, Reinigung, Abschreibung auf Lagereinrichtungen, usw...
Erklären Sie dern Begriff "Kapitalbindung" (totes Kapital) bei Lagergütern.
Das Geld ist zum Bespiel in Produkten oder Einrichtungen gebunden und aknn für nichts anderes verwendet werden. Wenn die Produkte verkauft werden, wird das gebundene Kapital wieder flüssig.
Was führt in einem Lager zum Wertverlust? Nennen SIe die Faktoren und beschreiben Sie die Ursachen.
- Verderben -> Produkte werden zu lange oder falsch gelagert z.b Lebensmittem
- Schwund -> Produkte verlieren an Masse oder Volumen z.B. durch Verdunstung.
- Schäden -> durch unsachgemässen Umgang mit Produkten z.B. im Transport.
- Diebstahl -> Produkte sind unbeaufsichtigt und Fremde haben freien Zugang
- Falsche Daten -> Buchungs- oder Kommissionierfehler