Chateau Langoa Barton 2001
Saint -Julien / Frankreich
Saint-Julien is a small but important red wine appellation of the Haut-Médoc district on the Left Bank of Bordeaux in south-western France.
150.-.
12.5 %
CABERNET SAUVIGNON
MERLOT
CABERNET FRANC
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe: purpurrot
Nase: würzaromen, pfeffer/rauch
Gaumen: schwarze/dunkle Früchte ( Pflaume, Kirsche)
Körper: voll, viele Tannine
Abgang:
AUSBAU
SPEISEEMPFEHLUNG
Wild, Fleisch, Lamm
STORYTELLING
Handgelesen ( 2./12. Oktober 2001)
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe: rubinrot
Nase: eingekochten Früchten und viel Cassis, Leder
Gaumen:Neben würzigen Tönen, Anklängen an Tabak und Lakritz. Champignon, Eiche, Vanille
Körper :Sehr feine Tanninstruktur, saftig und mit viel Schmelz, wunderbare Süsse und traumhafte Frische. trocken
Abgang:
AUSBAU
Bis zu 40% in neuen Barriques ausgebaut.
SPEISEEMPFEHLUNG
Coq au Vin, Schmorbraten mit kräftiger Sauce und gereiftem Käse.
STORYTELLING
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe:kirschrot, violette Töne
Nase:rote Früchte (Erdbeere, Kirsche
Gaumen:süss/frisch, geschmeidig/samtig
Körper: wenig Tannine , mittlere Säure, trocken
Abgang:ausgewogener, fruchtiger Nachgeschmack
AUSBAU
atypischer Tempranillo, easy going
Mazeration/Gärung für 8 Tage bei niedriger Temperatur, häufiges Umpumpen (um ganze Fruchtcharakter der Traube zu extrahieren)
SPEISEEMPFEHLUNG
Pasta mit leichten Saucen, gegrilltes Fleisch, Käse, Pilzen
STORYTELLING
Seit 4 Generationen ( Fam. Mateos de la Higuera), alte Weinberge (= komplexe/konzentrierter Traubensaft), natürlicher Dünger, Lese bei Nacht
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe: dunkelrot
Nase:rote/schwarze Früchte, würzig, Fruchtige Nase mit würzigen Noten von Kümmel, Gewürznelken und Muskatnuss.
Gaumen: Frucht ,kräftig, harmonisch und ausgewogen
Körper: ausgewogene Tannine, kräftig, Frische, trocken
Abgang: voll, fruchtig , üppig, langem Abgang.
AUSBAU
15 Monate in Eichenbarriques verschiedener Herkunft.
SPEISEEMPFEHLUNG
Wild, Ente, Rind, Lamm¨
Ideal zu rotem Fleisch jeglicher Zubereitungsart (gegrillt, geschmort, gebraten), zu grilliertem Meeresfisch, Paella, Risotto oder Käse.
STORYTELLING
Geschwister Carolina/Jolanda führen Betrieb
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe:pflaumenrot
Nase: Tabak, Brombeer, schwarze Oliven, Sauerkirschen
Gaumen: Schokolade, Lakritze
Körper: dezente Tannine, ausgewogene Säure, körperreich und komplex
Abgang: Mittel
AUSBAU
Bin 28 reift 12 Monate in gebrauchten amerikanischen Eichenfässern ('hogsheads').
SPEISEEMPFEHLUNG
Wild, Grilladen, Schmorgerichten
STORYTELLING
Ältestes Weingut
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe: rubinrot
Nase:Erdbeer, Eiche
Gaumen: fruchtig (Pflaume), trocken
Körper:vollmundig, mittlere Tannine
Abgang: kurz
AUSBAU
Holzfass
SPEISEEMPFEHLUNG
Rindfleisch,Lamm,Wild (Hirsch, Reh)
STORYTELLING
im Gaumen sehr überraschend
DEGUSTATIONSNOTIZ
Farbe: rubinrot, purpur
Nase: erdig, ledrig, dunklen Beeren, Cassis und Kirschen, Pflaumen. Dazu paaren sich würzig-blumige Noten. Zu erkennen sind Gewürznelken, Veilchen und dezente Röstnoten
Gaumen: Tabak, Vanille, Pflaume, schwarze Früchte, viel Schmelz und seidigen Gerbstoffen
Körper: voll, mittel, ausgewogen, mittlere/ausgewogene Tannine
Abgang: lang
AUSBAU
Die Trauben werden von Hand gelesen und streng selektioniert. Die anschliessende Maischegärung sowie die alkoholische Gärung finden in thermokontrollierten Edelstahltanks statt. Der Jungwein reift 15 Monate in amerikanischen und französischen Barriques (ein Drittel davon neu), dann weitere drei Monate in der Flasche.
SPEISEEMPFEHLUNG
Hervorragend zu einem Entrecôte vom Grill oder auch Tagliorini mit Steinpilzen.
STORYTELLING
kleiner Bruder Sassicaia
italienischen Weingut Tenuta San Guido