Handlungskompetenz B5 Klasse 20F
Grundlagen der Ernährung, Fragen sind zusammengestellt von den Lernenden
Grundlagen der Ernährung, Fragen sind zusammengestellt von den Lernenden
Kartei Details
Karten | 27 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 15.09.2020 / 29.04.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20200915_handlungskompetenz_b5_klasse_20f
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200915_handlungskompetenz_b5_klasse_20f/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Lernkarteien erstellen oder kopieren
Mit einem Upgrade kannst du unlimitiert Lernkarteien erstellen oder kopieren und viele Zusatzfunktionen mehr nutzen.
Melde dich an, um alle Karten zu sehen.
Nennen Sie 3 - 4 Lebensmittel, in welchen gesättigte Fettsäuren enhalten sind?
- Kokosöl
- Palmöl
- Fleisch
- Milchfett (Rahm / Butter)
Auf was wirken die gesättigten Fettsäuren ungünstig?
Auf die Blutfettwerte
Wie viel Kalorien enthält 1g Eiweiss?
4 kcal
Wie heissen die Bausteine von Eiweiss?
Aminosäuren
Was sind Mineralstoffe?
Mineralstoffe sind anorganische Substanzen, die der Körper nicht selbst produzieren kann.
Nennen Sie 4-5 Spurenelemente
- Eisen
- Fluor
- Zink
- Jod
- Selen
Welche Vitamine gehören zu den wasserlöslichen?
Alle B Vitamine (B1/ B2 /B3 / B5 / B6 / B7 / B9 / B12)
und das Vitamin C
Welches wasserlössliche Vitamin kann vom Körper gespeichert werden?
Das Vitamin B12
Welche Vitamine gehören zu den fettlöslichen?
A / D / E / K
Wo ist das fettlösliche Vitamin E zu finden? Nennen Sie drei Lebensmittel. (Nicht Prüfungsrelevant)
- Speiseöle
- Mandeln
- Haselnüsse
- Weizenkeime
- Günes Blattgemüse
- Brokkoli
Nennen Sie 4 mögliche Situationen, die unser Essverhalten verändern können?
- Stress
- Trauer
- Wut
- Liebeskummer
- Freude
- Aufregung
Was ist ein asektischer Esstyp? (nicht Prüfungsrelevant)
Jemand der sich nichts gönnt
Nennen Sie 3 seelisch-geistige Faktoren, welche die Ernährung beeinflussen können.
- Angst
- Trauer
- Depressionen
- Sorgen
Nennen Sie 3 körperliche Faktoren, welche die Ernährung beeinflussen.
- Allergien
- Unverträglichkeiten
- Schluckstörungen
- Schmerzen
Wie kann man sich gesund ernähren?
Genug Obst, Gemüse, Getreide, Fleisch, Milch, Fisch, Ei und in geringen Mengen Fett, Salz und Zucker zu sich nehmen. Genügend ungesüsste Getränke geniessen.
Was ist der Unterschied zwischen Vitaminen und Mineralstoffen?
Vitamine können im Gegensatz zu den Mineralstoffen synthetisch hergestellt werden.
Warum muss der Mensch essen und was bedeutet Essen sonst noch für die Menschen?
In erster Linie muss der Mensch essen, um zu leben. Essen ist aber auch sozialer Kontakt, Freude, Kultur und Gemeinschaft.
Welche Faktoren beeinflussen die Ernährung. Nennen Sie 3 seelisch- geistige Faktoren.
- Angst
- Trauer
- Depressionen
Welche körperlichen Faktoren könne die Ernärhung beeinflussen? Nennen Sie 3.
- Allergiene
- Unverträglichkeiten
- Schluckstörungen
In welchen Lebensmitteln sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten?
- Gemüse
- Obst
- Hülsenfrüchten
- Nüssen
- Vollkornprodukten
Wozu dienen die sekndären Pflanzenstoffe den Pflanzen und welche Nutzen hat der Mensch von ihnen?
Den Pflanzen geben sie Arroma-, Farb und Geschmack. Bei den Menschen stärken sie das Immunsystem, regulieren den Blutdruck, wirken präventiv gegen die Krebsbildung und fördern die Verdauung.
Welche 3 Nährstoffe zählt man zu den Makronährstoffen?
Kohlenhydrate, Fette, Eiweiss
Welche 2 Nährstoffe zählt man zu den Mikronährstoffen?
Vitamie und Mineralstoffe
Welche Lebensmittel können helfen einen zu hohne Blutdruck zu senken? (nicht prüfungsrelevant)
- Obst, Gemüse, Vollkornprodukten
- ungesüsster Kräutertee und Mineralwasser
- Einmal pro Woche fettreicher Fisch
Welche Lebensmittel wirken sich ungüsnistig auf dem Blutdurck aus? (nicht prüfungsrelevant)
- Fett- und zuckerreiches Essen / Getränke (z.B. Fast Food, Süssigkeiten, Ferigprodukte, süsse Getränke)
- Alkohlkonsum
- zuviel Wurstwaren, Trockenfeisch, Speck, Salz
Wie viel Wasser sollte man pro Tag trinken?
1 - 2 Liter
Unser Körper besteht zu wie viel % aus Wasser?
ca. 60%
-
- 1 / 27
-