Premium Partner

P21e - BIO: Fachbegriffe Grundlagen und Zellbiologie

Fachbegriffe aus Buch: Biologie: Grundlagen und Zellbiologie, Glossar ab S. 230

Fachbegriffe aus Buch: Biologie: Grundlagen und Zellbiologie, Glossar ab S. 230


Kartei Details

Karten 90
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 03.11.2021 / 17.12.2021
Weblink
https://card2brain.ch/box/20211103_p21e_bio_fachbegriffe_grundlagen_und_zellbiologie
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20211103_p21e_bio_fachbegriffe_grundlagen_und_zellbiologie/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Actin

Actin ist das Protein, aus dem die Mikrofilamente des Cytoskeletts aufgebaut sind

ADP

Adenosindiphosphat entsteht bei der energieliefernden Spaltung von ATP zu ADP + P. Aus ADP + P wird unter Energieaufwand wieder ATP hergestellt.

Aerob

Als aerob (lat. aer „Luft“) bezeichnet man Vorgänge und Lebewesen, die Sauerstoff brauchen. Gegenteil ist anaerob.

Aggregatszustand

Der Aggregatszustand ist der Zustand (fest, flüssig, gasförmig), in dem ein Stoff bei bestimmter Temperatur- und Druckwerten vorliegt.

Aktive Stelle

Die aktive Stelle ist der Teil des Enzym-Moleküls, der das Substrat-Molekül bindet. Sie ist so gebaut, dass sie nur eine bestimmte Molekülsorte binden kann.

Aktiver Transport

Beim aktiven Transport wird ein Stoff unter Energieaufwand gegen sein Konzentrationsgefälle transportiert.

Aktivierungsenergie

Die Aktivierungsenergie muss den Edukten zugeführt werden, um sie zur Reaktion zu bringen.

Alkoholgärung

Die alkoholische Gärung ist eine anaerobe Dissimilation, bei der Glucose zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid abgebaut wird. Sie verläuft bei Sauerstoffmangel in Hefezellen und wird zur Herstellung alkoholischer Getränke wie Wein und Bier genutzt.