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VERDAUUNG => Physiologie

Physiologie des Verdauungssystems

Physiologie des Verdauungssystems


Kartei Details

Karten 69
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 19.05.2020 / 01.05.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (Anne Prévot)
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200519_verdauung_physiologie
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Was ist die Hauptaufgabe des Verdauungssystems?

=> verwandelt die Nahrung (von Aussen zugeführt) in für den Körper nutzbare Moleküle (ins Innere aufgenommen), sodass diese zu den Zellten transportiert und dort für die Energieproduktion gebraucht werden können.

=> Sichert die Energiezufur auch zwischen den Mahlzeiten (Energiereserve).

Nenne die 4 "Stationen der Verdauung" zwischen dem Schlucken und der Ausscheidung.

  1. Oesophagus
  2. Magen
  3. Dünndarm
  4. Dickdarm

Der Verdauungsbrei kann sich im Lumen des Verdauungstraktes nur in eine Richtung bewegen. Warum? Welche Strukturen verhindern den Rückfluss?

Welche Pathologie tritt infolge eines Defekts einer dieser Struktuen auf?

=> die Sphinkter: Zirkuläre tonisch kontrahierte Muskeln

  • Superioerer Oesophagus-Sphinkter
  • Inferioerer Oesophagus-Sphinkter
  • Pylor-Sphinkter (am Magenausgang)
  • Sphinkter von Oddi (im Duodenum)
  • Ilio-caecal-Klappe (zwischen Dünn- und Dickdarm)
  • Interner Anal-Sphinkter (unwillkürlich)
  • Externere Anal-Sphinkter (willkürlich)

=> schliesst der inferiore Oesophagus-Sphinkter nicht richtig kommte es zum gastroösophagalem Reflux (beim Erwachsenen) oder massivem Aufstossen (beim Neugeborenen) => die Säure aus dem Magen kann dadurch die Osophagus-Schleimhaut angreifen.

Von wo nach wo befördert der Oesophagus den Nahrungsbrei? Wie?

Was ist die Kardia?

Von welchem Musketyp ist der Oesophagus umgeben?

=> vom hinteren Mundbereich in den Magen; durch seine peristaltische Bewegung.

Die Cardia ist der Übergangsbereich vom Oesophagus zum Magen (Grenzzone verschiedener Epithelien).

=> 1. Drittel: Gestreifte Muskulatur (willkürlich)
=> Rest: Glatte Muskulatur (unwillkürlich)

Unter welchem Muskel ligt der Magen?

Was wird auf Höhe der grossen Tuberositas des Magens produziert? Was auf Höhe des Pylor-Sphinkter und der Kardia?

Wodurch kann die Magenentleerung verhindert werden?

=> unter dem Diaphragma (= Zwerchfell)

=> auf Höhe der Tuberositas major: Die Magensäure, Pepsinogene und der Intrinsic factor

=> auf Höhe der des Pylors und der Kardia: Schleim

=> bei einer Hypertrophie des Pylor-Sphinkter am Magenausgang kann dessen Entleerung verhindert sein (oft bei Neugeborenen ca. nach 1 Monat. Führt zu extremes Erbrechen.

Welche 3 Eigenschaften machen den Dünndarm zum optimalen Ort für die Absorbtion?

  • extrem grosse Aufnahmefläche => Milionen von Darmzotten (1mm Höhe), welche wiederum von Mikrovilli (1/1000 mm) bedeckt sind
  • stark durchblutet => Nährstofftransport
  • von vielen Lyphbahnen durchzogen => Abwehr

Nenne die 4 Schichten der Dünndarm-Wand und ihre Aufgabe.

  1. Serosa => Schutzschicht
  2. Mucosa => transport des Nahrungsbreis durch Kontraktion der glatten Muskulatur
  3. Sus-Mucosa => stark durchblutet und innerviert 
  4. Innere Mucosa => Schutz

Zellen mit welchen beiden Aufgaben bedecken die Oberfläche der Dünndarm-Zotten? Was befindet sich in den Zotten? 

Das Epithelium umfasst Enterozyten (für die Absorbtion verantwortlich) und Becherzellen (für die Schleim-Produktion verantwortlich). 

Das Innere der Zotten ist von Blut- und Lymphbahnen dicht durchzogen.