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Sprache Deutsch
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.04.2021 / 24.04.2021
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Gaartechnik werden in zwei Hauptgartechniken und in Spezielle Gartechniken unterteilt welche Huptgartechniken kenne sie? 

  1. Gartechnik mit feuchter Hitze
  2. Gartechnik mit trockener Hitze
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In welchen Temperaturbereich bewegen sich das Garen bei feuchter Hitze?

55 bis 119C

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Welche übertragungsmedium benütz die feucter Gartechnik?

Flüssigkeiten wie Wasser, Wein, Fond etc.

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Welche Gartechnik ist für Hülsenfrüchte geeignet und weshalb?

Die feuchte Gartechnik dei Stärke quillt daduch auf.

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Bei welcher Temperatur sollte man ein Rippli garen?

bei ca 85 C

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Wie wird die Hize bei trockene Gartechnik übertragen?

Duchh Kontaktwärme, Strahlungswärme oder übertragungswärme mittels Fettstoff

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Au was bestehen die Rösstoffe auf einem Steack oder auch angebratener Paprika?

Ab einer Hitze von 140 C verbinden sich Aminoseuren und reduzierter Tucker z.B. Trraubenzucker zu neuen chemischen vervbindung mit angenehmen geschmack und der typischen bräundlichen färbung.

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Welche Spetzielle Gartechniken sin ihnen bekant?

  • Garen mit Niedergartemperatur
  • Garen in der Alufolie
  • Garen im Vakûmbeutel
  • Garen unter dem Salamader
  • Garen im Salzmantel