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LMVT_ALBSIG

LMVT

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Kartei Details

Karten 79
Sprache Deutsch
Kategorie Technik
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 06.01.2021 / 24.01.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Erklären Sie kurz, was man unter Lebensmittelverfahrenstechnik versteht!

Lebensmittelverfahrenstechnik ist die Anwendung der Verfahrenstechnik im Bereich der Verarbeitung von Lebensmitteln

Welche Arten der Stoffumwandlung gibt es?

•Änderung der Zusammensetzung

•Änderung der Eigenschaften

•Änderung der Stoffart

Aufgaben der Verfahrenstechnik

•Theoretische Klärung der Vorgänge

•Entwicklung und Optimierung von Produktionsverfahren

•Planung und Auslegung von Produktionsanlagen

•Betrieb und Überwachung von Produktionsanlagen

Was bedeutet der Begriff Scale UP im Zusammenhang mit Pilotanlagen?

•Scale-up: Übertragung der Ergebnisse vom Technikumsmaßstab auf den Produktionsmaßstab

Beschreiben Sie den Begriff Apparat und seine Funktion in der LMVT, sowie den Begriff Anlage!

Welche Aufgabe hat die Fördereinrichtung?

•Apparate sind technische Gebilde, in denen Stoffe umgewandelt, behandelt, transportiert oder gelagert warden.

•Anlage: Gesamtheit der Apparate, Maschinen und Geräte zur Durchführung eines Verfahrens

•Fördereinrichtung: Verknüpft die Apparate zu einer Anlage (z.B. Rohrleitungen mit Pumpen oder Förderbänder)

Nennen Sie die allgemeinen Verfahrensschritte?

•Verfahrensschritte (allgemein):

–Aufbereitung der Rohstoffe

–Stoffumwandlung (im Beispiel durch chem. Reaktion)

–Aufarbeitung der Reaktionsprodukte

Definieren Sie den Begriff Grundverfahren

•Grundverfahren sind die einzelnen “Schritte” eines verfahrenstechnischen Prozesses.

•Sie sind unabhängig vom zu verarbeitenden Stoff und laufen nach den selben wissenschaftlichen Prinzipien ab.

•Sie werden im Grundfließbild in einem Kästchen dargestellt, in dem der Name des Verfahrens-schrittes eingetragen wird.

Nennen Sie drei verschiedene physikalische Grundverfahren

 

 

elektrisch und elektromagnetisch

 

Trennen

Absetzen

Filtrieren

Zentrifugieren

Zerkleinern

Elektroabscheiden Magnetabscheiden

Elektrodialyse

Verdampfen

Destillieren

Kristallisieren

Extrahieren

Absorbieren

Mischen, Vereinigen

Rühren

Kneten

Vermengen

Agglomerieren

 

Adsorbieren

Lösen

Begasen