Kapitel 03

Grundsätze der veganen Ernährung

Grundsätze der veganen Ernährung


Kartei Details

Karten 61
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 25.01.2021 / 06.03.2022
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Was sind die Grundsätze der Vollwert-Ernährung?

Die Vollwert-Ernährung betrachtet über ernährungsphysiologische und hygienisch-toxikologische Aspekte hinausgehend auch ernährungsökologische Aspekte und ist in diesem Sinne zeitgemäss. Sie verfolgt die Ziele Gesundheit, Schonung der Umwelt und Förderung der sozialen Gerechtigkeit auf globaler Ebene.

Welche Bedürfnisse werden nach der Masklow´schen Bedürfnispyramiden unterschieden?

Physiologische und Sicherheitsbedürfnisse bilden die Basis der Bedürfnispyramide. Erst wenn Grundbedürfnisse befriedigt sind, werden soziale Bedürfnisse, Individualbedürfnisse und schliesslich die Selbstverwirklichung für den Menschen relevant.

  • Physiologische Bedürfnisse
  • Sicherheitsbedürfnisse
  • Soziale Bedürfnisse
  • Individualbedürfnisse
  • Selbstverwirklichung

Was versteht man unter Genuss und warum steht er bei vielen Menschen an erster Stelle?

Laut Duden: etwas, was nicht wegen seines etwa vorhandenen Nährwertes, sondern wegen seines guten Geschmacks, seiner anregenden Wirkung o.Ä. genossen wird. Genuss entsteht bei Befridigung von Bedürfnissen.

Genuss ist eine angenehme Empfindung, welche bei der Befriedigung eines materiellen oder geistigen Bedürfnisses entsteht. Als Ernährungsberater können wir unserem Kunden die Botschaft - Genuss statt Verzicht - vermitteln. Die Umstellung auf eine vegane Ernährung kann vom Kunden als sich eröffnende Möglichkeit und nicht als Einschränkung wahrgenommen werden.

Was sind Bekömmlichkeitsstörungen und was können Ursachen dafür sein?

Folgende Symptome können u.a. auf eine Bekömmlichkeitsstörung hinweisen: Bauchschmerz, Erbrechen, Gelenkschmerz, Kopfschmerz, Migräne, Schwindel, Seitenstechen, Sodbrennen, Übelkeit und Völlegefühl.

Ursachen können einerseits im Essverhalten liegen, z.B. durch zu schnelles Essen, zu viel Essen, mangelndes Kauen oder zu viel zusätzliche Flüssigkeitsaufnahme während der Mahlzeit. Auch Nahrungsmittelkombinationen (z.B. Fruchtsaft zu Kohl oder Hülsenfrüchten) können dazu führen.

Es können aber auch Intoleranzen gegenüber bestimmten Lebensmitteln bzw. Nährstoffen bestehen, z.B. gegenüber Fructose, Histamin, Gluten oder auch Hülsenfrüchten, frittierten Speisen, verschiedene Kohlarten oder kohlensäurehaltigen Getränken

Zudem können auch Medikamente, unterschiedliche (Stoffwechsel-)Krankheiten oder eine zu schnelle Ernährungsumstellung der Auslöser für Bekömmlichkeitsstörungen sein. Psychologische Gründe spielen eine nicht weniger gravierende Rolle bei Bekömmlichkeitsstörungen

Welche Massnahmen wirken bei Bekömmlichkeisstörungen entgegen?

Das führen von Ernährungstagebuch kann dabei helfen folgende Fragen zu beantworten: Hat ein einzelnes Lebensmittel oder die Kombination verschiedener Lebensmittel die Bekömmlichkeitsstörung verursacht? Reicht es für eine bessere Bekömmlichkeit aus, eine geringere Menge des Lebensmittels aufzunehmen und den Körper langsam an ein Lebensmittel zu gewöhnen? Muss einfach nur länger gekaut oder regelmässiger gegessen werden?

Man kann sagen, dass man für eine bessere Bekömmlichkeit mehr verändern kann als die Lebensmittelauswahl, z.B. die Menge, die zeitliche Abfolge einzelner Lebensmittel, Esszeiten oder auch sorgfältiges Kauen. 

Weitere Möglichkeiten um dem entgegenzuwirken: Das Lebensmittel eine zeitlang komplett weglassen, dem Essen blähungshemmende Kräuter (Fenchel, Anis, Kümmel) hinzufügen oder einen kneip`schen Bauchwickel (oder Wärmflasche) zur Darmentspannung anwenden.

Warum sollten der Genuss und die Bekömmlichkeit beim Essen an erster Stelle stehen?

Nur der Einzelne kann die langfristige Verwirklichung der anderen Grundsätze bzw. Ziele einer gesunden, zeitgemässen und nachhaltigen Ernährung erreichen. Um langfristig bei einer Ernährung zu bleiben, muss diese genussvoll und bekömmlich sein.

Sind grundsätzliche Bedürfnisse, wie körperliche Bedürfnisse (z.B. Hunger und Durst), Sicherheitsbedürfnisse (z.B. eine Wohnung) und soziale Bedürfnisse (z.B. Kontakte, Freunde) befriedigt, treten individuelle Bedürfnisse in den Vordergrund. Der Genuss und die Bekömmlichkeit beim Essen stellen ein solches individuelles Bedürnis dar. Viele der Entscheidungen (in den sog. Industrienationen) werden deshalb in erster Linie als Entscheidung für Genuss und Bekömmlichkeit getroffen.

Welche Folgen entstehen durch intensive Tierhaltung für die Umwelt?

  • Treibhausgasemissionen (Kohlenstoffdioxid, Distickstoffdioxid, Methan)
  • Antibiotikaresistenzen pathogener Mikroorganismen (Reserveantibiotika verlieren Wirksamkeit, Ausbreitung pathogener MO)
  • Abnahme der Artenvielvalt (Förderung pathogener Pilzarten, Beifang, Überfischung)
  • Belastung von Boden und Grundwasser (Übersäuerung der Böden - negativ für Bodenfruchtbarkeit, Eutrophierung der Böden - Anreicherung im Boden - Überversorgung mit Nährstoffen, Mineralstoffanreicherung, Algenblüte)

Die intensive Tierhaltung trägt erheblich zu treibhauswirksamen Schadstoffemissionen und zur Belastung von Böden und Grundwasser bei.

Wie kommen bei der "Umwandlung" pflanzlicher Lebensmittel in tierische Produkte Verluste zustande und was geht dabei verloren?

Veredelungsverluste sind Verluste an Energie, die bei der Umwandlung von vermeintlich minderwertigen pflanzlichen Lebensmitteln in tierische Produkte entstehen. Vor allem Sojabohnen und Getreide wären auch für den direkten Verzehr durch den Menschen geeignet.

Wie ordnen Fachgesellschaften die vegane Ernährung ein?

Die internationale Fachgesellschaft Academy of Nutrition and Dietetics (USA) kommt zu dem Schluss, dass "eine gut geplante vegane Ernährung, die Nährstoffpräparate und angereicherte Lebensmittel einschliesst, allen Ernährungsempfehlungen gerecht werden kann und für alle Altersgruppen, einschliesslich Schwangerschaft und Stillzeit, angemessen ist.

Die DGE gibt zu bedenken, dass auf die Zufuhr einiger Nährstoffe besonders geachtet werden muss und daher Supplemente notwendig sind. Für Schwangere, Stillende, Säuglinge, Kinder und Jugendliche wird eine vegane Ernährung von der DGE nicht empfohlen.

Welche gesundheitlichen Vorteile können vollwertige pflanzliche Lebensmittel bieten?

  • eine hohe Nährstoffdichte
  • viele gesundheitliche Inhaltsstoffe
  • weniger problematische Inhaltsstoffe
  • ein krankheitspräventives Potential

Was berücksichtigt der reelle Preis von Lebensmitteln und Produkten gegenüber dem Preis, den der Konsument bezahlt?

Der reelle Preis eines Lebensmittels setzt sich zusammen sus dem Preis im Supermarkt (Preis, den der Konsument zahlt) und den ökologischen Folgekosten.

Was gibt die Nährstoffdichte an?

Die Nährstoffdichte gibt an, wie viele essentielle Nährstoffe pro aufgenommener Energie in einem Lebensmittel enthalten sind.

Nährstoffdichte = Menge an essentiellen Nährstoffen

Was versteht man unter Primärenergieverbrauch (PEV)?

Der Primärenergieverbrauch bezeichnet den Energiegehalt aller im Inland eingesetzten Energieträger.

Dieser wird benötigt bei:

  • Herstellung, Transport und Verarbeitung von Düngemitteln und Futtermitteln
  • Tiertransporten
  • Schlachtung
  • Verarbeitung Transport, Kühlung und Lagerung von Fleisch, Eiern und Milch

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Fleisch aus intensiver Rinderhaltung als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Fisch aus der Hochseefischerei als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Obst als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

Wieviel Primärenergieverbrauch mehr benötigt die Produktion von Gemüse aus dem Gewächshaus als dann als Nahrungsenergie zur Verfügung steht?

Wieviel Liter Wasser wird bei der Produktion von 1Kg Rindfleisch benötigt?

Wieviel Liter Wasser wird bei der Produktion von 1Kg Schweinefleisch benötigt?

Wieviel Liter Wasser wird bei der Produktion von 1Kg Sojabohnen benötigt?

Wieviel Liter Wasser wird bei der Produktion von 1Kg Kartoffeln benötigt?

Wieviel Liter Wasser wird bei der Produktion von 1Kg Weizen benötigt?

Was sind sogenannte Veredelungsverluste?

Veredelungsverluste sind Verluste an Energie in Form von Lebensmitteln, die bei der Umwandlung von vermeintlich minderwertigen pflanzlichen Lebensmitteln in tierische Produkte entstehen. Vor allem Sojabohnen und Getreide wären auch für den direkten Verzehr durch den Menschen geeignet.

Zudem haben Veredelungsverluste auch negative Umweltwirkungen, denn die nicht verwerteten Nährstoffe werden von den Tieren ausgeschieden. So gelangen bspw. Phosphate in den Boden oder Amoniak in die Luft.

Wieviel Kg Getreide benötigt man für die Erzeugung von 1kg Rindfleisch?

Wieviel Kg Getreide benötigt man für die Erzeugung von 1kg Schweinefleisch?

Wieviel Kg Getreide benötigt man für die Erzeugung von 1kg Geflügel?

Wieviel Protein muss vom Tier aufgenommen werden, um 1kg tierisches Protein in Form von Fleisch zu erhalten?

Wieviel Protein muss vom Tier aufgenommen werden, um 1kg tierisches Protein in Form von Milch und Eiern zu erhalten?

Warum ist eine vegane Ernährung optimaler in Bezug auf Umweltbelastung und Energieverbrauch?

Eine vegane Ernährung (bzw. die Reduzierung tierischer Lebensmittel) verursacht geringere Umweltbelastungen (Boden,Luft,Wasser) und geringere Veredelungsverluste (Protein,Wasser,Energie) gegenüber einer Ernährung mit tierischen Lebensmitteln.

Die Herstellung tierischer Produkte erfordert einen höheren Primärenergieverbrauch als die Herstellung pflanzlicher Lebensmittel. Bezüglich der eingesetzten Primärenergie ist die vegane Ernährung vorteilhafter.

Nenne mögliche Folgen für Boden und Grundwasser durch die intensive Tierhaltung.

Die intensive Tierhaltung kann Boden und Grundwasser belasten, was zur Eutrophierung der Böden, Mineralstoffanreicherung im Boden und Überversorgung mit Nährstoffen durch Abbau von Gülle und Mist, unsachgemässem Mineralstoffdünger- sowie Pestizideinsatz führen kann. Dies kann sich negativ auf die Bodenbiologie und -fruchtbarkeit auswirken. In Flüssen und Seen kann es durch die Überversorgung mit Nährstoffen zu einer sog. Algenblüte kommen, welche dazu führen kann, dass Leben kaum bis gar nicht mehr möglich ist.

Ist folgende Aussage richtig oder falsch: "Treibhauswirksame Schadstoffemissionen entstehen auch durch die Produktion bzw. den Konsum pflanzlicher Lebensmittel."?

Richtig.

Durch die Produktion von Lebensmittel werden generell treibhauswirksame Schadstoffemissionen verursacht. Die intensive Tierhaltung trägt stärker zu treibhauswirksamen Schadstoffemissionen und zur Belastung von Boden und Grundwasser bei als die Produktion pflanzlicher Lebensmittel allein.

Wieviel vom angebauten Getreide in Deutschland wird an Tiere verfüttert? 

Wieviel von der Welt-Soja-Ernte wird an Tiere verfüttert?

Wieviel der Welt-Soja-Ernte wird für die Nutzung als Nahrungsmittel für den Menschen verbraucht?

Welche Folgen können durch intensive Tierhaltung für die Umwelt entstehen?

  • Schadstoff-/Treibhausgasemissionen
  • Nitratbelastung
  • Phosphatbelastung
  • Bodenbelastung/Überversorgung der Böden
  • Grundwasserbelastung
  • Bodenfruchtbarkeit kann verloren gehen
  • Artenvielfalt sinkt

Reflektiere die Aussage "Futtermittel = Lebensmittel". Beziehe dabei die Begriffe "Veredelungsverlust" und "Primärenergie" mit ein. Erkläre die Begriffe mit eigenen Worten.

Als Futtermittel dienen Lebensmittel, die auch für den direkten Verzehr durch den Menschen geeignet wären, wie z.B. Getreide, Maniok, Sojabohnen oder andere Hülsenfrüchte. Veredelungsverluste sind Verluste an Primärenergie, die bei der Umwandlung von vermeintlich minderwertigen pflanzlichen Lebensmitteln in tierische Produkte entstehen (bei der Nutzung von pflanzlichen Lebensmitteln als Futtermittel).

Wie viel Kg pflanzliches Protein braucht man, um 25 kg tierisches Protein zu erzeugen?

Das Verhältnis von tierischem zu pflanzlichem Protein ist bei der Erzeugung von tierischem Protein 1:11, d.h. für 1 kg tierisches Protein benötigt man 11 kg pflanzliches.

Antwort: 25 * 11 = 275 kg

Welche potentiellen gesundheitlichen Vorteile können vollwertige pflanzliche Lebensmittel hinsichtlich Nährstoff- und Energiedichte bieten?

Vollwertige pflanzliche Lebensmittel verfügen über eine höhere Nährstoffdichte und eine geringere Energiedichte. Dadurch werden weniger Kalorien und gleichzeitig eine grössere Menge an gesundheitsförderlichen Inhaltsstoffen aufgenommen. Gesundheitlich problematische Inhaltsstoffe wie Cholesterin, gesättigte Fettsäuren und Purine sind kaum vorhanden. Pflanzliche Lebensmittel haben somit ein krankheitspräventives und kuratives Potential.

In welchem Verhältnis sollten rohe und erhitzte Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen und warum?

Im Verhältnis 50/50 oder 1-2 Drittel Rohkost-Anteil. Da in rohen, unverarbeiteten Lebensmitteln mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind und die Verarbeitung/Erhitzung von Lebensmitteln gerade mal einige tausend jahre alt sind und wir womöglich noch nicht ganz angepasst sind.

Was sind Vorteile von nicht bzw. gering verarbeiteten Lebensmitteln?

  • Weniger Primärenergie
  • Mehr Bioverfügbarkeit
  • Mehr Kreativität beim kochen
  • Bessere Qualität