Lernkarten

Karten 61 Karten
Lernende 5 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 25.01.2021 / 06.03.2022
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 44 Text Antworten 17 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Wie ordnen Fachgesellschaften die vegane Ernährung ein?

Die internationale Fachgesellschaft Academy of Nutrition and Dietetics (USA) kommt zu dem Schluss, dass "eine gut geplante vegane Ernährung, die Nährstoffpräparate und angereicherte Lebensmittel einschliesst, allen Ernährungsempfehlungen gerecht werden kann und für alle Altersgruppen, einschliesslich Schwangerschaft und Stillzeit, angemessen ist.

Die DGE gibt zu bedenken, dass auf die Zufuhr einiger Nährstoffe besonders geachtet werden muss und daher Supplemente notwendig sind. Für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder und Jugendliche wird eine vegane Ernährung von der DGE nicht empfohlen.

Fenster schliessen

Welche gesundheitlichen Vorteile können vollwertige pflanzliche Lebensmittel bieten?

  • eine hohe Nährstoffdichte
  • viele gesundheitliche Inhaltsstoffe
  • weniger problematische Inhaltsstoffe
  • ein krankheitspräventives Potential
Fenster schliessen

Was berücksichtigt der reelle Preis von Lebensmitteln und Produkten gegenüber dem Preis, den der Konsument bezahlt?

Der reelle Preis eines Lebensmittels setzt sich zusammen sus dem Preis im Supermarkt (Preis, den der Konsument zahlt) und den ökologischen Folgekosten.

Fenster schliessen

Was gibt die Nährstoffdichte an?

Die Nährstoffdichte gibt an, wie viele essentielle Nährstoffe pro aufgenommener Energie in einem Lebensmittel enthalten sind.

Nährstoffdichte = Menge an essentiellen Nährstoffen

Fenster schliessen

Was versteht man unter Primärenergieverbrauch (PEV)?

Der Primärenergieverbrauch bezeichnet den Energiegehalt aller im Inland eingesetzten Energieträger.

Dieser wird benötigt bei:

  • Herstellung, Transport und Verarbeitung von Düngemitteln und Futtermitteln
  • Tiertransporten
  • Schlachtung
  • Verarbeitung Transport, Kühlung und Lagerung von Fleisch, Eiern und Milch
Fenster schliessen

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Fleisch aus intensiver Rinderhaltung als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

bis zu 7 mal

bis zu 15 mal

bis zu 35 mal

Fenster schliessen

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Fisch aus der Hochseefischerei als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

bis zu 150 mal

bis zu 250 mal

bis zu 350 mal

Fenster schliessen

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Obst als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

bis zu 2 mal

bis zu 8 mal

bis zu 10 mal