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Lernende 4 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 30.06.2021 / 04.07.2021
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Welche vier Herstellungsprozesse werden industriell zur Produktion von L-Aminosäuren angewendet?

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  • Hydrolyse und Seperation der Proteine
  • Fermentation der Glucose und andere Kohlenstoffquellen
  • Synthese aus chemische Rohstoffe mittels Enzyme oder Zellreaktor
  • Chemische Synthese aus Rohstoffe
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Bei der Produktion von drei Vitaminen werden fermentative Prozesse eingesetzt. Um welche Vitamine handelt es sich hierbei?

Vitamin C= Ascorbinsäure

Vitamin B2= Riboflavin

Vitamin B12= Cyanocobalamin

=> alle anderem Vitamine werden synthethisch hergestellt. 

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Welche beiden industriell wichtigen Polysaccharide werden fermentativ produziert? Wozu werden sie eingesetzt? Welche Mikroorganismen werden für die Herstellung verwendet?

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  • Xanthan: Produktionsprozess => Der Produktionsstamm X.campestris (Pflanzenpathogen) wird mit Glucose oder Saccharose und einer Stickstoffquelle vorkultiviert. 
  • Dextran: Produktionsprozess => Die Produktion erfolgt durch Leuconostroc mesenteroides bei 23°C und Saccharose als Zuckerquelle für die Mikroorganismen und Substrat für die Reaktion.
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Erläutern Sie die Biotransformation von Octansäure zu 2-Heptanon durch Penicillium roqueforti!

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Was versteht man unter Bt-Mais?

Bt Mais ist eine gentechnisch veränderte Maissorte, die das Gen für das Toxin des Bakteriums Bacillus thuringiensis (Bt-Toxin) trägt. Dieses Gen codiert für eine Toxinvorstufe, die erst im Maiszünsler toxisch wird und für andere Organismen unschädlich ist. Damit wird die Maisschaedling bekaempft/getoetet.

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Wie wird die internationale Einheit der katalytischen Aktivität eines Enzyms (1 I.U.) definiert? Was versteht man unter der Wechselzahl (turnover number)?

1 I.U. (International Unit):= 1 μmol Produkt (Substrat) pro 1 Minute

Turnover number (Wechselzahl):= Anzahl Substratmoleküle, die ein Enzym in einer bestimmten Zeit (meißt 1 sec) umsetzen kann (meißt 10-1000)

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Was versteht man unter grüner, roter, weißer sowie grauer Biotechnologie?

Grüne Biotechnologie: der Zweig der Biotechnologie, der sich mit den Pflanzen befasst (Pflanzenbiotechnologie). Sie bedient sich moderner Methoden, um Nutzpflanzen zu verbessern, pflanzliche Inhaltsstoffe zu gewinnen oder um pflanzliche Enzyme bzw. Wirkprinzipien (Bionik) für neue Anwendungsbereiche zu erschließen.

Rote Biotechnologie: umfasst die Bereiche der Biotechnologie, die sich mit der Entwicklung therapeutischer und diagnostischer Verfahren befassen – von Biochips zur medizinischen Diagnostik über die personalisierte Medizin bis hin zur Arzneimittelherstellung und Gentherapie.

Blaue Biotechnologie: Anwendung der Methoden der Biotechnologie auf Lebewesen aus dem Meer bzw. grundsätzlich wasserlebende Organismen

Weiße Biotechnologie: der Bereich der Biotechnologie, der biotechnologische Methoden für industrielle Produktionsverfahren einsetzt.

Graue Biotechnologie: umfasst alle biotechnologischen Verfahren zur Aufbereitung von Trinkwasser, Reinigung von Abwasser, Behandlung von Abfällen, Sanierung kontaminierter Böden und Abluft- bzw. Abgasreinigung.

Braune Biotechnologie: Technische/Umwelt-Biotechnologie

Gelbe Biotechnologie: Herstellung von Lebensmitteln und Grundstoffen

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Welchen Enzymklassen werden die folgenden Enzyme zugeordnet? Geben Sie zur Begründung ihrer Wahl eine katalysierte Reaktion jedes dieser Enzyme an (Bruttogleichung)!

  • Lipoxygenase, Aspartase, Amidase, Transaminase, Alanin Racemase, Acetyl-CoA Synthase
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