P21e - BIO: Fachbegriffe Grundlagen und Zellbiologie
Fachbegriffe aus Buch: Biologie: Grundlagen und Zellbiologie, Glossar ab S. 230
Fachbegriffe aus Buch: Biologie: Grundlagen und Zellbiologie, Glossar ab S. 230
Kartei Details
Karten | 90 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 03.11.2021 / 17.12.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20211103_p21e_bio_fachbegriffe_grundlagen_und_zellbiologie
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20211103_p21e_bio_fachbegriffe_grundlagen_und_zellbiologie/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Actin
Actin ist das Protein, aus dem die Mikrofilamente des Cytoskeletts aufgebaut sind
ADP
Adenosindiphosphat entsteht bei der energieliefernden Spaltung von ATP zu ADP + P. Aus ADP + P wird unter Energieaufwand wieder ATP hergestellt.
Aerob
Als aerob (lat. aer „Luft“) bezeichnet man Vorgänge und Lebewesen, die Sauerstoff brauchen. Gegenteil ist anaerob.
Aggregatszustand
Der Aggregatszustand ist der Zustand (fest, flüssig, gasförmig), in dem ein Stoff bei bestimmter Temperatur- und Druckwerten vorliegt.
Aktive Stelle
Die aktive Stelle ist der Teil des Enzym-Moleküls, der das Substrat-Molekül bindet. Sie ist so gebaut, dass sie nur eine bestimmte Molekülsorte binden kann.
Aktiver Transport
Beim aktiven Transport wird ein Stoff unter Energieaufwand gegen sein Konzentrationsgefälle transportiert.
Aktivierungsenergie
Die Aktivierungsenergie muss den Edukten zugeführt werden, um sie zur Reaktion zu bringen.
Alkoholgärung
Die alkoholische Gärung ist eine anaerobe Dissimilation, bei der Glucose zu Alkohol und Kohlenstoffdioxid abgebaut wird. Sie verläuft bei Sauerstoffmangel in Hefezellen und wird zur Herstellung alkoholischer Getränke wie Wein und Bier genutzt.