Nutrition
Grundlagen der Ernähungswissenschaften
Grundlagen der Ernähungswissenschaften
Kartei Details
Karten | 19 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 11.10.2021 / 11.10.2021 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Was versteht man unter Diabetes Typ 1?
- Form des Diabetes mellitus
- beruht auf einem Mangel an Insulin infolge einer Zerstörung der insulinproduzierenden Betazellen in den Langerhans'schen Inseln des Pankreas durch Autoimmunprozesse
- am höchsten ist die Neuerkrankungsrate bei Kindern zwischen 11 und 13 Jahren.
Was versteht man unter Diabetes Typ 2?
- Verminderten Ansprechen der Körperzellen auf Insulin (Resistenz) in Kombination mit einer Funktionseinschränkung der Betazellen
- macht sich meist nach dem 40. Lebensjahr erstmals bemerkbar
- Auslösende Faktoren sind neben einer genetisch bedingten Prädisposition fettreiche Ernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel
Was ist LADA?
LADA: Latent Autoimmune Diabetes in Adults
- Sonderform des Diabetes Mellitus
- Latent insulinpflichtiger Diabetes im Erwachsenenalter (zumeist in der Altersgruppe der 40-60jährigen)
- LADA-Diabetiker benötigen nur minimale Insulindosen und fallen im Rahmen der Einstellung durch häufige Hypoglykämien auf
Ab welchen Blutzuckerwerten spricht man von einem Prä-, wann von einem voll ausgebildeten Diabetes Mellitus?
- Prä-Diabetes:
- Nüchtern-Blutzucker: 5-6-6.9 mmol/l
- Blutzucker 2h nach einer Mahlzeit: 7.8-11 mmol/l
- HbA1c (Glykogenisiertes Hämoglobin): 5.7-6.4%
- Diabetes:
- Nüchtern-Blutzucker: >7 mmol/l
- Blutzucker 2h nach einer Mahlzeit: > 11.1 mmol/l
- HbA1c (Glykogenisiertes Hämoglobin): >6.5%
Welches sind die wichtigsten Ernährungs-Ratschläge für Diabetes-Betroffene?
Keine Lebensmittel sind verboten!
Kohlenhydrate auf den gesamten Tag verteilt und immer mit Ballaststoffen und Fetten eingenommen
Komplexe Kohlenhydrate bevorzugen, zugesetzten Zucker vermeiden
Fette in Masse verzehren
Welches sind die wichtigsten Ernährungs-Ratschläge für Arthrose-Betroffene?
- keine spezifische Ernährung
- Körpergewicht reduzieren, um Gelenke zu entlasten
Welches sind die wichtigsten Ernährungs-Ratschläge für Patienten mit Rheumatischer Polyarthritis (RP)?
- Normalisierung des Körpergewichts zur Entlastung der Gelenke
- Kalzium- und Vitamin Bedarf sicher decken, um eine stabile Knochenstruktur zu erhalten => vermehrt Milchprodukte, kalziumreiches Wasser, fetten Fisch und Pilzen, sowie Sonnenlicht konsumieren
- Regelmässige physische Aktivität, um das Vitamin D-Synthese anzukurbeln und Muskeln und Gelenke zu stärken (auch zur Sturzprävention)
- Limitierte Konsumation von Entzündungsfördernden Substanzen à Entzündungen vermindern (d. h. Arachidonsäure in fettigem Fleisch, Eier, Butter, Rahm und Käse)
=> pflanzliche Produkte bevorzugen - Favorisieren Konsum von entzündungshemmenden Substanzen: Omega3 (fettiger Fisch, Rapsöl, Nüsse, Leinsamen), Antioxidantien (Vitamine A, C und E + Früchte und Gemüse, Zerealien, Nüsse), Zink & Selen
- Supplementation nur in Absprache mit dem Arzt
Welches sind die wichtigsten Ernährungs-Ratschläge für Patienten mit Gicht?
Nahrungsmittel limitieren, die reich an Purin sind => Limitierung der Hyperurikämie:
- Innereien, Wild, Muscheln, Krebse, Sardellen, Hering, Makrele, Fischkonserven, Räucherfisch, Fleischextrakte (z.B. Brühe), etc. nur in kleinen Mengen konsumieren
- Ausgewogene Ernährung, um Übersäurerung zu vermeiden => rechlich Früchte und Gemüse
- Erhöhung der Wasserzufuhr (1-2L/Tag) => grösseres urinäres Volumen
- Übergewicht regulieren und regelmässige Bewegung, um ein metabolisches Syndrom zu vermeiden